Воронец

Воронец представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту одного метра. Его листья имеют зелёный цвет и являются очередными, крупными, тройчаторассеченными. Цветки у рассматриваемого растения небольшие, белые либо красны. Они размещаются на светлой цветоножке. Плоды воронца (размером с горошину) растут на длинной ножке. Произрастает указанное растение на территории Азии, Европы, Северной Америки, на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается оно зачастую в смешанном либо хвойном лесу, на глинистом или глинисто-каменном склоне, у травяных и лесных болот.

Заготовка и хранение воронца

Трава воронца заготавливается в мае-июне. Для указанных целей её срезают на расстоянии в семь-десять сантиметров от поверхности земли. Цветы собирают в период цветения, корни выкапывают осенью или в начале весны. Их необходимо помыть, после чего удалить тонкие и повреждённые корневища. Сушат воронец в тени под навесом, на печи либо в специальной сушилке при температуре 40 градусов Цельсия.

Лечебные свойства воронца

  1. В рассматриваемом растении присутствуют алкалоиды, витамин «С», трансаконитовая кислота, сапонины, жирное масло и некоторые другие вещества.Его употребляют как слабительное и рвотное средство, применяют при лечении болезней ЦНС, сердечно - сосудистых заболеваний, для избавления от повышенной возбудимости, ощущения общей слабости организма. Известен ряд случаев, когда при помощи воронца больные излечивали неоперабельную форму рака желудка.
  2. Рассматриваемое лекарственное растение нормализует артериальное давление, восстанавливает сон, усиливает амплитуду сокращения сердечной мышцы, не влияя на её ритм, расслабляет кишечную мускулатуру, не оказывая токсического действия.
  3. Корень воронца рекомендуется принимать людям, страдающим астмой, головными болями, болями в животе.
  4. Его используют также для устранения неприятных ощущений, возникающих при климаксе, маточных кровотечений, при задержке менструаций, туберкулёзе лёгких, кожных недугах, малярии.
  5. Трава и плоды назначаются при гинекологических болезнях, упадке сил, в качестве противоопухолевого средства при раке желудка.
  6. Их также советуют принимать людям, у которых наблюдаются регулярные головные и сердечные боли, язва кишечника или желудка, энтероколит, постоянная слабость организма.
  7. Из листьев воронца делаются припарки, которые прикладываются к нарывам на коже.

Применение воронца в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления наиболее часто применяемых средств, в основе которых – воронец.

Отвар из корневищ воронца, применяемый при зубной боли и нервном напряжении

Добавьте сухие, мелко нарезанные корни рассматриваемого растения (одну чайную ложку) в 500 мл воды, варите в течение трёх-четырёх минут, настаивайте один час, после чего процедите состав через несколько слоёв марли. Употреблять средство надо по несколько чайных ложек в день три раза.

Отвар из корней воронца, устраняющий головные и сердечные боли, назначаемый при язвенной болезни желудка, энтероколите

Засыпьте 20 г сухих корней в один литр кипятка, варите средство на маленьком огне, пока жидкость не испарится примерно на одну треть (это займёт 20-30 минут). После этого дайте составу настояться в сухом, прохладном месте в течение двух суток. Употреблять его надо в день три раза по 300 мл.

Настой из травы воронца, используемый при лечении ревматизма, астмы, зоба, малярии и прочих недугов

Сухую траву воронца (10 г) залейте 200 мл кипятка и настаивайте состав как минимум один час. Процедив, принимайте его в сутки 2-3 раза по одной столовой ложке

Мазь на основе воронца, применяемая при болезнях кожи

Высушенные плоды растения надо растереть до порошка. 20 г полученного состава следует объединить с разогретым вазелином либо натуральным жиром (100 г), а затем перемешивать до получения однородного состава, который должен настояться в прохладном месте в течение недели.

Настойка из корней воронца, используемая в качестве успокаивающего средства, при мигренях, гипертонии

Залейте корни воронца (одну столовую ложку) 250 мл 70%-ного спирта, дайте настояться в течение недели (периодически состав надо взбалтывать). Употреблять средство народные целители советуют в день три раза по 30 капель. Продолжительность лечения – месяц-полтора.

Противопоказания

Категорически запрещается принимать воронец беременным, кормящим женщинам, детям, лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.