Вахта трехлистная

Вахта трехлистная является многолетним травянистым растением, которое входит в семейство вахтовых. Обладает удлиненным горизонтально расположенным корневищем – его верхушечная почка формирует укороченный побег, который несет несколько, обычно 4 или 5, длинночерешковых тройчатых листьев, а также, пазушный цветонос, на котором располагается кистевидное соцветие. Данному растению характерны цветки розового цвета. Время цветения – май-июнь. Что касается созревания плодов, то это происходит в июле.

Начало роста побегов приходится на май и оканчивается в августе, а отмирание начинается вначале весны. Вегетационный период этого растения формирует одну генерацию листьев. Наибольшая масса достигается при окончательном созревании плодов и обсеменении. В нашем государстве растение встречается достаточно часто, места сосредоточения – лесостепи и леса. Излюбленное место обитания – торфянистые грунты и чистый торф, однако нередко произрастает и на минеральных землях. Вахта трехлистная может входить в состав травяно-кустарничкового слоя болот, заболоченных лесополос и лугов. Можно найти ее на оконечностях сфагновых болот, а также облесенных болотах. Наиболее благоприятные условия для роста растения имеются в прибережной зоне зарастающих озер.

Заготовка и хранение вахты трехлистной

Самым лучшим временем для заготовки является временной отрезок, когда созревают плоды – начиная отцветанием и заканчивая обсеменением, то есть, конец июня и июль. Наибольшей производительностью может похвастать заготовка на низинных болотах. Хорошими результатами вознаградит заготовка, проведенная на заболоченных лугах – в этой среде обитания урожайность вахты тоже находится на высоком уровне. При сборе обращают внимание только на достаточно развитые листья – обнаружив такие, их срывают с короткой (не более трех сантиметров) частью черешка. Важное правило, которое должен знать любой человек, выполняющий сбор вахты трехлистной заключается в том, что молодые растения не стоит собирать, поскольку в процессе сушки они чернеют.

Полученные в ходе сбора листья разлаживают на ветру и выжидают несколько часов. После этого выполняется неплотная укладка в открытую емкость (наиболее часто используются ящики и корзины) и доставка к месту сушки, в котором сырье кладут тонким слоем. Сушиться вахта должна в хорошо вентилируемом помещении, либо в специальных сушилках при температуре в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. Обработанное сырье обязано соответствовать таким показателям: уровень влажности не больше 14 процентов; доля листьев, которые вследствие процедуры потемнели и утратили свою былую расцветку – не больше 5 процентов; листьев с черешками, длина которых составляет больше 3 сантиметров – до 8 процентов; отдельных черешков не больше 3 процентов, органических примесей – 3, и минпримесей – 0,5. Хранят в сухом месте до двух лет.

Применение в быту

Листья растения применяются компаниями, производящими пивные напитки и ликеры. Благодарю включению вахты трехлистной в состав пива, оно приобретает приятный бархатный привкус. Измельченные в порошок листья используются в качестве пряности в различных блюдах. Многие хозяйки любят готовить пищу именно с добавлением вахтового порошка, ведь благодаря этому она становится более аппетитной.

Не обошли стороной такое интересное растение как вахта и ветеринары. Они пользуются ею в антисептических целях, для лечения ран, язв. В текстильной промышленности тоже не могли обделить вниманием данное растение – оно необходимо для придания зеленого оттенка тканям. Помимо этого, вахта трехлистная является замечательным медоносом.

Лечебные свойства вахты трехлистной

  1. Какими полезными особенностями и свойствами обладает вахта? Используют медикаменты на основе вахты трехлистной при расстройствах пищеварения, таких как запоры и вздутия живота, при низкокислотных гастритах, ахилии, в целях повышения аппетита.
  2. Растению характерно и желчегонное действие, именно поэтому его часто назначают при следующих заболеваниях – желчнокаменная болезнь, холангит, и других.
  3. Во время первых токсикозов беременности вахтовые медикаменты помогают улучшить пищеварительные процессы и ослабить рвотные позывы.
  4. Также, хорошую пользу несет вахта в стоматологии – вахтовые настои там необходимы для полоскания ротовой полости при разных недугах.
  5. За счет того, что листья вахты богаты на содержание йода, она оказывает неоценимую помощь при климактерических и тиреотоксических нарушениях, в качестве противосклеротического средства.
  6. Наружное применение вахтовых настоев также демонстрирует эффективность – это обеспечивает более быстрое заживление ран, язв, свищей, улучшает самочувствие и излечивает кожные заболевания, устраняет высыпания на кожном покрове.
  7. Эффективна вахта также и при других болезнях: туберкулез, цинге, мигрень, гельминтоз, угри и т.д.

Применение вахты трехлистной в народной медицине

Общий рецепт настоя вахты для укрепления иммунитета

15 грамм травы растения залить 200 миллилитрами кипятка, выдерживать в течение часа. Процедить, изъять траву из получившегося настоя. Принимать по 70 мл три раза в день. Рекомендуется употреблять настой перед едой.

Отвар. Результативен при гастрите, анорексии.

10 грамм травы залить 200 мл кипяченной воды, закрыть посуду, и подогревать 15 минут на паровой бане. Выдерживать на протяжении 15 минут. Процедить, извлечь остатки растения. Подлить кипяченной воды до 200 мл, употреблять три раза (можно четыре) каждый день по половине стакана за 40 минут перед пищевой трапезой.

Порошок вахты при токсикозах и для повышения аппетита, восстановления после болезни

С помощью кофемолки привести траву в измельченное состояние, употреблять 1 грамм два раза в день. Рекомендуется принимать непосредственно перед едой, от этого эффективность возрастет.

Настойка на спирте. Повышает аппетит, улучшает работу желчного пузыря, при гастрите

Берется 50 грамм травы и 200 мл водки или сорокапроцентного спирта, смешиваются эти два компонента будущего настоя. Настаивается семь дней в темной комнате. Далее получившееся вещество принимают по 15 капель каждый день по три раза перед едой.

Припарки, ванны, компрессы при кожных проблемах

Вахтовые листья уже долгое время славятся своими ранозаживляющими качествами. Ванны с отваром листьев способствуют лечению кожных болезней.

Противопоказания

  • Следует воздержаться от приема вахты трехлистной беременным женщинам.
  • Также, известны случаи индивидуальной непереносимости вахты, поэтому прежде чем принять решение о начале использования этого чудо-растения, необходимо проконсультироваться с доктором. Это поможет избежать неприятных последствий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.