Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) – травянистое многолетнее растение высотой 20 – 120 сантиметров. Обладает ярко выраженным запахом. Относится к семейству сложноцветных. Корни тонкие, ползучие, шнуровидные, разветвленные. Прямой стебель, голый, либо немного опушенный, слабоветвистый в верхней части. Листья двоякоперисторассеченные ланцетовидной или линейно-ланцетовидной формы. Длинночерешковые прикорневые листья, сидячие – стеблевые. Цветки мелкие от 3 до 6 миллиметров в диаметре желтого, белого, красного, розового цвета, собранные в корзинки, образуют собой щитки диаметром от 2 до 15 сантиметров. Период цветения: июнь – октябрь. Плод – плоская, продолговатая серая семянка. Одно растение может дать до 26 тысяч семянок. Размножение осуществляется семенами, отводками, корневищами. Тысячелистнику обыкновенному свойственно вытеснять растения с территории произрастания.

Широкое распространение имеет в Европе и Азии, а так же встречается на других континентах. В России произрастает почти в каждом регионе, кроме Дальнего Востока и Сибири, а также редко встречается в Нижнем Поволжье из-за полупустынных и пустынных земель.

Встречается в лесах, на полянах, у обочин дорог, на пустырях, опушках, в садах и парках, у лесополосы, а также в населенных пунктах. Любит супесчаные и суглинистые почвы.

Заготовка и хранение тысячелистника

Для заготовок используют следующие части растения:

  • цветы – собираются в момент цветения с июня по август. Для этого срезается цветочный щиток с небольшой частью стебля (около 2 сантиметров).
  • трава – срезается верхушка стебля с одним-тремя листьями. При этом его длина не должна быть более 15 сантиметров. Период сбора: июнь – середина августа.

Сушка цветов и травы осуществляется в сушилках с температурой до 50 градусов, либо на открытом воздухе под навесом, а также в достаточно хорошо проветриваемых помещениях. Сушат на ткани, слоем в 5 сантиметров, периодически мешая. При хороших погодных условиях растение высохнет за 1 – 1,5 недели. Критерием готовности является ломкость стеблей. Срок хранения таких заготовок при нормальных условиях составляет 5 лет. Хранить необходимо отдельно от других пахнущих растений.

Рекомендацией астрологов является сбор тысячелистника обыкновенного в солнечный безветренный день перед самым закатом в 4 четверть луны.

Применение в быту

Свежесобранные цветки, листья и побеги тысячелистника используют для приготовления салатов и гарниров. Сушеные листья и цветки применяются в приготовлении хлебобулочных изделий, муссов, желе и некоторых напитков (компотов, киселей, квасов) в качестве ароматизации.

Приправу из тысячелистника добавляют к овощам и крупам, что улучшает вкус и питательность готовых блюд.

Состав и лечебные свойства тысячелистника

  1. Богатейший уникальный состав травы тысячелистника обеспечивает всевозможные лечебные свойства этого растения. В нем содержится значительное количество алкалоидов, аминокислот, эфирного масла, каротина, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, полисахаридов, смол, витаминов K и С, микроэлементов, холина, горечи.
  2. Бактерицидное, противовоспалительное действие обеспечивается благодаря дубильным веществам (таннидам), содержащимся в растении. Поэтому тысячелистник применяется при широкопористой и угреватой коже, жирной себорее, при обильном потоотделении и для укрепления волос.
  3. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием благодаря алкалоидам в его составе.
  4. Витамин К (филлохинон) способствует укреплению стенок капилляров и оказывает влияние на свертываемость крови. Кровоостанавливающий эффект усиливается благодаря именно этому витамину в его составе. Тысячелистник смело используют, когда необходимо остановить кровотечение и внешнее, и даже, внутреннее.
  5. В витамин А в организме человека преобразуется каротин, входящий в состав растения. Дынные витамины оказывают благотворное воздействие на зрение, волосы, ногти, эпителиальные ткани, укрепляя и нормализуя их рост. К тому же известно регенерирующее действие витамина А. Применяется при сухости кожи и волос, себорее, угревой сыпи, обморожении.
  6. Противомикробным действием тысячелистник обязан смолам, которые и обеспечивают такой сильный запах. Смолы совместно с кремнием в этом растении восстанавливают и заживляют ткани, делают его антисептиком. Используется для лечения гастрита и энтерита.
  7. Тысячелистник способствует улучшению пищеварения и всасываемости веществ. Рекомендуется применять при дизентерии и диареи благодаря своим вяжущим свойствам.
  8. Применяется для уменьшения кровотечения во время менструации у женщин, и одновременно, нормализует цикл.
  9. Применяется также при варикозе, тромбозе, геморрое. Обеспечивает мочегонное действие, выводя воду и токсины из организма.
  10. Избавляет от цистита, раздражения мочевого пузыря, отложений и камней.
  11. Применение тысячелистника облегчает болезни суставов.

Применение тысячелистника в народной медицине

В настоящее время существует разнообразные рецепты приготовления тысячелистника для использования его в народной медицине. Это настои, отвары, мази, соки, масляные вытяжки, лечебные ванны и прочее.

Применение отвара травы тысячелистника в гинекологии

Отвар применяется вовнутрь, в виде примочек, спринцевания и наружного использования при маточных кровотечениях, фибромах, миомах, кандидозах, нарушенный менструального цикла. Для этого необходимо взять 2 ст.л. травы и залить стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане 15 минут и 45 минут потом без нее, процедить через марлю, отжав, добавить воды до начального объема.

Настой тысячелистника для увеличения лактации

Хорошим эффектом обладает растение при лактации, увеличивая ее. Однако нельзя применять во время беременности, так как тысячелистник способствует сокращению матки, сто может привести к преждевременным родам. Для приготовления настоя берут 25 г сушеной травы и, залив кипятком, ждут час, после чего процеживают. Применяют по 1 ст.л. до 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Сок при язвах и ранах

Их целого растения в период цветения (июль-август) готовится сок. Смазывают свежим соком язвы и кровоточащие раны. Превосходное свойство сока заживляет даже давнишние язвы и длительно гноящиеся раны, абсцессы и фурункулы. Для этого применяют смоченную повязку, приложенную на 2-3 часа.

Сок для лечения болезней печени, нарушений объема веществ

Сок смешивают с медом 1:3 и принимают 4 раза в сутки по столовой ложке. Такой же рецепт используется и при общей слабости организма, а также для улучшения аппетита.

Масляные вытяжки для наружного применения

Для использования тысячелистника в качестве наружного применения изготавливают вытяжки, для которых свежее растение измельчают и добавляют в оливковое масло. После двухнедельной выдержки масло отжимается и применяется для наружных целей.

Лечебные ванны при экземе, чесотке и чешуйчатом лишае

Для лечения таких кожных заболеваний в ванну выливают заранее подготовленный отвар из 25 г растения, прокипяченного 15 минут в 0,5 литре воды и отстоявшемся в течение часа. Также такие ванные благотворно влияют на нормализацию менструального цикла у женщин, оказывают возбуждающее действие на почки, способствуют устранению внутренних кровотечений желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки.

Противопоказания к применению

  • Растение обладает кровеостанавливающем эффектом, что противопоказано при повышенной свертываемости крови.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим пониженным артериальном давлением
  • Противопоказан при беременности на любых сроках, так как сокращает матку и может привести к выкидышу.
  • Не следует применять длительное время, в связи с тем, что может вызывать сыпь, головную боль, тошноту, головокружение.
  • Противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.