Вороний глаз

Вороний глаз - это многолетние растение семейства Лилейных, достигающее до 40 см в высоту, не имеющее нижних листьев, но с четырехлистной мутовкой в верхней части. Крайне редко попадаются трехлистные или пяти и более стебли. Но это редкость. Корневище очень длинное, ползучее. Цветет с начала мая, по июнь. В июле-августе появляется единственный плод, содержащий множество семечек. Он располагается в розетке на самой верхушке растения. Вороний глаз – растение очень ядовитое. Особенно ядовиты его ягода и корень. Предпочитает жить в затемненных и влажных местах. Растение очень распространенное, живет по всей Европе, на западе и востоке Сибири и на Кавказе. Всего в мире существует более 40 видов вороньего глаза.

Заготовка и хранение вороньего глаза

Вороний глаз является сезонным лекарственным растением. Его используют в свежем виде во время цветения с середины мая по середину июня. Ягоду вороньего глаза так же принимают только в свежем виде. В прок растение заготавливают в период цветения, до появления ягод. Стебли и листья срезают, затем сушат на солнце. Лучше всего хранить подсушенные растения подвешенными в темном, сухом месте,.

Состав и лечебные свойства вороньего глаза

  1. Вороний глаз ядовит, поэтому его не применяют в официальной медицине. Однако народные знахари и травники с успехом применяют его как спазмолитик, успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
  2. В гомеопатии и народной медицине наиболее широко применится три вида этого растения: вороний глаз четырехлистный; вороний глаз неполный; вороний глаз многолистный.
  3. Все растение содержит сапонин, стероиды, гликозид пиридин А стеблях много флавоноидов, в корневище кумарины и витамин С.

Применение вороньего глаза в народной медицине

Настойки, отвары и ягоды применяются в чистом виде и в виде настоек и отваров при самых разных заболеваниях.

Настой для лечения туберкулеза, запоров и неврозов

Делают по следующему рецепту: на 0,5 водки берется 50 грамм травы вороньего глаза (сушенной или свежей) и ставят на две недели в прохладное и темное место. После того, как настойка отстоялась, процеживаем ее и принимаем по двадцать капель три раза в день, разбавленными в небольшом количестве воды. Курс лечения не более двух недель. Это правило относится ко всем сильнодействующим растительным препаратам. Обязателен перерыв на 10 дней. Затем курс можно повторить.

Водочный настой вороньего глаза при сотрясении головного мозга

Настой готовится следующим образом: на 0,5 водки берется 4 столовые ложки тертого вороньего глаза (ягоды) и ставится на 10 дней в темное прохладное место, затем настой процеживается и принимается по 5 капель три раза в день в течение недели.

При неврозах, судорогах эффективна следующая настойка

На 2 грамма свежей травы берется 200 грамм спирта, заливается, настаивается неделю. После процеживается, принимается 1 столовая ложка настоя на ложку воды в течение всего дня через каждые два часа.

При труднозаживающих ранах, фурункулах применяются ягоды вороньего глаза

Берется столько ягод, сколько необходимо для покрытия травмированных поверхностей, ягоды растираются в ступке. Полученной мазью намазывать раны или фурункулы. Только один раз в день! Можно делать примочки с мазью. В зависимости от сложности ситуации, обычно курс длится не более недели.

Ягоды вороньего глаза при сердечной недостаточности

  • на десяток свежих ягод берется 05. водки, заливается настаивается 15 дней;
  • принимается по 20 капель, разведенных на 50 грамм воды 3 раза в день;
  • курс лечения максимум две недели. Затем делается перерыв на 10 дней.  

При ларингитах, мигрени, тахикардии, нервных расстройствах

Также и для профилактики этих болезней можно приготовить и принимать отвар из вороньего глаза: 30 гр сухого, перетолченного в пыль растения греют на водяной бане, в 400 мл воды, после того как закипит, держим 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкую марлю и убирают в холодильник. Ежедневно принимать по 30 мл натощак перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения отваром идет не более 7 дней, по истечению которых лечебные свойства отвара исчезнут.

Противопоказания

Нельзя принимать вороний глаз:

  • детям до 12 лет;
  • беременным на любом сроке;
  • в период лактации;
  • больным почечной недостаточность;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед тем как начать лечение вороньим глазом обязательно посоветуйтесь с врачом. Помните – вороний глаз это ядовитое растение, вы можете нанести серьезный вред организму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.