Восстановление микрофлоры после молочницы

Молочница — это заболевание, причиной которого являются дрожжеподобные грибки. Болезнь и терапевтические методы по ее устранению нарушают бактериальный фон человеческого организма. И возбудители молочницы, и медикаментозные препараты, которые назначают для ее лечения, приводят к тому, что в организме происходит пересыхание и раздражение слизистых оболочек, развивается дисбактериоз.

Кроме того, такая симптоматика сопровождается дискомфортными ощущениями. Поэтому очень важно принять меры по восстановлению бактериального фона после перенесенного заболевания.

Восстановление бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта

Как известно, молочницу лечат с помощью антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре желудочно-кишечной системы. Чтобы восстановить бактериальный баланс кишечника и желудка, назначают пробиотики. Это медикаменты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий, которые являются привычными обитателями нашего ЖКТ. Курс лечения длится 21 день.

Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать диетическое питание, которое включает кисломолочные продукты (кроме твердых сыров), фрукты, овощи. Из питательного рациона следует исключить блюда, приготовленные методом брожения. На время восстановления микрофлоры необходимо отказаться от спиртных напитков.

Процесс коррекции бактериального равновесия желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения диетического питания и приема препаратов на основе полезных бактерий. А какой именно вид медикамента вам поможет, может определить только врач, который занимался лечением молочницы. Поэтому очень важно соблюдать и врачебные рекомендации.

Период восстановления микрофлоры несовместим с употреблением антибиотиков, которые являются причиной дисбактериоза. Однако если курс антибиотикотерапии неизбежен, тогда следует включить в комплекс лечения пробиотики, которые позаботятся о восстановлении потерь бактериального фона. Но после основного лечения Кандидоза следует обязательно пройти полный курс терапии препаратами на основе бактерий, чтобы устранить дисбактериоз.

Восстановление бактериального баланса ротовой и носовой полости

Зоной локализации молочницы может быть и ротовая полость. При этом нарушается бактериальный фон не только ротовой полости, но и носа. У пациента происходит пересыхание слизистых оболочек, которое сопровождается образованием трещин и кровяных сгустков в носовой полости. Это создает трудности с носовым дыханием.

Такая же симптоматика возникает и после длительного курса антибиотикотерапии. В большинстве случаев именно антибиотики становятся причиной дисбактериоза и размножения дрожжевого грибка.

Медикаменты в виде капель помогают восстановить бактериальное равновесие ротовой и носовой полостей. Но для получения максимального результата необходимо соблюдать диетическое питание, как и в случае с нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Восстановление микрофлоры влагалища

Очень часто женская половина населения сталкивается с вагинальной молочницей. Поэтому для них восстановление бактериального фона после противогрибковой терапии считается достаточно привычным процессом.

Во многих случаях кандидоз развивается после длительного лечения антибиотиками. Антибиотикотерапия создает благоприятную среду для жизни и размножения инфекции. Этот процесс становится причиной влагалищного дисбактериоза. Для женского организма очень важно восстановить микрофлору влагалища, так как это не только устранит дискомфортные ощущения, но и поможет избежать повторного развития заболевания.

Для того чтобы нормализовать бактериальный фон влагалища, назначают препараты, которые содержат лактобактерии. Это связано с тем, что главными обитателями вагины являются лактобациллы.

Применяют медикаменты местно в виде капсул либо вагинальных суппозиториев. Также можно проводить терапию с помощью тампонов, которые пропитаны жидкими лекарственными средствами.

Если говорить о вагинальных свечах, то курс лечения длится не более 10 дней. Рекомендуют их использовать два раза в день. Врач-гинеколог определяет наиболее действенный вид медикамента на основе полученных лабораторных результатов.

Кроме того, для восстановления бактериального баланса влагалища следует придерживаться следующих правил:

  • подмывание два раза в день, при этом необходимо использовать нейтральное мыло и отвар с ромашкой;
  • ношение свободного белья, изготовленного из натуральных тканей;
  • соблюдение диетического питания;
  • регулярная смена белья либо прокладок;
  • отказ от использования тампонов.

Иными словами, для того чтобы урегулировать бактериальный фон влагалища, необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Использовать препараты с лактобактериями.

Не рекомендуется восстанавливать микрофлору при обострении хронической или при острой форме молочницы. Это связано с тем, что пробиотики создают кислую среду, которая является благоприятной для размножения грибов Кандида. Поэтому сначала следует снять обострение, а затем предпринимать меры по коррекции микрофлоры.

Существует мнение, что после терапии кандидоза нет необходимости восстанавливать бактериальный фон влагалища, так как нарушения незначительны, и микрофлора может прийти в норму самостоятельно без применения медикаментов. Такое мнение имеет право на существование.

Но очень важно пройти лабораторное обследование и определить степень повреждения бактериального фона. Только после этого можно говорить о назначении препаратов для восстановления. Самостоятельно применять пробиотики не рекомендуется. Очень часто самолечение заканчивается повышением кислотности выделений, при этом симптомы напоминают кандидоз. А это означает, что возникнет необходимость повторного противогрибкового лечения. Поэтому только лечащий врач может определить, нуждается ли ваш организм в восстановлении микрофлоры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.