Ванночки для ног в домашних условиях

Грамотный уход за телом — это и забота о ногах, которые целыми днями трудятся, двигаются и сильно устают. Поэтому облегчить общее состояние и помочь ногам расслабиться, освежиться помогут доступные всем процедуры — ванночки. Сегодня существуют для этого и специальные гидромассажные приспособления. Но и без них можно обеспечить ножкам заботу и комфорт.

Освежающие процедуры

Для того чтобы в конце дня снять усталость со ступней, икр, которые всегда усугубляются жарой и высоким каблуком, следует побаловать свои ноги ванночками с эффектом освежения:

  1. Травяная. Прекрасно избавляют от усталости полевой хвощ, ромашка, мелисса, лаванда, подорожник, зверобой, золототысячник. Можно сделать смесь из имеющихся в доме трав, а можно использовать только одну из указанных. Необходимо 4 столовых ложки травы или травяного сбора залить полулитром кипящей воды. После настаивания в течение получаса все процеживается, и целебная жидкость выливается в ножную ванночку. В нее нужно опустить вымытые ножки и подержать их 15 минут. Температура должна быть комфортной для ног, не слишком горячей. После процедуры промокните их полотенцем, дайте полностью высохнуть, нанесите на кожу увлажняющий либо питательный крем. Если кожа на стопах склонна к сухости, то лучше воспользоваться специальным косметическим вазелином.
  2. Солевая. Половинку стакана морской соли растворите в трех литрах теплой воды. Ноги подержите в емкости 20 минут. Соль освежает кожу, снимет отечность. Можно в такую ванночку добавить несколько капель эфирного масла лаванды, лимона, мелиссы.
  3. Имбирная. Первый вариант ее приготовления — выливание в таз настоя имбиря (50 граммов порезанного корня заливается полулитром кипятка на 30 минут), второй — использование его эфирного масла. Понадобится 5-6 капель на три литра теплой воды.

Противоотечные процедуры

Очень часто длительное пребывание в неудобной обуви или на высоком каблуке приводит к тому, что ноги просто распухают в конце дня. В таких случаях помочь им нужно с помощью противоотечных ванночек. Вот варианты:

  1. С яблочным уксусом. На три литра теплой воды нужно добавить 5 столовых ложек уксуса. Продолжительность такой процедуры — 20 минут.
  2. С липовым цветом. Приготовьте настой растения. Для этого полулитром кипящей воды заварите четыре столовых ложки сырья. Пусть настоится 35-40 минут. Процедите. Вылейте в таз и опустите туда ноги. Можно немного помассажировать их, чтобы скорее избавить от отеков. Через 15 минут ноги нужно вынуть и дать высохнуть естественным образом.
  3. С соком лимона. Он тонизирует сосуды и кожу, способствует лучшему кровообращению и снятию отека. На три литра теплой воды понадобится свежевыжатый сок одного цитрусового. Продолжительность такой ванночки составляет 15 минут.

Ванночки для профилактики потливости

Летом (а у некоторых людей и зимой) эта проблема доставляет дискомфорт и самому человеку, и его окружающим. Поэтому стоит воспользоваться водными ножными процедурами для профилактики потливости. Рекомендуем такие их варианты:

  1. Травы. С целью предотвращения потливости используются кора дуба и граната, шалфей, хвощ полевой. Необходимо три столовых ложки травы залить полулитром кипятка на 30 минут. Затем все фильтруется и выливается в тазик с двумя литрами воды. Принимать подобную процедуру следует 20 минут. После нее ножки должны высохнуть сами.
  2. Эфирные масла. Для ликвидации и профилактики потливости следует применять масла мяты, чайного дерева, эвкалипта, мандарина, грейпфрута. Надо 5-6 капель вещества капнуть в тазик с тремя литрами теплой воды. Это тонизирует кожу стоп, регулирует потоотделение. А после ванночки стоит протереть стопы 2-% раствором борной кислоты.

Итак, выберите подходящую вам ванночку — и пусть ножки будут здоровыми, привлекательными, бодрыми.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.