Валериана

Валериана издавна известна как успокоительное средство. Много лет назад из нее готовили отвары, которые оказывают седативное, желчегонное и спазмолитическое воздействие. Растение очень распространено в природе и произрастает в широтах Евразийского материка, за исключением холодной Сибири и пустынных равнин средней Азии. Валериана, или Кошачья трава, чаще встречается во влажных местах, таких как заболоченные луга, берега озер, поймы рек, изреженные леса и кустарники.

Растение имеет прямой и разветвленный в верхней части стебель с непарноперистыми раздельными листьями, из которых нижние — черешковые, а верхние — сидячие. Цветет валериана маленькими бледно-розовыми цветками, собранными в щитковидное соцветие и излучающими пьянящий аромат. Их можно встретить в середине лета, в конце июня — начале июля. Плоды валерианы созревают в начале осени и представляют собой удлиненные семянки. Короткое толстое корневище имеет рыхлую сердцевину. От него отходят во все стороны тонкие корни и побеги. Подземная часть растения также имеет выраженный ароматный запах.

Существует более 200 видов валерианы. Произрастает она в природе самостоятельно, а также культивируется человеком для получения сырья, из которого изготавливают фармацевтические препараты.

Заготовка и хранение валерианы

Для приготовления лечебных отваров, настоек и лекарственных средств используется корневая часть растения. Благоприятными сезонами для сбора сырья считается осень и ранняя весна. Корни валерианы выкапывают, моют, расчищают от мелких корешков с помощью грубого гребня. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разрезав толстые корневые части на 2-4 элемента. Также можно просушивать сырье тепловым методом. В таком случае температура не должна превышать 35 градусов, иначе эфирное масло из корневищ начнет испаряться, и они потеряют свое свойство.

Для того чтобы определить готовность корней и узнать, насколько они высохли, достаточно их согнуть. Если они легко ломаются, а также стали легче в два-три раза, значит, высушены в достаточной степени.

Применение в быту

За счет ароматного эфирного масла валерианы ее используют для ароматизации ликеров, напитков, а также табачных изделий. Готовят из свежего или сухого сырья растения отвары, чаи и спиртовые настойки.

Состав и лечебные свойства валерианы

Валериана, или Кошачья трава, содержит в большом количестве различные витамины и микроэлементы, такие как селен, кальций, йод и железо. Также она является источником многих органических кислот — яблочной, уксусной, стеариновой и пальминтовой. Еще в корне валерианы присутствуют такие компоненты:

  • бициклические сесквитерпены;
  • валенотриаты;
  • мертинол;
  • кетоны;
  • балдринал;
  • пирилл-а-метилкетон.

Благодаря такому набору полезных веществ средства, приготовленные на основе корневищ валерианы, обладают такими свойствами:

  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • противозудное.

Валериана также нормализует работу сердечных мышц, в результате чего предупреждает тахикардию, аритмию и гипертонические кризы.

Применение валерианы в народной медицине

Так как растение известно своим разносторонним целительным действием, средства, приготовленные из его сырья, действенны при многих заболевания. Ниже представлены рецепты, эффективность которых доказана на протяжении многих десятилетий. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, используя некоторые из них в зависимости от потребностей:

  • Бессонница или беспокойный сон. Измельченные корни кладут в марлевый мешочек и привязывают у изголовья кровати. Исходящий аромат благоприятно действует на нервную систему и успокаивает ее.
  • Стрессы, переживания или нервные напряжения. 2 листка перечной мяты, одну шишка хмеля, одну часть корневища валерианы, 2 листка трехлистной вахты заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 30-40 минут. Полученный отвар отцеживают и выпивают за три приема в течении дня.
  • Гипертония, период климакса, нервозность. Для облегчения течения этих заболеваний готовят валерианово-фенхелевую микстуру путем смешивания фенхелевого и валерианового отваров. Для приготовления валерианового настоя 10 г сухих корневищ добавляют в 300 г кипящей воды. Томят на медленном огне в течении 15 минут. После остывания отцеживают. Фенхелевый настой готовят следующим образом: 1 часть плодов фенхеля добавляют в кипящую воду, по объему большую в 10 раз. Кипятят в течении получаса и настаивают еще 45 минут. После охлаждения отцеживают. Смешивают готовые растворы и употребляют утром и вечером по одному стакану.
  • Сердечные неврозы, а также нейродермит, экзема, крапивница. 0,5 ст.л. корней валерианы заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Принимать по 1 ст.л. настоянного отвара 2-3 раза в день.
  • Спастические печеночные и почечные боли, болезненные менструации, мигрень. 1 ч.л. корней валерианы заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 1-1,5 часа. Остывший отвар процеживают и добавляют к нему охлажденную кипяченую воду до общего объема один стакан. Принимают по пол столовой ложки два раза в день, утром и вечером, предварительно подогрев. К вечерней порции настоя можно добавить немного меда.
  • Нервное перевозбуждение и головные боли. Высушенный корень одного растения валерианы заливают спиртом в соотношении 1:4 и настаивают в темном месте одну неделю. Употребляют по 15-30 капель, разбавив в 100-150 г воды, трижды в день.

Противопоказания к применению

Применение средств из валерианы в любом виде строго противопоказано в таких случаях:

  • при беременности в первом триместре;
  • пожилым людям, находящимся в группе риска по угрозе инфаркта и инсульта;
  • при наличии хронического энтероколита в анамнезе;
  • а также при индивидуальной непереносимости.

Используя рационально средства, изготовленные из растения валерианы, можно значительно облегчить некоторые болезни и улучшить свое здоровье. Соблюдайте меры предосторожности и дозировки для предупреждения осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.