Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – это вечнозелёный кустарник, который может в высоту достигать 1 метра. Для него характерно мощное корневище, продолговатые корни, тонкий стебель. Живёт вереск 45 лет. Ветки и стебли вереска покрывает красно-бурая кора. Листья мелкие, трёхгранные, цветки – лиловые, лилово-розовые, светло-фиолетовые, кремовые и белые. Плоды выглядят как коробочки, напоминающие шарики, которые имеют кожистую пушистую поверхность.

Вереск был привезен из Южной Африки. Он хорошо прижился в странах Европы и Северной Америки, в Северной Африке, на Украине, в Прибалтике, в Сибири, на Урале. Вереск хорошо растёт в песчаных почвах, на болотах, на пустошах, в сосновых лесах.

Заготовка и хранение вереска обыкновенного

Чтобы заготовить лекарственное сырьё используются цветки и листья. Время сбора – период цветения, когда срываются побеги с цветками. После просушки их собирают в картонную или стеклянную тару и хранят в сухом помещении 1 год.

Применение в быту

Вереск обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов, благодаря дубильным веществам, применяют для дубления и окрашивания кожи и шерсти. Цветки вереска используются для приготовления настоек, вин, наливок. Вереск является витаминным кормом для скота. Очень полезен вересковый мёд. Из корня вереска делают курительные трубки. Вечнозелёный вереск используется для озеленения, как часть ландшафтного дизайна. Им украшаются каменистые горки и бордюры.

Состав и лечебные свойства вереска обыкновенного

  1. В растении много полезных веществ: витаминов, органических кислот (в том числе урсоловой), кахетиновых танинов, гликозидов, в нём много крахмала, кальция, фосфора, натрия, калия, фосфора и других полезных элементов.
  2. Вереск обладает лечебными свойствами. Он лечит кашель, туберкулёз, почечнокаменную болезнь, болезни мочевого пузыря, суставов, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервные заболевания, аллергию, незаживающие раны, язвы и т.д.
  3. Из травы, листьев, цветков и сока растения готовят лекарственные отвары и настойки, которые используются для компрессов, примочек, ванн.
  4. Обладая противовоспалительным свойством, вереск помогает при лечении простуды, ревматизма, радикулита, стоматита, тонзиллита и других болезней. Его применяют при бессоннице, гипертонии, а в сочетании с боярышником и валерианой помогает при заболеваниях сердца.

Применение вереска обыкновенного в народной медицине

Для лечения ангины и стоматита готовится отвар из вереска

Для этого измельчённую траву (10 граммов) следует залить стаканом кипятка. После получасовой водяной бани отвар следует охладить и процедить. Это лекарство нужно пить перед едой по 2 столовых ложки. Отвар применяется также при лечении цистита и отёков.

Отвар для лечения жёлчевыводящих путей

Готовится отвар на водяной бане. Для этого измельчённые листья с цветками вереска (20 граммов) заливаются стаканом кипятка. После пятнадцатиминутной водяной бани отвар остужается и процеживается. Употребляется до еды.

Вересковый успокоительный чай

Бессонницу, гастрит, порок сердца, неврастению хорошо лечит чай с вереском. Для этого две чайных ложки травы или цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пить чай нужно тёплым по одной чашке в день.

Настой против подагры

Для лечения подагры хороший эффект даёт настой из листьев вереска. Для этого три столовых ложки сухого сырья заливают литром кипятка, настаивают два часа, процеживают. Полученный раствор выливают в ванну. Эта процедура применяется также при ревматизме, радикулите, болезнях суставов, переломах, ушибах. Настой травы помогает при лечении этих же болезней, если его применять внутрь по полстакана перед едой (4 раза в день).

Настой при гастритах

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, колит, гастрит с повышенной кислотностью) полезно принимать по полстакана отвара перед едой. Для этого измельчённые листья с цветками вереска (20 граммов) заливают стаканом кип ятка в термосе и настаивают около часа. После отвар остужается и процеживается. Принимать до еды.

Противопоказания

Лечение вереском противопоказано при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при запорах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.