Турецкий горох

Турецкий горох (Cicer arietinum) – представитель семейства бобовых, зернобовая культура. Очень популярный на Ближнем Востоке пищевой продукт, известный еще под такими названиями, как нут, бараний горох, шиш, нахат. Это невысокое (20-70 см) растение-однолетка, с непарноперистыми листьями и стеблями, покрытыми волосками. Плод - небольшой боб, в котором размещено по 1–2 семени, иногда бывает и по 4. Горошины диаметром 0,5-1,5 см имеют волнистую поверхность, напоминающую овечью голову. Цвет варьируется от светло-желтого и до темно-коричневого. Культура древняя и весьма распространена в мире, выращивается во многих странах. Предполагается, что возделывать ее впервые начали на Ближнем Востоке, примерно 7,5 тыс. лет тому назад, а затем горох распространился по всему миру благодаря своей неприхотливости и питательной ценности.

Заготовка и хранение турецкого гороха

Нут выращивают промышленным способом как обычное сельскохозяйственное растение. Бобы убирают и обмолачивают специальными комбайнами, сортируют, просушивают и хранят в сухих помещениях, защищая от грызунов и других вредителей. Заготовку зеленого сырья производят в период цветения, сушат, измельчают и хранят в коробках или банках.

Применение в быту

Турецкий горох – популярный продукт питания. Используется как самостоятельное блюдо, а также в виде нутовой муки добавляется в выпечку, соусы и другие разнообразные блюда. Зеленая масса стеблей является отличным кормом для домашних животных.

Состав и лечебные свойства турецкого гороха

Нут – это источник ценного растительного белка, содержание которого равно 20-30%. В обычном горохе, сое и бобах белка содержится больше, однако в турецком горохе его качество намного выше, так как имеет незаменимый сбалансированный аминокислотный состав. Именно поэтому турецкий горох более полезен и лучше усваивается. Кроме того, в горохе содержится до 60% сложных углеводов, которые расходуются медленно, равномерно обеспечивая организм энергией и не повышая уровень содержания сахара в крови, до 7% полиненасыщенных жиров, а также другие полезные вещества. Турецкий горох (как представитель бобовых) богат на витамины группы В, витамин А, является хорошим источником лецитина, фосфора, калия, кальция, железа и магния. Витамина С в сухих семенах содержится от 2,2 до 20 мг на 100 г, а в пророщенных через несколько дней содержание витамина достигает 140 мг.

Применение турецкого гороха в народной медицине

Очистка организма  

Турецкий горох является отличным очистительным средством. Для этого необходимо 0,5 стакана сухого гороха перебрать, промыть и замочить в керамической или стеклянной посуде в холодной воде на ночь. Утром набухший нут пропускают через мясорубку с мелкой сеткой и употребляют небольшими порциями. Намоченный горох имеет приятный сладковатый вкус, его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в свежие салаты, каши или суп. Горох рекомендуют употреблять по неделе с таким же перерывом в течение 3 месяцев. Благодаря этой смеси организм очищается, насыщается полезными веществами, а также избавляется от лишнего веса.

Пророщенный нут как общеукрепляющее средство

Пророщенные семена нута являются бесценным источником витаминов, биологически активных веществ, минералов, белков, ферментов. Для проращивания семян необходимо горох промыть, сложить в ёмкость и залить водой. Через 12-24 часа появятся ростки. Проросший нут промыть и можно употреблять в готовые блюда или отдельно. Остальные семена снова заливают водой и оставляют для дальнейшего проращивания. Полностью пророщенный горох хранят в холодильнике да 5 дней. В пору весеннего авитаминоза, после хронической зимней усталости и упадка сил пророщенные семена могут стать хорошей поддержкой для восстановления сил и жизненной энергии. Употреблять можно по 3-4 ложки несколько раз в день.

Профилактика ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Турецкий горох снижает уровень вредного холестерина в крови, очищает сосуды от бляшек, поэтому его рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сосудов и сердца, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Содержание солей калия нормализует работу миокарда, предотвращает появление сердечной недостаточности. Специальных рецептов для лечения нет, однако турецкий горох должен стать частью повседневного меню.

Профилактика и борьба с запорами

Из-за высокого содержания клетчатки, которая создает объем в кишечнике, нут помогает успешно бороться с хроническими запорами и очищает кишечник от шлаков. Растворимые волокна создают желеобразную массу, которая защищает стенки желудка и кишечника от механического раздражения, способствует передвижению пищи.

Нут в рационе диабетиков  

Обеспечивая организм полноценными медленными углеводами, нут помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому присутствие турецкого гороха в ограниченном рационе диабетиков станет очень хорошей альтернативой запрещенным продуктам.

Противопоказания

  • Турецкий горох может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, хотя и в гораздо меньше степени, чем другие бобовые. Поэтому его нужно с осторожностью применять пожилым людям, а также маленьким детям.
  • В один прием пищи не рекомендуют употреблять разные виды белков, поэтому желательно блюда комбинировать так, чтобы нут был одним источником белка. Чтобы избежать повышенного газообразования, стараться не употреблять нут вместе с картофелем и хлебом.
  • Противопоказан турецкий горох при таком заболевании как язва мочевого пузыря.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.