Влияние курения на организм человека

Ученые мира изучали и продолжают изучать влияние курения на человеческий организм. Данные, полученные исследователями, были ужасающими. Сегодня медики всей планеты бьют тревогу, стараясь достучаться к уму каждого человека, отравляющего собственное здоровье опасной привычкой. Итак, напомним и мы о том, каким злом являются сигареты.

Курение: итоги опасной привычки

Всемирная организация здравоохранения озвучила данные, основанные на огромном количестве различных исследований: на планете каждую шестую минуту от недугов, спровоцированных курением, прощается с жизнью один человек. Ежегодно вредное пристрастие отнимает жизнь у пяти миллионов курильщиков. Результаты опасной привычки таковы:

  1. Рак легких.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронический бронхит.
  4. Эмфизема легких.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.

Основное составляющее табачного дыма — угарный газ — способствует развитию раннего старения организма и приводит к множеству нарушений. От кислородного голодания страдает кожный покров, приобретая сероватый оттенок, теряя тургор, стареет. Ротовая полость под влиянием табака подвержена различным недугам. Помимо этого, изо рта появляется неприятное, несвежее «дыхание».

Волосяной покров приобретает тусклый, нездоровый вид; становится ломким.

Регулярное сужение сосудов приводит к пересыханию слизистой оболочки глаз, белки становятся желтыми, ухудшается острота зрения и может возникнуть конъюнктивит.

Курение и здоровье мужчин

Никотин самым негативным образом влияет на качественное состояние мужской репродуктивной системы. Табак существенно снижает ее активность, что может привести к бесплодию. Особенно этому «помогает» сочетание сигарет и алкоголя.

Медики давно доказали, что под влиянием угарного газа, который выделяется во время курения, нарушается кровообращение в половых органах и железах, что повышает возможность развития полового бессилия и рака простаты. Очень часто курильщики со стажем не могут зачать ребенка.

Курение и здоровье женщин

Женщины в этой ситуации подвергаются более серьезным рискам, чем мужской пол. Помимо негативного отпечатка, который отражается на состоянии внешнего вида (нездоровый цвет кожного покрова, слишком раннее старение), прекрасная половина рискует своим здоровьем в плане вынашивания и рождения здорового ребенка. Следует отметить, что у женщин с пагубной привычкой чаще, чем у некурящих, появляются сложности с зачатием и вынашиванием детей. Более того, злоупотребляющая курением беременная женщина рискует произвести на свет малыша с отклонениями в развитии. Роды могут быть преждевременными. И даже если дитя на свет появится здоровым, то в дальнейшем возможны задержки в его физическом и умственном развитии.

Курение также может спровоцировать раннее наступление климакса и возникновение остеопороза — недуга, связанного с истончением костной ткани, в результате чего случаются частые переломы и поражения костей.

Никотин и молодое поколение

Психологические особенности подростков позволяют им угодить в сети производителей табака, заманивающих яркой рекламной кампанией и продуманными тщательным образом слоганами.

Организм детей слишком чувствительный к сигаретному яду. У курящих подростков в первую очередь возникают проблемы в центральной нервной системе, появляются сбои в работе сердца и сосудов, а также в процессе обмена веществ, полностью не усваиваются полезные организму витамины и минеральные вещества. Эти факторы тормозят общее развитие детей, приводят к психическим расстройствам, замедляют процессы роста, ухудшают зрение и слух, провоцируют близорукость, анемию.

Зона риска

В нее входят пассивные курильщики. Они, находясь вблизи курящих людей, так же подвержены влиянию канцерогенов. Родственники зависимых будут иметь те же проблемы со здоровьем, что и курильщики. Более того, исследования ученых свидетельствуют о том, что в боковых потоках дыма канцерогены содержатся в большем количестве, чем в дыме, вдыхаемом при курении.

А больше других страдают от пассивного курения дети курящих родителей. Их формирующиеся организмы страдают от интоксикации, накопления вредных веществ в легких.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.