Венерин волос

Венерин волос (также встречается название адиантум) – это растение, принадлежащее к роду Папоротников, семейству – Птерисовые. Листья растения обладают водоотталкивающими свойствами – даже когда идет дождь, они не мокнут и сохраняют сухость.

Венерин волос вырастает до 60 см в высоту, имеет ползучее корневище, усыпанное темными, узкими чешуйками. Листовые черешки длиной обычно 10-15 см, однако встречаются и более длинные «экземпляры» - порядка 25 см. Черешки достаточно тонкие, слегка блестящие, черно-бурого окраса. Листовая пластина растения в длину достигает 20-40 см. Ей свойственна широко-продолговатая форма, дважды либо трижды перистосложная. Как уже говорилось выше, Венерин волос отталкивает влагу, поэтому поверхность листа не увлажняется водой. Листья поделены на узкие сегменты, имеющие обратнояйцевидную форму. Растение выкидывает собственные споры в течение июня, июля, августа, то есть летнего времени.

Родина Венерина волоса субтропики и тропики Африки и Евразии. Дикорастущие особи часто встречаются в Средиземноморских странах, западной части Европы на Северном Кавказе, а также в горах Крыма. Наиболее благоприятные условия для роста – на оконечностях ручьев и рек, вблизи водопадов, на влажных каменистых ущельях.       

Заготовка и хранение венериного волоса

Сбор корневищ и листьев осуществляется обычно в августе-сентябре. Ими пользуются в свежем виде, зачастую для внешнего применения. Также, часто их подвергают сушке, после чего сберегают в темном месте с максимально низким уровнем влажности. Хорошо подходит для этих целей чердак.  

Применение в быту

В настоящее время Венерин волос снискал славу популярного декоративного растения, которое садится хозяевами и хозяйками в зимних садах, оранжереях, либо в горшочках в комнатах. Высокую привлекательность в качестве декоративного растения венерин волос получил благодаря собственным красивым, перистым листьям. Он является одним из самых красивых папоротников, однако есть у него и небольшой минус, который может слегка пугать хозяек, принявших решение приобрести его для выращивания в домашних условиях – он тяжело переносит сухой воздух, вследствие чего его необходимо часто и регулярно поливать. Но, к дневному свету не требователен. Показывает хороший рост возле аквариумов, в теплицах, флорариумах. Благодаря своей декоративности, Венерин волос часто применяется в оформлении ландшафтного дизайна.

Лечебные свойства венериного волоса

  1. Для лечения болезней и улучшения самочувствия применяются венериновые отвары, настои, полученные в результате измельчения порошки, а также, сиропы, выполненные из листьев.
  2. Очень распространено использование препаратов ванеринового волоса в государствах Западной Европы. Сильным противобактериальным действием обладают водные экстракты.
  3. Применение настоев и сиропов прекрасно лечит болезни верхних дыхательных путей, предоставляя отхаркивающее и смягчительное воздействие.
  4. В народе сборы растения используются для облегчения болезней внутренних органов – печени, селезенки, мочеполовой системы.
  5. Устраняет инфекции дыхательных органов.  
  6. Жители Индии применяют пасту из листьев адиантума для ускорения затягивания ран и повреждений кожных покровов.
  7. Адиантумовый сок вместе с медом облегчает состояние организма при респираторных инфекциях, а также, гастралгии.
  8. Приготовленный из листьев венеринового волоса отвар обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает телу бодрость и свежесть.
  9. В прошлых столетиях китайские эскулапы лечили алкоголизм и курение.
  10. Настойка на спирте помогает при псориазе.
  11. Если для вас перхоть – это не просто слово, к которому вы можете отнестись равнодушно, а настоящая проблема, которую вы уже долго и безрезультатно пытаетесь лучить – то воспользуйтесь компрессами из растения, или начните регулярно ополаскивать им волосы, и вы заметите, как перхоть значительно поубавит свое «представительство» на вашей голове.  

Применение венерина волоса в народной медицине

Настой против перхоти

Свежие листья – 40 грамм залить 400 миллиграммами доведенной до кипения воды, выдерживать на слабом огне в течение 10-15 минут, потом кол-во настоя увеличить до одного литра. Применяют для полоскания после мытья волос.

Листья венерина волоса при фурункулах и гнойных прыщах

Измельчить свежие листья, применять в виде компресса прикладыванием к фурункулам.  

Настой растения применяется для полоскания горла при ангинах

Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полоскать рот и горло. Хорошо дезинфицирует слизистую при воспалительных заболеваниях

Хорошо борется с кашлем аптечный сироп венерина волоса

В аптеке приобрести готовый сироп. Принимают по 3-5 столовых ложки ежедневно. Перед приемом рекомендуется прочитать инструкцию, идущую вместе с препаратом.

Против кашля растирание Венерина волоса, смешанного с миндальным маслом

При регулярных процедурах кашель уходит легко и достаточно быстро.

Противопоказания

Противопоказаний к приему Венерина волоса не обнаружено. Лечебные средства, изготовленные на его основе хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких проблем. Однако при приеме внутрь известны редкие случаи индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому лучше лишний раз сходите к доктору за консультацией, дабы не осталось никаких сомнений в положительном исходе от приема лекарств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.