Тёрн колючий

Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки. Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый. Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.

Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.

Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.

Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Лечебные свойства терна

Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.

  1. Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи, при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
  3. Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
  4. Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
  5. Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
  6. Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
  7. При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна

  1. Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник, предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
  2. Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
  3. Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.

Лечебные свойства листьев терна

  • На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).

Кора и корни терна также полезны

  • Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры. 

Противопоказания

Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям. Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к. могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.