Укроп

Укроп является едва ли не самой распространенной травой, которая используется в кулинарии. Она придает первым и вторым блюдам особую пикантность и неповторимый аромат, а также считается неотъемлемым ингредиентом большинства овощных закусок. Растение обладает непревзойденными целебными свойствами, и поэтому входит в состав многих средств народной медицины.

Заготовка и хранение укропа

Оптимальным периодом для сбора сырья являются первые недели лета. Позднее стебли растения станут слишком грубыми и непригодными для употребления в пищу. Существует несколько вариантов заготовки урожая.

Наиболее распространенным способом хранения укропа, бесспорно, считается заморозка. Предварительно необходимо срезать корни и тщательно промыть прохладной водой весь урожай и разложить его на бумажном полотенце. Когда трава полностью высохнет, следует ее измельчить и расфасовать по небольшим целлофановым пакетикам или пластиковым контейнером с крышкой. Самое главное, чтобы в емкость попадало как можно меньше воздуха, так как от этого напрямую зависит срок хранения.

Если же в зеленом укропе нет нужды, то можно его высушить. Для этого необходимо также вымыть сырье и отделить корни. Затем трава нарезается и раскладывается на газету или сухую плотную ткань и оставляется сохнуть при комнатной температуре. Если есть возможность, то следует разместить урожай на балконе или чердаке, так как это в разы ускорит процесс заготовки. После этого сырье рекомендуется переместить в стеклянную банку или целлофановый пакет и хранить подальше от влаги.

Также можно мариновать укроп. Для этого потребуется в литр кипятка добавить две столовых ложки соли и столько же уксуса. После этого в жидкость высыпается предварительно вымытая и измельченная трава. Далее смесь разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. Хранить их желательно в подвале или погребе. Если такой возможности нет, то можно поместить емкости в холодильник. В процессе приготовления блюд необходимо обязательно учитывать вкусовые качества маринованного укропа, так как можно легко пересолить пищу.

Следует ознакомиться еще с одним интересным способом заготовки. Нужно вымытую траву измельчить до максимально однородной консистенции при помощи блендера, а затем добавить в получившуюся массу небольшое количество черного перца и сока лимона. После этого смесь необходимо перелить в формочки для льда и поместить в морозильную камеру. Таким образом, в нужное время под рукой будет вкуснейшая приправа для гарниров и салатов из свежих овощей.

Применение в быту

Трава активно используется в кулинарии из-за приятного вкуса и запаха. Лучше всего растение дополняет блюда из рыбы и овощей, а также маринады для консервации. Помимо этого, достаточно часто на основе укропа и его семян готовятся народные средства, которые помогают избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Состав и лечебные свойства укропа

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в химическом составе травы присутствует целый ряд питательных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, натрий, калий, марганец. Укроп насыщен некоторыми витаминами (РР, С, Е, А и группы В). Благодаря регулярному употреблению данного растения в пищу:

  • Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Активируется кроветворение, понижается артериальное давление, уменьшается количество опасного холестерина, а стенки даже самых мелких сосудов становятся гораздо прочнее.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Кишечник очищается от шлаков, снижается риск сбоев в обмене веществ. Укроп помогает облегчить состояние людей, страдающих язвенной болезнью.
  • Повышается острота зрения. Именно поэтому продукт должен присутствовать в рационе каждого человека.
  • Активируется выработка молока при лактации.
  • Снижается риск развития заболеваний дыхательных путей. Более того, данное растение обладает хорошим отхаркивающим свойством, поэтому способствует выведению мокроты при кашле.
  • Существенно ускоряется процесс регенерации тканей. Трава помогает вылечить незначительные порезы, ожоги, а также предотвращает образование заметных рубцов.

Применение укропа в народной медицине

Известно множество рецептов средств, которые помогают при всевозможных заболеваниях, и перечислять их можно достаточно долго. Поэтому необходимо ознакомиться с наиболее популярными из тех, в состав которых входит укроп:

  • При сильном кашле рекомендуется две столовых ложки семян растения залить литром кипятка и оставить на полтора часа. После этого следует несколько раз процедить жидкость через ситце или марлю и выпивать по семьдесят миллилитров в день, разделяя данное количество на несколько приемов.
  • Для улучшения остроты зрения необходимо приготовить следующее средство. Понадобится измельчить при помощи блендера одну крупную морковь и сто граммов свежего укропа. Затем следует процедить смесь через ситечко, чтобы отделить сок от мякоти. Рекомендуется выпивать по сто миллилитров получившейся жидкости в течение четырнадцати дней.
  • При нехватке грудного молока достаточно выпивать по стакану отвара на основе свежей укропной зелени. Для этого нужно всего лишь залить две чайные ложки укропных стебельков кипятком и настоять пятнадцать минут.

Противопоказания к применению

Полностью исключить из рациона укроп необходимо при пониженном давлении. Также следует свести к минимуму употребление данного растения в период беременности. И, конечно же, нужно помнить, что трава может спровоцировать появление сильной аллергической реакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.