Ваниль

Ваниль – это удивительной красоты растение из разновидностей орхидеи. Без нее не может обойтись ни один кулинар, в изготовлении своих сладких шедевров. Встречается данное растение, в основном в тропиках. Она представляет собой растение, которое паразитирует (растягивается) на дереве, с большими мясистыми и овальными листьями, и очень крупными цветами. Цветы у ванили могут выбирать для окраски различные цвета: светло-зеленый или желтовато зеленый.

В периоде цветения, ваниль начинает впрыскивать в воздух вкусный ароматный запах. Растение опыляется особым видом бабочек. По окончанию цветения, на месте цветков образуется ванильный плод, который пользуется популярностью во всем мире. Плод ванили представляет собой коричневый сучок, который может достигать 30 сантиметров в длину, и около 1-2 сантиметров в ширину. Это растение удивляет многих тем, что оно способно приносить плоды на протяжении 50 лет.

На сегодняшний день знакомы более сотни таких растений, которые также произрастают в тропиках, но в кулинарии используются всего лишь 3 вида ванили. Причем качество этих специй зависит от мест произрастания. А наиболее популярным и лучшим для производства ароматных специй считается вид, произрастающий на просторах Мексики.

Заготовка и хранение 

Технология производства ванили – это очень трудоемкий и сложный процесс. Еще несозревшие плода собираются и погружаются в горячую воду на 20-30 секунд. Причем температура этой воды не должна быть ниже 80 градусов. Осуществляется все это кратковременным бланшированием.

После этого начинается процесс ферментации плодов, который длится не менее 7 дней, при температуре в 60 градусов. Именно после ферментации ваниль и приобретает коричневый окрас и неповторимый, так знакомый аромат. Затем пряность оставляют сушиться в тени, на открытом воздухе, на протяжении нескольких месяцев. Когда плоды начинают покрываться белым налетом, считается, что они готовы к использованию.

Качество готового продукта определяется несколькими факторами, начиная от видов лианы, и заканчивая условиями правильно проведенной ферментации и сушки. Именно поэтому ваниль и разделяют на восемь сортов.

Применение в быту

Эта пряность довольно часто используется для изготовления хлебобулочных изделий, а также для ароматизации компотов, суфле, варенья и мороженного. Используется она непосредственно перед окончанием приготовления блюда, потому как на ваниль плохо влияют повышенные температуры. Но необходимо знать, что она способна устранить все другие запахи, поэтому ее необходимо употреблять в малых количествах, и самое главное, ни с чем не размешивать. А в большом количестве пряность только испортит вкус и аромат блюда.

Состав и лечебные свойства ванили

  1. Плоды ванильной орхидеи богаты следующими полезными веществами: эфирное масло, дубильное вещество, глюко-ванилин, коричный эфир и ванилин, который и придает пряности специфический запах.
  2. Из этого растения изготавливается огромный спектр различных препаратов, которые применяются в качестве эфиромасличных ароматических средств. В нем содержится высокое количество различных аромокомпонентов, жиров, смолы, ванилин и ферменты, которые являются основными действующими веществами.
  3. Ваниль также добавляется при изготовлении ароматизирующих лекарств и галеновых препаратов.
  4. С давних времен она считается мощным афродизиаком, который применялся мужчинами, желающими повысить сексуальную активность.
  5. Также ваниль оказывает благоприятные воздействия на внутренние органы и системы человека, а именно, позволяет избавиться от бессонницы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует процесс пищеварения.
  6. С помощью ванильных настоев можно избавиться от болей предменструального синдрома.
  7. Эта специя стабилизирует кислотность в желудке, а также, увеличивает работоспособность и повышает настроение человека.

Применение в народной медицине

Ваниль еще с давних времен твердо закрепилась в народной медицине.

Ванильное масло для ванн и аромаламп

В домашних условиях довольно часто употребляется и ванильное масло, для различных нужд: три-пять капель используются для аромалампы; любители принимать роскошную ванную используют 4-5 капель для обогащения кремов и шампуней; 2 капли употребляются для аромамедальонов; 5 капель масла используются для обогащения чая и сухого вина. Готовое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, хотя оно не будет похоже на фабричное. Для этого 10 стручков ванили залить 200 мл оливкового (можно и подсолнечного рафинированного) масла. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Хранить на нижней полке холодильника. Срок годности – 3 месяца.

Сок листьев ванили для стимуляции рост волос

Для стимуляции роста волос используется свежий сок ванильных листьев, который втирают в кожу головы. Также для этой цели можно применять ванильное масло

Быстрое восстановление сил при усталости, физическом истощении – ореховое молочко с ванилью

Ореховое молоко очень полезно детям и работникам умственного труда. Для приготовления необходимы 100 грамм орехов-фундука, слегка обжаренных. Измельчаем орехи в порошок и заливаем 500 мл свежего молока вместе с щепоткой ванили. Туда добавляем 2 ложки сахара и оставляем настояться на 15 минут, помешивая иногда содержимое. Это малочко рекомендуется выпивать на протяжении всего дня, маленькими глотками.

Изготовление ароматных ванильных капель

С древних времен изготавливаются ванильные капли, в следующей пропорции: на 8 частей водки уходила 1 часть ванили, и оставляли все настаиваться на протяжении 10 дней. Эти капли применялись для придания пище вкусу, для приготовления лечебных мазей, ароматизации блюд.

Массажное ванильное масло

Настаивать 25 раздавленных ванильных стручков в 0,5 рафинированного масла. Использовать по 10 капель на массаж тела.

Кофе по-венски с ванилью для улучшения настроения

Для этого необходимо приготовить черный крепкий кофе. Затем все это разливаем по чашкам, потом в каждую из них ставим по одной ложке сливок, небольшое количество сахарной пудры (по вкусу) и щепотку пряности. Сливки можно украсить и мелкой шоколадной крошкой.

Кофейно-апельсиновый ликер с ванилью

Необходимы: 2 штуки апельсинов, 22 шт. кофейных зерен, 1 литр водки, сахар (рафинад) – 22 кусочка и 1 щепотка ванили. На обоих апельсинах выполняем неглубокие надрезы, так, чтобы в эти надрезы можно было поместить кофейные зерна. Надрезанные апельсины с зернами ставим в банку и заливаем водкой, а потом добавляем пряность и сахар. Банку необходимо герметично закрыть и оставить настаиваться 45 дней, периодически встряхивая ее. После этого открываем банку, апельсины отжимаем в напиток и тщательно процеживаем содержимое.

Масло ванили для похудения

На сладкие блюда капнуть 1-2 капли ванильного масла, и насыщение наступает намного быстрее. Чтобы уменьшить аппетит – перед едой выпить 100 грамм холодной воды с 3 каплями масла или съесть небольшую корочку хлеба с 3 каплями.

Ванильный скраб против целлюлита

В стакан (200 мл) готового охлажденного кофе добавить стакан сахара и столовую ложку миндального масла. Добавить 10 капель ванильного масла, размешать и нанести на проблемные зоны. Запрещено использовать для лица и очень чувствительной кожи. Будет чувствоваться холод в местах нанесения. Хорошо это скраб обернуть на 20 минут пищевой пленкой, а потом стереть салфеткой и смыть теплой водой. После – выполнить массаж с 2-3 каплями ванильного масла.

Противопоказания

  • Врачи установили, что ванильное масло способно вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется не злоупотреблять ее использованием.
  • После употребления ванильного масла необходимо остерегаться солнечных лучей, потому что масло ванили увеличивает чувствительность тела к солнечным лучам.
  • Также, ваниль противопоказана беременным женщинам и детям до трех лет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.