Верблюжья колючка

Верблюжья колючка – это растение из семейства бобовых. Внешне она выглядит как полукустарник с колючками высотой примерно в 1 метр. У верблюжьей колючки стебель голый, от которого под острым углом отходят ветви с короткими и длинными колючками. Листья – овальной или ланцетной формы, с голой или опушенной поверхностью, имеют длину 2-4 сантиметра. Они появляются только в период цветения, а ко времени плодоношения опадают. Цветки – розового или красного цвета, располагающиеся на колючках группами. Плоды состоят из 4-5 семян. Корни, достигающие 45 метров, проникают настолько глубоко в почву, что доходят до грунтовых вод.

Верблюжья колючка растёт в южных степях, пустынях и полупустынях. В России это растение можно найти в юго-западных регионах европейской части, а также на Кавказе. Верблюжья колючка произрастает также в Средней Азии. Это неприхотливое растение хорошо приживается и в глинистой почве, и в песчаной, и в засоленной, и в необработанной почве. Верблюжью колючку можно найти и на искусственно орошаемых землях.

Заготовка и хранение верблюжьей колючки

Собирают верблюжью колючку в период цветения. Для заготовок берут и наземную часть и корни. Корень заготавливают с июня по октябрь. Когда трава собрана, её следует измельчить и разложить для просушки под навес. Чтобы трава не заплесневела, её периодически следует переворачивать. После того, как сырьё хорошо просохнет, его засыпают в матерчатые небольшие мешки, которые убираются в сухие и хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения этого сырья 1 год.

Корни верблюжьей колючки для начала следует аккуратно выкопать и тщательно промыть водой. Затем высушить в специальной сушильной камере, где постоянно поддерживается температура 50ºС. Просушенные корни помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении до 2 лет.

Применение в быту

Из верблюжьей колючки делают вкусный и полезный мёд. Он не имеет запаха, но на вкус очень приятен. Мёд содержит витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые препятствуют проникновению в организм микробов и вирусов, а также способствуют выведению из организма лишних солей и токсинов. Чай с таким мёдом снимает усталость, придаёт бодрость и энергию.

Состав и лечебные свойства верблюжьей колючки

  1. Корень верблюжьей колючки богат витамином С, дубильными веществами, алкалоидами, кумаринами.
  2. В самом растении много органических кислот, каучука, эфирных масел, катехинов и флавоноидов.
  3. Это растение обладает обширными полезными свойствами – антибактериальными и гемостатическими.
  4. Верблюжью колючку используют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Отвары и настои верблюжьей колючки применяются как лекарство при различных заболеваниях.
  5. Для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрита применяется сок этого растения.
  6. Верблюжья колючка обладает сильным противомикробным действием, поэтому её применяют для лечения простудных заболеваний, ангины, гнойного отита, некоторых кожных заболеваний (экземы), эрозии шейки матки.

Применение верблюжьей колючки в народной медицине

Настой верблюжьей колючки при воспалениях горла и ушей

При лечении ангины, гнойного отита применяют следующий рецепт: 20 граммов корня залить 200 граммами кипятка, кипятить 25 минут, настоять в течение получаса, процедить. Лекарство принимается трижды в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Настой верблюжьей колючки на гнойники, опухоли, рубцы

При нарывах и опухолях делаются компрессы из отвара верблюжьей колючки. Такие примочки хорошо применять для рассасывания келоидных рубцов. Готовится отвар так: 10 грамм сухой травы залить 200 мл воды, настаивать 30 минут. Делать примочки теплым отваром (около 30-35 градусов) на 15-20 минут.

Отвар для лечения ЖКТ и печени

При лечении гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и дизентерии приготавливается следующий отвар: 3 столовых ложки травы заливается 500 граммами кипящей воды, кипятятся 4 минуты. Отвар настаивается 1 час, затем процеживается. Готовое лекарство принимается по одной трети стакана перед едой. Таким отваром можно лечить ангину и другие болезни носоглотки.

Настой корней против водянки и отеков

Для лечения водянки необходимо: 20 граммов корней растения залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 25 минут. Настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по одной четверти стакана.

Противовоспалительный отвар листьев верблюжьей колючки

Для лечения ран, гнойного отита, геморроя, эрозии шейки матки готовится отвар из травы верблюжьей колючки. Берётся 4 столовых ложки травы (свежей или сухой), заливаются 0,5 литрами кипятка. Отвар настаивается 2 часа, процеживается, используется для ванночек.

Слабительный отвар корней

Готовится так: 2 чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом воды. После 6 минут кипячения отвар настаивается полчаса. Остывший отвар пьется натощак.

Противопоказания

Не надо использовать для лечения верблюжью колючку при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с почками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.