Ванночки с йодом для ногтей

Большинство современных женщин мечтает о длинных крепких ноготках. И не удивительно, ведь женские ручки — это своеобразная визитная карточка ухоженной барышни. Но что делать, если ноготки по тем или иным причинам выглядят болезненными: тусклыми, ломкими, слоящимися? Ответ прост: возьмите за правило использовать в уходе за руками высокоэффективные и проверенные временем ванночки с йодом. Это уникальное средство открыл еще в далеком 1811 году известный французский химик Бернар Куртуа. В лабораторных условиях он проводил исследование золы морских водорослей, в результате чего получил новое кристаллическое вещество с металлическим блеском. Затем йод изучали другие известные химики, ознакомились с его полезными свойствами и включили в список химических элементов.

Мало кто знает, что в природе йод представляет собой темно-серое вещество, которое прекрасно растворяется в спирте. Благодаря таким свойствам мы все знакомы с 5%-ным раствором йода, который применяем в быту как антисептическое и заживляющее средство для ран.

Интересно, что в природе этот химический элемент встречается достаточно часто: он присутствует в водоемах, клетках растений и животных. Даже в нашем организме есть около 50 мг йода, из них 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Ученые уже давно доказали, что дефицит этого важного элемента отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье как детей, так и взрослых. Особенно ощутим недостаток йода на ногтях. Они начинают ломаться, слоиться, теряют здоровый блеск и цвет. Вот почему ванночки с йодом считаются одним из наилучших лечебных средств для ноготков.

Польза и вред

Регулярное применение таких йодных процедур позволит вернуть силу и красоту вашим ноготкам. Это укрепляющее и предотвращающее слоение ноготей вещество можно наносить и в чистом виде на ночь. Однако проделывать такую процедуру нужно не чаще одного раза в неделю, иначе вы рискуете навредить ногтевой пластине, поскольку спирт, входящий в состав йодного раствора, сильно сушит ноготки. Лучше все же использовать этот элемент в составе ванночек. При сочетании йода с другими компонентами ноготки не будут сильно иссушиваться.

Рецепты ванночек с йодом для ногтей

В процессе приготовления таких средств необходимо подготовить широкую емкость, в которую поместятся все пальцы обеих рук, а также позаботиться, чтобы температура воды в ванночке не превышала 35 градусов. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут. В завершение не вытирайте руки, а позвольте ноготкам высохнуть естественным способом.

Наиболее популярными являются следующие рецепты ванночек:

  1. Добавьте в 400 мл теплой воды сок половины апельсина, хорошенько взболтайте смесь и капните в нее 5 капель йода.
  2. Налейте в ванночку теплой воды, добавьте туда сок половины лимона, 1 ст. ложку морской соли и 4 капли йода.
  3. На два стакана воды потребуется 2 ст. ложки морской соли и 4 капли йода. Такая ванночка подойдет для лечения ослабленных и ломких ногтей.
  4. Масляная ванночка с йодом готовится так: подогрейте половину стакана оливкового или подсолнечного масла, окуните в нее руки на 20 минут, после чего просто промокните бумажной салфеткой.
  5. Для усиленного роста ногтей потребуется смесь из стакана теплой воды, половины чайной ложки настойки красного перца и 3-4 капель йода. Проводить данную процедуру следует 1-2 раза в неделю.
  6. Если у вас в холодильнике осталось немного молока или сыворотки, не спешите выливать остатки. Подогрейте жидкость и используйте в качестве ванночки для ногтей. Не забудьте добавить 3-4 капли йода.

Вообще ванночки для ногтей можно делать практически из любых подручных продуктов: мед, морская соль, чай, кефир, кофейная гуща. При этом все из вышеперечисленных компонентов прекрасно сочетаются с йодом. Так что вы можете смело добавлять его в любой из выбранных вариантов ванночек.

Оцените лечебные свойства йода для ногтей на личном опыте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.