Вишня

Вишня представляет собой либо кустарник, либо небольшое дерево. Высота – до 7 метров. Семейство – розоцветное. У созревших плодов достаточно приятный сладкий вкус. Сорта вишни квалифицируются по химическому составу и времени созревания. Растение произрастает по всей территории России и стран СНГ, за исключением высокогорной, северной и пустынной местности. Родина этой растительной культуры – Северная Персия и Закавказье. Произрастание в тех или иных странах зависит от сорта. Например, мелкоплодную вишню можно встретить на территориях Ирана, Афганистана, Турции. Кустарниковые сорта великолепно переносят морозы и засуху, и вполне вольготно чувствуют себя на землях Казахстана и Западной Сибири.

Заготовка и хранение вишни

Месяц сбора веток и листьев – май. Плоды и семена собирают позднее – в июле-августе. От созревших, темно-окрашенных плодов отделяют плодоножки. Затем вишню тщательно промывают. Процесс делится на два этапа. Вначале растение бланшируют в течение тридцати секунд 1.5% растворе питьевой соды, промывают в холодной воде. Затем сушат. Первоначальная температура сушки – 400 С, затем ее постепенно повышают до 700 С.

Применение в быту

Из вишневых ягод изготавливают варенья, компоты, различные лекарственные настойки и отвары. Существуют декоративные породы вишни, которые использую для украшения дворов и участков.

Состав и лечебные свойства вишни

  1. Плоды содержат следующие химические элементы: витамины А, яблочные и лимонные органические кислоты, фруктозу, керацианинхлорид, красящее вещество, медь.
  2. В семенах растения содержатся жирные и эфирные масла, гликозид амигдалин. Семена косточек вишни ядовиты, но в небольших количествах помогают в лечении некоторых заболеваний.
  3. В вишневой мякоти содержатся антоцианидины, которые снижают содержание мочевой кислоты в организме человека. Благодаря этому знахари и целители используют ягоду при таких болезнях, как подагра и артрит.
  4. Вишня способна укреплять кровеносные капилляры, а также снижать высокое артериальное давление и даже повышать уровень гемоглобина в крови.
  5. Это отличное средство для лечения различных психических заболеваний, эпилепсии. Вишневый сок по своим целебным качествам - один из наиболее питательных и богатых витаминами напитков. Его полезные свойства оказывают укрепляющее действие на организм, а также улучшают обмен веществ.
  6. Некоторые ученые утверждают, что вишневые косточки содержат витамин B 17, который предотвращает развитие раковых клеток.

Применение вишни в народной медицине

Настой молодых веточек для устранения проблем с желудком

Рецепт достаточно прост. Вам понадобятся две столовые ложки нарезанных веточек и корешков вишни. Их следует положить в термос и залить кипятком (достаточно полтора стакана). На утро отвар следует процедить. Хранить настой нужно в термосе. Употреблять по 0.3 стакана три раза в сутки за пятнадцать минут до принятия пищи. Общий курс лечения - не меньше двух месяцев.

Вишневый экстракт. Данное средство используют при лихорадках и воспалениях

Свежие ягоды растираются в жидкую кашу вместе с косточками. Полученную смесь оставляют в месте, защищенном от света, на несколько дней до тех пор, пока она не перебродит. Затем перерабатывают через специальный бумажный фильтр.

Отвар вишневых плодоножек. Используется при поносе

Десять грамм измельченных сырых ягод кипятят в стакане воды, а на следующем этапе процеживают и отжимают. Отвар употребляется небольшими порциями в течение суток.

Отвар плодоножек и листьев вишни. Употребляют при менструациях

Десять грамм измельченного сырья настаивается в одном стакане приблизительно тридцать минут, а затем выпивают в течение суток.

Настойка вишневых листьев против желтухи

Измельчите свежие листья вишни, положите несколько ложек в пол-литра закипающего молока. Варить настойку следует около пяти минут, затем настоять и процедить. Употребление: Полстакана три раза в день в течение нескольких недель.

Противопоказания

  • Ядра косточек вишни содержат гликозид амигдалин. Данное вещество имеет свойство разлагаться в кишечнике с образованием синильной кислоты – сильного яда. В конечном итоге это приводит к отравлению, имеющем следующие симптомы: головокружение, боль в голове, тошнота, потеря сознания.
  • Не рекомендуется употреблять вишню в больших количествах, так как это способно привести к проблемам с зубами.
  • Много вишни запрещено людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с поджелудочной железой.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.