Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания

Тысячелистник – широко известное в народной медицине растение, называемое в народе «солдатская трава», «деревий» или «белая кашка». Оно настолько легко приживается на любой почве, что растет даже в многонаселенных районах на каменистом грунте. Тысячелистник представляет собой тонкий стебелек с зубчатыми листами и мелкие белые или розовые цветы, собранные в соцветия. Несмотря на свою внешнюю простоту, лечебные свойства тысячелистника известны еще с давних времен. Античные мудрецы Диоскорид и Плиний Старший в своих работах описывали заживляющие способности растения, а греческий герой Ахиллес любил тысячелистник за его возможность заживлять раны. Благодаря Ахиллесу, данное растение получило свое латинское название - Achillea millefolium, что в дословном переводе на русский означает «тысячелетник Ахиллеса».

Полезные свойства тысячелетника

Несмотря на то, что ученые утверждают, что тысячелистник – растение ядовитое, полезных свойств и применений у него намного больше, чем противопоказаний.

  1. Тысячелистник широко используют как ранозаживляющее средство, потому что оно имеет чудесное свойство останавливать кровотечения и укреплять стенки сосудов, благодаря содержанию витаминов С и К.
  2. Растение не только способно заживлять раны, оно имеет бактерицидное и противовоспалительное свойство.
  3. Тысячелистник имеет вяжущиеся, потогонные и мочегонные свойства, что способствует правильному обмену веществ в организме человека.
  4. Диетологи активно рекомендуют употреблять растение людям с избыточным весом. Имея свойства ускорять обмен веществ, тысячелистник способствует похудению и выводу шлаков, токсинов и излишнего накопления воды из организма.
  5. Эфирное масло и горечь, которая есть в деревие, при употреблении способствуют образованию аппетита.
  6. Снижает уровень боли у женщин во время менструального цикла и способствует восстановлению при его нарушении.
  7. Является стимулятором для нервной системы.

Благодаря большому количеству полезных элементов, тысячелистник настолько ценен для людей.

В его составе можно найти:

  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Смолы и органические кислоты;
  • Фитонциды;
  • Медь;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Минеральные соли;
  • Аспарагин и Флавоны;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аконитовую кислоту;
  • Филлохинон.

Именно большое количество полезных, биологически активных веществ, перечисленных в данном списке, и делает тысячелистник настолько многогранным растением для лечения различных заболеваний.

Применения тысячелетника

Для изготовления лекарств цветы тысячелистника необходимо срезать и высушить. Говорят, что именно во время цветения растение наделено самым большим количеством полезных элементов. Высушенные цветы хранят в плотно закрытых банках, это позволяет сохранить все полезные элементы в растении. Настойки, чаи, отвары, сделанные из тысячелетника, могут применяться как наружно, так и внутренне.

  1. При стоматите рекомендуют полоскать рот отваром из тысячелистника.  
  2. Отваром или настойкой «солдатской травы» умывают лицо. Такие процедуры придают коже лица гладкости, свежести, предотвращают сыпь.
  3. Малоизвестный факт, что данное растение является съедобным. Для приготовления пищи используют молодые растения, в основном молодые побеги, листья и цветы. Его в качестве пряностей добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также используют при изготовлении вин, ликеров, квасов.
  4. Чай из тысячелистника с добавлением зверобоя помогает при болезнях печени и холецистите. А если до тысячелистника добавить ромашку, такой чай будет останавливать кровотечения и способствовать заживлению ран.
  5. Рекомендуем для молодых мам, которые кормят младенцев грудью - растение способствует образованию молока в организме.
  6. Отвар из тысячелистника используют при простудных заболеваниях, астме и головных болях.
  7. Активно применяется в косметологии. Используется для изготовления различных масок, компрессов, отваров. Основная цель – это уход за проблемной кожей, ее восстановление и профилактика угрей.
  8. Активно применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
  9. При сочетании с другими лечебными травами, тысячелетник помогает при лечении психических расстройств, таких, как истерия и неврастения.
  10. Используют как профилактическое средство в борьбе с различными вирусами.
  11. При смешивании настойки тысячелистника с оливковым маслом получается средство, которым легко и просто можно укрепить волосы. Средство предотвращает выпадение и придает здоровый вид и объем волосам.
  12. Деревий активно используют в декоративно-прикладном искусстве (как гербарий используют в оберегах, живые цветы вплетают в венки на различных национальных празднованиях). В народе тысячелистник характеризирует непокорность.
  13. Используется в пчеловодстве как медоносное растение.  

Тысячелистник оказывал первую помощь в поле, когда крестьяне ранились косой или серпом. На сегодняшний день насчитывают более 100 различных заболеваний, которые лечатся этим чудотворным растением. Благодаря его расширенной географии - от дальнего Востока, Кавказа, Восточной Сибири и до Центральной Европы, большое количество ученых имеют возможность работать с этим растением, экспериментировать и создавать новые препараты.

Противопоказания

  1. Тысячелистник в любом виде противопоказан к применению беременным женщинам и детям до 6 лет.
  2. Также тысячелетник – одно из тех растений, которые могут вызывать сильную аллергию. Иногда сыпь на коже появляется уже при прикосновении растения к телу человека, иногда при длительном контакте с кожным покровом. В таком случае тысячелистник категорически запрещен для употребления в любом виде.
  3. Растение наделено горечью, и поэтому его считают ядовитым. Очень важно быть внимательным при употреблении отваров и настоек во внутрь, в больших количествах они могут привести к сыпи, аллергическим реакциям, тошноте и головокружению.
  4. Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, и людям, страдающим от образования тромбов в кровеносной системе.
  5. Сильно концентрированные настойки тысячелистника могут вызвать серьезные ожоги пищевого тракта, особенно у людей, имеющих повещенную кислотность желудка.
  6. Садоводы не рекомендуют высаживать и разводить тысячелетник на своем участке, по той причине, что растение имеет большое количество «летучих» элементов в своем составе, особенно в период цветения. Некоторые из составляющих растения имеют ядовитые свойства. Таким образом, человек, отравившись, может даже не подозревать о причине своей недуги.
  7. Не рекомендуется принимать настойки, отвары, лекарственные препараты содержащие тысячелетник перед сдачей анализов крови. Они могут повлиять на результат.

Очень важно помнить, что тысячелетник, несмотря на свои целебные способности, может принести не только пользу, но и вред, если неосторожно его использовать. Начинать курс лечения проблемы тысячелистником, но «в домашних условиях» и без консультации врача – не лучший выход. Не пожалейте своего времени, чтобы обсудить такое решение со специалистом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.