Вербейник

Существует огромное количество всевозможных растений, обладающих целебными свойствами, и вербейник не является исключением. Также он активно используется для создания цветочных композиций на клумбах и украшения сада. В высоту трава может достигать двухсот сантиметров. Предпочитает данное растение влажный грунт, и поэтому чаще всего растет вблизи водоемов или в тени деревьев и кустарников. На высоком крепком стебельке располагаются крупные продолговатые листья. На фоне других трав вербейник выделяется благодаря густым соцветиям насыщенного желтого цвета, которые и привлекают внимание садоводов.

Заготовка и хранение вербейника

В нынешнее время известно множество видов этого растения, но чаще всего в целебных целях используется обыкновенный вербейник. Приступать к заготовке сырья рекомендуется после начала цветения, которое припадает на конец первого летнего месяца. Желательно отправляться на поиски травы в сельскую местность или к водоемам, находящимся вдали от трассы, жилых и производственных построек.

Сборка обыкновенного вербейника должна проводиться в сухую погоду. Рекомендуется срезать зеленые здоровые стебли, отступая около шести сантиметров от поверхности земли. Затем необходимо внимательно перебрать сырье и удалить все поврежденные насекомыми и солнцем элементы. После этого следует нарезать траву при помощи ножа на небольшие части и промыть прохладной водой.

Сок растения известен своими целебными свойствами, и поэтому небольшое количество листвы рекомендуется измельчить в блендере или кухонной машине и отжать получившуюся массу через ситечко или кусок плотной марли. Хранить жидкость можно в холодильнике, но нужно помнить, что по истечению двух месяцев она станет непригодной. А вот в морозилке сок можно оставлять без опасений на несколько лет.

Сушку сырья желательно проводить в максимально теплом месте и как можно дальше от различных источников влаги, разместив траву на бумаге или чистой ткани. Но необходимо учитывать то, что под влиянием солнечных лучей некоторые питательные микроэлементы разрушаются. Сбор расфасовывают по бумажным или тканевым мешочкам и хранят в течение двух лет.

Применение в быту

В нынешнее время вербейник фактически не используется в быту. Но раньше он применялся для борьбы с различными видами насекомых, а также в роли натурального красителя для тканей.

Более того, трава является превосходным украшением цветника и сада. Садоводы сочетают ее как с низкорослыми, так и высокими растениями. В народной медицине вербейнику также нашлось применение. Он используется для приготовления всевозможных средств, которые не представляют опасности для организма.

Состав и лечебные свойства вербейника

Основной причиной использования данного растения в лечебных целях является то, что в его стеблях и листьях содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С способствует укреплению защитной функции организма, что помогает избежать целого ряда инфекционных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в составе вербейника присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, аргинин, фенолкарбоновая и кремневая кислоты, лактоны, рутин и эфирное масло.

Следует акцентировать внимание и на том, что растение используется и в традиционной медицине для борьбы с желтухой, кашлем, цингой и остановки незначительных кровотечений. Это связано с тем, что вербейник является природным антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим средством.

В народной медицине трава активно применяется для приготовления различных лекарств, которые помогают избавиться от молочницы и диареи, а также облегчить течение таких заболеваний, как желудочная язва, дерматит, экзема, ревматизм.

Применение вербейника в народной медицине

При конъюнктивите рекомендуется разбавить две чайных ложки сока травы таким же количеством кипяченой воды и закапывать глаза дважды в день до полного выздоровления. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях использование народных средств недопустимо.

Чай на основе травы можно принимать при простуде и насморке для облегчения общего состояния или полоскать ним горло для снятия боли при ангине, гриппе, тонзиллите и т.д. Достаточно шестьдесят граммов сухого вербейника залить литром кипятка.

А вот при таких заболеваниях, как язва желудка, запор, анемия, цинга и артрит, рекомендуется принимать специальный настой. Для его приготовления необходимо залить чайную ложечку травы горячей водой (250 мл), настоять в течение часа и пить по пятьдесят миллилитров в день. Данное средство также подойдет для полоскания полости рта при стоматитах.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использовать вышеперечисленные средства для лечения каких-либо недугов у детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Отказаться от приема вербейника следует и аллергикам, а также людям, страдающим тромбозом, варикозом и гипертонией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.