Волчье лыко

Волчеягодник, иначе говоря, дафна, волчник, волчье лыко, представляет собой вечнозелёный листопадный кустарник, который может достигать в высоту 1,5 метра. Он имеет широкую чашевидную либо раскидистую крону, состоящую из немногочисленных, маловетвистых, прямостоячих стеблей. Кора у волчеягодника является морщинистой, желтовато-серой. Она усеяна небольшими точками бурого цвета.

Побеги рассматриваемого растения опушенные, цветки, диаметр которых один-полтора сантиметра, - трубчатые, розово-пурпурного либо белого оттенка. Они растут по одному либо по 2-5 штук в пучке и имеют восемь тычинок на побегах предыдущего года. Сверху листья волчеягодника зелёного цвета, снизу – серо-зелёного. Они очередные, продолговато-обратнояйцевидные, цельно-крайние, скучены на концах веток растения. Плод рассматриваемого растения - костянка яйцевидной формы, длиной до 8 мм, ярко-красного оттенка (у белоцветковой разновидности волчеягодника - желтоватая).

Произрастает кустарник преимущественно в европейской части РФ, на территории Западной Сибири (вплоть до Алтая), на Кавказе (в субальпийском поясе за исключением Ленкораня). Встретить его можно на Южном берегу Крыма, на Дальнем Востоке, Сахалине, Японии, Китае, Непале.

Заготовка и хранение волчьего лыка

В лечебных целях применяются все части волчеягодника. Кору следует заготавливать ранней весной. Сушить её необходимо на открытом воздухе ( в тени) или в хорошо вентилируемом помещении. При этом сырьё раскладывается внутренней стороной наружу (обязательно нужно контролировать, чтобы полоски коры не склеивались между собой). Что касается плодов, то их заготовка осуществляется в июне-июле. Сушить плоды лучше в специальной сушилке или печи при небольшой температуре.

Вследствие того, что волчеягодник представляет собой ядовитое растение, работать с ним надо в перчатках, соблюдая меры предосторожности.

Применение в быту

Ягоды волчника использоваться могут для изгнания глистов у собаки и котов. Их настойка является эффективным средством в борьбе с насекомыми. В свою очередь кора применяется в качестве красителя для шерсти.

Лечебные свойства волчьего лыка

  • Рассматриваемое растение включает в свой состав мезереин (жёлто-бурую смолу), оксикумарины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, флавониды, жирное масло, бензойная кислота, дафнин и прочие компоненты.
  • Это растение обладает следующими свойствами: снотворным, слабительным, противнарывным, противоэпилептическим, антибактериальным, анальгезирующими, противоопухолевыми.
  • Настойку на основе волчеягодника рекомендуют принимать лицам, страдающим невралгией, ревматизмом, подагрой, параличом. Измельчённая кора используется для втираний при укусах змей, бешеных животных.
  • Отвар коры указанного растения стоит употреблять также при бессоннице, судорогах, дизентерии, желтухе, воспалении тонкого кишечника, а также заболеваниях, вызванных простейшими одноклеточными организмами. Настойку коры и веток травники советуют пить тем, у кого наблюдаются такие болезни, как:
  1. туберкулёз кожных покровов,
  2. фурункулёз,
  3. ангина, кашель, высокая температура,
  4. водянка живота,
  5. тромбоз, тромбофлебит,
  6. опухоль пищевода, глотки, рак желудка,
  7. зудящий дерматоз,
  8. конъюнктивит,
  9. диатез,
  10. асцит.
  • Размоченную в воде или уксусе кору можно применять вместо горчичников.
  • Плоды волчеягодника помогают остановить распространение тромбофлебита (кумариновые вещества, снижают свёртываемость крови). Вместе с тем настойка ягод используется в качестве раздражающего средства при опухолевых процессах, проказе, подагре, скрофулёзе.
  • Цветки волчеягодника устраняют отёки, имеющие сердечное и почечное происхождение, используются при лечении асцита, экссудативного плеврита.
  • Помимо всего перечисленного выше волчеягодник применяется при дерматозе, зубной боли, закупорке сосудов, при воспалении глаз, для избавления от глистов. Препараты на его основе употребляются как наружно, так и внутренне.
  • В частности, мазь волчеягодника следует втирать в лицо тем, что хочет удалить веснушки, очистить кожу, а также, при лишае и сухих язвочках.
  • При этом зрелые ягоды в небольшом количестве нужно принимать тем, у кого плохой аппетит, сильное утомление, при атеросклерозе, искривлении лица, для выведения из матки влажных выделений.

Применение вольего лыка в народной медицине

Отвар корней волчеягодника, используемый при эпилепсии для улучшения сна

2 г корней рассматриваемого растения залейте кипятком (100 мл), варите на водяной бане полчаса, после чего дайте настояться ещё 15 минут, процедите. Употреблять отвар надо по 5 г перед сном. Некоторые народные целители советуют его принимать по пять капелек после еды 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – пять суток.

Вытяжка из коры волчеягодника, применяемая при золотухе, водянке и прочих заболеваниях

Залейте кору волчеягодника кипятком (соотношение сухого вещества и жидкости должно составлять 1:10), доведите до кипения, варите 20 минут на маленьком огне, отожмите и процедите состав. После этого его надо варить до тех пора, пока он не выпарится наполовину. Принимать средство стоит по несколько капель в день три раза (за полчаса до еды).

Настойка плодов и коры волчеягодника, используемая при параличе мышц языка

Залейте 70%-ным спиртом (100 мл) один грамм коры и плодов рассматриваемого растения, настаивайте состав в течение недели, периодически взбалтывая его. Полученной настойкой надо полоскать рот в день три раза, разбавляя с водой. Рекомендуется его также принимать по несколько капель после еды (в день три раза). Курс лечения равен 5-7 дням.

Мазь на основе волчеягодника, применяемая при ревматической, невралгической, подагрической боли

Настойку, приготовленную из сухих зрелых плодов рассматриваемого растения, в объёме 20 мл надо смешать с 50 г ланолина, постепенно добавляя вазелин (50 г). Смазывать больное место надо перед сном, после чего его необходимо укутать фланелью.

Настой плодов волчеягодника, используемый при раке желудка

Два грамма сухих плодов рассматриваемого кустарника залейте дистиллированной водой (100 мл), дайте средству настояться в течение 8 часов, тщательно процедите. Принимать его надо по 5 мл каждый день.

Противопоказания

Употреблять препараты на основе волчеягодника не стоит детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.