Восстановление организма после отказа от курения

Курение вредит здоровью! Об этом известно всем, в том числе и тем, кто злоупотребляет сигаретами. Поэтому многие курильщики пытаются побороть эту пагубное пристрастие. И большинство из них достойно проходит этот трудный путь к здоровому образу жизни.

Однако просто отказаться от вредной привычки, к сожалению, недостаточно, потому как курение негативно воздействует на все жизненно важные системы организма. Многие нарушения являются постоянными, но все-таки существуют и те, которые поддаются восстановлению. Поэтому бывшим курильщикам необходимо пройти своеобразный период адаптации для восстановления работоспособности организма. В зависимости от стажа курильщика он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Бывшие курильщики сталкиваются с тем, что после отказа от табакокурения происходят изменения в обменных процессах и функциональности организма в целом. Это можно объяснить тем, что за период курения организм привыкает к регулярному поступлению вредных веществ. Кроме того, это время сопровождается крайне неприятными моментами. У многих экс-курильщиков наблюдается снижение иммунных функций, частая смена настроения, прибавление в весе. Поэтому период восстановления требует немалых усилий и огромного терпения.

Симптоматика периода адаптации

Иммунитет человека, который раннее злоупотреблял сигаретами, начинает активно протестовать. Это в первую очередь сказывается на работе пищеварительной и дыхательной систем. Поэтому очень часто период восстановления может сопровождаться расстройством желудочно-кишечного тракта и простудными заболеваниями.

Нервная система также дает сбой. Сигареты провоцируют не только физическую, но психическую зависимость. Поэтому у бывших курильщиков часто бывают перепады настроения, которые сопровождаются нервозностью, депрессией, иногда даже агрессивностью. Очень многие начинают искать утешение в пище, и, как следствие, набирают лишние килограммы. В таком случае можно посоветовать лишь контролировать калорийность употребляемых продуктов, потому что отказ от «вкусного» удовольствия может спровоцировать еще большие проблемы с переменчивым настроения.

Период адаптации после отказа от курения можно сравнить с заболеванием. А, как известно, после того как организм перенес заболевание, он очень ослаблен и нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому, отказавшись от сигарет, необходимо подумать о витаминном комплексе и качественном питании.

Методы по восстановлению дыхательной системы

Наиболее страдает от табакокурения дыхательная система курильщика. Поэтому о восстановлении легких следует позаботиться в первую очередь. Это процесс довольно-таки длительный — от 3 до 12 месяцев. У каждого он зависит от стажа злоупотребления табачными изделиями и индивидуальных особенностей организма.

Чтобы правильно восстановить дыхательную систему, необходимо обратиться к врачу, который назначит специальные очистительные препараты. Комплексное применение травяных сборов и вспомогательных средств поможет быстро и эффективно очистить Ваши легкие. Отлично способствует выведению слизи из легких процедура ингаляции. Для этого можно использовать различные травяные смеси (эвкалипт, мяту, шалфей, сосну, липу, ромашку, лаванду и др.).

Благоприятно воздействует на очищение организма дыхательная гимнастика и занятия йогой, но желательно проводить их на свежем воздухе. Такой же результат можно получить от ежедневных пеших прогулок по хвойному лесу. Эффективно выводят вредные вещества из организма банные и водные процедуры.

Физические нагрузки не только благоприятно воздействуют на легкие, но и в целом укрепляют организм. А это очень важно в период адаптации.

Такой комплексный подход помогает вывести все токсичные отложения и мокроты из легких. И первыми признаками эффективности восстановления являются кашель и мокрота.

Методы по восстановлению потенции

Процесс курения очень плохо сказывается на эректильной функции мужчин. Это происходит из-за того, что токсичное воздействие провоцирует сужение кровяных сосудов, которое влияет на плохую циркуляцию крови. Кроме нарушения эрекции, злоупотребление сигаретами может закончиться атеросклерозом, половым бессилием, бесплодием. Поэтому каждый день курения повышает риск развития данных заболеваний.

Многие курильщики боятся бросать курить, так как считают, что отказ также негативно сказывается на мужском здоровье. В какой-то мере это обоснованные страхи, так как процесс отвыкания сопровождается психической нестабильностью, снижением защитных функций. А такие нарушения отрицательно сказываются на потенции. Но не стоит бояться, так как это нормальная реакция организма на отказ от сигарет. Со временем никотиновая зависимость исчезает, а половое влечение намного повышается. Поэтому восстановление потенции — это дело времени. Во многом длительность зависит от индивидуальных особенностей организма и стажа курения. Но в среднем занимает около полугода.

Главные принципы восстановления организма после отказа от курения.

Восстановить организм после курения — реально! Желание и систематический подход помогут побороть никотиновую зависимость и добиться возврата к здоровому образу жизни. Это несложно будет сделать, если придерживаться главных принципов процесса адаптации:

  1. Будьте готовы к переменам. Процесс восстановления достаточно сложный и длительный. На начальном этапе может показаться, что состояние Вашего здоровья только ухудшается. Не переживайте, это вполне нормальное явление. Со временем работоспособность организма придет в норму, и вы почувствуете себя намного лучше.
  2. Укрепляйте здоровье. Здоровый образ жизни — это первое обязательное условие нормального восстановления организма. К этому пункту следует отнести постоянную физическую активность, водные процедуры, питательный рацион.
  3. Позаботьтесь о психологическом комфорте. Процесс отказа от курения сопровождается постоянным стрессом. Человеку в этот период очень трудно преодолевать трудности с психологической точки зрения. Поэтому в данном случае могут помочь позитивный настрой, вера в положительный результат и поддержка близких.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.