Водяной перец

Водяной перец. Относится к виду травянистых растений. Семейство – гречишные. Произрастает в Европе, Дальнем Востоке, Скандинавии. Его также можно найти в Африке и Австралии. Растение встречается в болотистой местности, на берегах прудов, рек, озер, в сырых местах. Это однолетнее травянистое растение. Имеет достаточно острый перечный вкус. Высота стебля – до 90 см. Листья зеленые. Цветки небольшие, красные. Плоды представляют собой яйцевидный орешек. Время цветения водяного перца – июль-сентябрь. В Америке водяной перец называют вьетнамской мятой.

Заготовка и хранение водяного перца

Траву заготавливают во время цветения, до тех пор, пока стебли не покраснеют. Сырье обычно сушат либо на чердаках под металлической крышей, либо под хорошо проветриваемыми навесами, которые скрыты от солнечных лучей. Несоблюдение последнего условия может привести к тому, что трава почернеет. Чрезмерно длительная сушка также чревата тем, что водяной перец испортится – пожелтеет или вовсе сгниет. После сушки его пакуют и кладут в тюки. Храниться сырье должно в хорошо проветриваемом помещении. Максимальный срок хранения – два года.

Применение в быту

В восточных странах водяной перец используют в качестве приправы. В Южном Вьетнаме без этого растения не обходится ни одно блюдо. Это отличное дополнение к бифштексам и прочим вкусностям, основным ингредиентом которых является мясо. Впрочем, используется водяной перец не только в кулинарии, но и в медицине. Об этом – чуть ниже.

Лечебные свойства водяного перца

  1. Водяной перец известен своими целительными качествами. Отвары из его надземной части применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях, дизентерии.
  2. Кроме того, он помогает избавиться от камней и песка в мочевом пузыре.
  3. Настойки водяного перца – отличное средство от ангины и прочих воспалениях ротовой полости.
  4. Также, эту траву применяют для лечения гнойных ран, экземы, мокнущего лишая.
  5. Женщинам рекомендуются настои водяного перца при менструациях и заболеваниях матки.
  6. В составе растения – полезные вещества и витамины – микро и макроэлементы, в числе которых титан, магний, серебро, витамины C, K, D, E.

Применение водяного перца в народной медицине

Отвар водяного перца с молоком для очистительных ванн

Для этого вам нужно будет залить двадцать одним мл воды 400 граммов водяного перца и варить его в течение пятнадцати-двадцати минут в закрытой емкости. Настоять час, а потом процедить. Также, вскипятить 400 мл молока с 400 граммами белого хлеба и также процедить. Затем принять ванну в коктейле из отвара и молока в течение 10-пятнадцати минут. Излечивает многие кожные заболевания.

Отвар из корня водяного перца. Применяется при расстройствах кишечника

Одну столовую ложку измельченных стволов растения залейте стаканом кипятка. Варите в течение двадцати минут, а потом процедите. Отвар разделите на четыре части и пейте четыре раза в день.

Настой водяного перца против импотенции

Столовую ложку сухих стеблей (без листьев) запарить в термосе в 200 мл крутого кипятка. Выпить в течение дня небольшими порциями (по 50 г). Данная настойка будет очень полезна для улучшения мужской силы.

Настой корня водяного перца при болезненных менструациях и гинекологических болезнях

Одну столовую ложку корней, измельченных в порошок, заливают 300 мл кипятка, а затем настаивают в течение часа. Настой следует процедить, а затем пить по две столовые ложки два или три раза в день.

Настой водяного перца для уменьшения неприятных ощущений во время критических дней

Одну столовую ложку травы греют на водяной бане. настаивают в течение 45 минут, а затем процеживают. Употребляют по столовой ложке два или три раза в день.

Водяной перец при геморрое

Прокипятите 50 грамм сухого водяного перца в двух стаканах кипятка. Отвар используют для обмываний болезненных мест.

Противопоказания

Беременность, гипертония, запоры, нефрит, заболевания почек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.