Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые "пустоцвет"), а женские - на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.  

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Применение в быту

Тыква – очень ценная пищевая, лекарственная и кормовая культура. Плоды крупных тыкв технических сортов используют для откорма сельскохозяйственных животных. Также выведено большое разнообразие сортов с нежной сладкой мякотью, которую используют в пищу как ценный диетический и витаминный продукт. Существует бесконечное множество рецептов и способов употребления тыквы – от супов и тыквенных котлет до сладких пирогов, пудингов и муссов. Этот овощ – один из первых продуктов детского питания, который легко усваивается и обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Семечки имеют высокую питательную ценность и лекарственными свойствами. Кроме того, у многих народов из плотной кожуры некоторых сортов тыкв изготавливают сосуды для хранения воды и других жидкостей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Мякоть тыквы и ее семена – уникальные по своему составу и питательным свойствам продукты. В мякоти содержится сахар (до 11%), крахмал (до 20%), белки, клетчатка, ферменты, пектин, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин (значительно больше, чем в моркови), никотиновая кислота, а также медь, кобальт, цинк, соли железа, магния, кальция и др. Семена отличаются высоким содержанием жирных масел (до 40%), эфирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, органических кислот, аминокислот, витаминов и других ценных веществ.
  2. Овощ обладает общеукрепляющим действием, поэтому рекомендуется в разумных количествах как диетический продукт повседневного питания.
  3. Употребление этого продукта замедляет процессы старения, снижает риск развития патологических клеток и состояний организма и минимизирует воздействие вредных веществ окружающей среды.
  4. В тыкве обнаружено большое количество калия, что делает ее незаменимой для укрепления сосудов и сердечной мышцы, предупреждает риск развития инфарктов миокарда и других опасных патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник от вредных накоплений, устраняет запоры, способствует похудению.
  6. Тыква обладает желчегонным свойствами, способствует заживлению язв пищеварительной системы.
  7. Известна природными противорвотными свойствами, поэтому ее хорошо использовать при токсикозе беременных, морской болезни и от укачивания в транспорте.
  8. Каротин способствует улучшению зрения, поэтому тыква рекомендована людям, страдающим некоторыми офтальмологическими заболеваниями.
  9. Тыквенные семечки популярны как безопасное и надежное средство для избавления от гельминтов.
  10. Цветки и сухие плодоножки используются как сильное мочегонное и потогонное средство.
  11. Все части растения нашли применение в дерматологии и косметологии.

Применение в народной медицине

Применение мякоти тыквы при заболеваниях сердечнo-сосудистой системы

Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также для очистки организма от холестерина и других вредных веществ рекомендуется употреблять тыкву в количестве 0,5 кг в день. Мякоть можно использовать в свежем виде для салатов, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы, пюре и другие блюда.

Тыква при хронических заболеваниях пищеварительной системы

Тыква способствует нормализации работы печени и кишечника. Поэтому при различных патологиях и нарушениях работы органов необходимо употребление этого овоща в количестве от 0,5 кг в сутки в различном виде. Кроме того, очень полезно употреблять свежевыжатый тыквенный сок (не более 1 стакана в сутки).

Семена в лечении гельминтозов

Для этой цели используют не жареные, а высушенные на воздухе тыквенные семена, которые являются безопасным и эффективным средством борьбы с ленточными и круглыми глистами, а также – с аскаридами и острицами. Это особо хорошее средство для детей, поскольку химические препараты по своей сути являются ядом и таят в себе скрытые опасности. Тыквенные семечки можно использовать и как профилактическое средство. Для этого берут 300 г семян с зеленой оболочкой, тщательно перетирают с керамической ступке, смешивают с 50-100 г меда и употребляют с утра до завтрака в течение часа. В полдень следует прием слабительного, а затем через полчаса – очистительная клизма.

Использование при ожогах, дерматитах и других заболеваниях кожи

Сок и мякоть тыквы способствуют заживлению, восстановлению поврежденных слоев и очищению кожи. Для этого необходимо натереть на терке мякоть и приложить на марле в виде компресса к поврежденному участку на 2-3 часа. Для компресса также можно использовать сок. Лечение продолжать до улучшения состояния. Компрессы и маски из тыквенной мякоти помогут избавиться от пигментных пятен на лице, придать коже здоровый вид и заметно уменьшить количество мелких морщин.

Отвар плодоножек тыквы как противоотечное средство

Это средство считается отличным диуретиком, способствующим нормализации работы мочевыделительной системы, снимающим отеки и выводящим соли из организма. Для приготовления отвара нужно взять 1-2 сухих плодоножки зрелой тыквы, разрезать или разрубить на куски, залить кипятком в литровом термосе. Настоять 2 часа и употреблять в течение дня.

Отвар цветов тыквы при лихорадке

При лихорадочных состояниях, а также при длительном кашле с плохо отходящей мокротой рекомендуется взять 2 ст. л. тыквенных цветов и запарить их в чашке горячей воды, прокипятить на водяной бане 10 мин, затем дать еще настояться полчаса. Отвар процедить, отжать, довести кипяченой водой до 300 мл и употреблять по 100 г 3 раза в день за некоторое время до еды.

Противопоказания

  • Поскольку тыква богата большим количеством сахара, то ее не рекомендуют употреблять при крайних формах сахарного диабета.
  • Тыква оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, ее с осторожностью стоит применять при язвенных заболеваниях и пониженной кислотности желудка.
  • Тыква – достаточно аллергенный продукт, поэтому при введении прикорма детям раннего возрасте необходимо проверить ее переносимость, предлагая для начала небольшими порциями.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.