Восстановление микрофлоры влагалища народными средствами

Основное предназначение 40 полезных бактерий в этом органе — продуцирование молочной кислоты, которая отвечает за поддержку кислой среды. Именно микрофлора с кислотностью на уровне 3,8-4,5рН защищает женский организм от патогенных бактерий. Нарушение такой кислотности влечет за собой дисбактериоз или бактериальный вагиноз. Но восстановить кислотность можно и с помощью целительной народной медицины.

Как же женщине заподозрить наличие этого недуга? Его симптомами могут быть выделения, точнее их изменение. При дисбактериозе они становятся бело-желтыми с неприятным запахом тухлой рыбы. Также бактериальный вагиноз — это зуд, боль при мочеиспускании, половом акте, жжение, сухость влагалища. Если женщина не обратит внимание на такие симптомы, то отсутствие своевременного лечения приведет к переходу острой формы дисбиоза в хроническую либо к таким осложнениям:

  1. Эндометрит. Воспаление слизистой оболочки матки обычно приводит к нарушению детородной функции.
  2. Аднексит (воспаление яичников).
  3. Кольпит. Он сопровождается гнойными выделениями, повышением температуры, резями и болями в состоянии покоя.
  4. Цервицит. Обычно воспаление шейки матки вызывает сильную боль при половом акте.
  5. Цистит. Инфицирование мочевых протоков приводит к проблемам с мочеиспусканием.

В домашних условиях терапия народными средствами направлена на восстановление здоровой микрофлоры влагалища. Это использование таких вариантов лечения:

  1. Сода + йод. Необходимо охладить литр кипятка, растворить в нем столовую ложку пищевой соды и 50 капель йода. Эту лечебную жидкость следует вылить в ванну. Принимать такие ванны нужно на протяжении десяти дней.
  2. Мед + кефир. Можно сделать самостоятельно тампоны из стерильной марли, а можно для лечения купить в аптеке готовые гигиенические. Их смачивают в смеси из кефира (лучше брать домашнюю простоквашу, а не магазинный продукт) и меда до полного пропитывания. Ставить такие тампоны нужно глубоко во влагалище на ночь после гигиенических процедур. Курс такого лечения занимает 10 дней. Единственным ограничением к использованию такого метода восстановления микрофлоры является аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Облепиховое масло. Его следует применять для терапии аналогичным образом. Тампоны с продуктом высокой целительной силы ставят каждый вечер на протяжении 10-12 дней.
  4. Ромашка аптечная. Для использования лекарственного растения готовится настой из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Под крышкой средство готовится час, фильтруется. Курс спринцевания ромашкой аптечной длится 14 дней. Делать это надо вечером и утром. Такие спринцевания полезны и как профилактические мероприятия при промерзании.
  5. Молочная сыворотка. Несомненную пользу для восстановления микрофлоры влагалища принесут и спринцевания сывороткой. Необходимо взять домашний продукт, подогреть его и развести один к одному с кипяченой водой. Спринцеваться нужно каждый вечер перед сном.
  6. Трава гусиной лапчатки. Необходимо приготовить настой из двух столовых ложек сухого сырья и полулитра кипящей воды. Средство готовится 40 минут под крышкой, процеживается, применяется в виде спринцеваний.

Все вышеуказанные мероприятия следует проводить на фоне общего укрепления иммунитета. И помочь в этом способны лук, чеснок, прополис. Их нужно включить в ежедневное меню на протяжении курса местного лечения. Его нужно обогатить также молочными продуктами и витаминами.

Особенно рекомендуются те, которые содержат много витамина С.

После восстановления микрофлоры влагалища многие женщины интересуются, может ли проблема вернуться снова. Да, может. А чтобы до минимума снизить вероятность рецидива в будущем, каждой женщине нужно себя беречь. Это означает посещение хорошего гинеколога один раз в 6 месяцев, даже тогда, когда вас ничего не беспокоит. Рекомендуется также пользоваться для интимной гигиены специальным мылом, содержащим молочную кислоту. Таких средств в аптечной сети сегодня много. Также нужно избегать случайных связей, незащищенного секса, ношения тесного синтетического белья. В холодное время года женщины должны держать ноги в тепле, избегая промерзаний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.