Восстановление после химиотерапии народными средствами

Химиотерапия беспощадна по отношению к патологическим клеткам и всему организму. После сеанса химиотерапии раковые клетки преобразуются в так называемые некротические ткани, которые проникают в кровь, провоцируя ухудшение состояния.

В итоге возникает сильная слабость, мигрени, тошнота и рвота, понижение работоспособности и повышение температуры тела. Для восстановления организма нужна очистка от отмерших патологических клеток.

Особенности рациона

Начать восстановление организма нужно с правильного питания. В рацион следует включить куркуму, гранат, кунжутное семя, говядину, оливковое масло. Гранат обладает мощным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим свойством. В оливковом масле содержится много омега кислоты, а также витаминов, необходимых организму. Кунжутные семена содержат кальций. Говядина является превосходным источником белка и витамина B12. Целесообразно употреблять больше свежеотжатых соков. На пользу будет клюква, голубика, земляника, брусника, облепиха.

Применение травяных отваров и настоев

Несколько ложек березовых сухих листков нужно соединить с идентичным количеством листков крапивы. Сырье измельчают, перемешивают, заваривают кипятком (400 мл). Потом помещают в затемненное место на два часа. Полученное средство нужно профильтровать, соединить со свекольным свежеотжатым соком (50 мл). Употреблять по сто миллилитров четырежды в день на протяжении двух месяцев.

Ускорить восстановление ЖКТ после химиотерапии поможет мелиса (30 г), которую запаривают в кипяченной воде (200 мл), настаивают два часа. Употребляют по полному стакану дважды в день. Лекарство подавляет тошноту, рвоту, стабилизирует функции желудка.

Следующее средство обладает антимикробным, вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным свойством. Шишки ольхи (2 ст.л.) нужно заварить кипящей водой (400 мл), настоять час. Употреблять трижды в день по полстакана.

При выпадении волос после химиотерапии применяют корневища репейника. Их мелко нарезают, засыпают в кастрюльку, заливают водой. Тару ставят на плиту, дожидаются, пока состав закипит. Приготовленный отвар соединяют с березовым соком, добавляют немного спирта, перемешивают, втирают в кожу головы.

Также полезна для организма медуница (15 г), заваренная кипятке (300 мл). Средство три часа держат в тепле. Рекомендуется применять трижды в день по полстакана. Применяют и измельченную розовую радиолу (2 ст.л.). Ее заливают кипятком (200 мл), полчаса настаивают. Употребляют по ¼ стакана четырежды в день.

После химиотерапии нередко рекомендуют корневище бадана. Его мелко нарезают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (500 мл), кипятят, настаивают 20 минут. Охлажденное лекарство принимают по ½ стакана дважды в день.

Народные целители также рекомендуют следующие средства, позволяющие ускорить восстановление организма после химиотерапии:

  • Измельченную сухую крапиву (1 ст.л.) заливают кипяченой водой (300 мл), ставят на два часа в сухое место. Употребляют по ½ стакана трижды в день.
  • Измельченный сельдерей (2 ст.л.) запаривают крутым кипятком (300 мл), полчаса настаивают. Употреблять лекарство нужно перед едой по 1/3 стакана.
  • Листки и корневища одуванчика смешивают с цветками ромашки, а также мятой. Каждого ингредиента берут по 15 граммов. Сырье заваривают кипятком (500 мл), два часа настаивают, употребляют четырежды в день по 20 миллилитров.

Совместно с растительными средствами нельзя забывать и про кремниевую и серебряную воду. Ее нужно пить не менее, чем по 50 мл ежедневно, дважды в день.

Использование целебных напитков

Ромашку соединяют с бессмертником, березовыми почками и зверобоем в равных пропорциях, измельчают и перемешивают. Сырье засыпают в стеклянную тару, заваривают кипяченой водой (500 мл), оставляют три часа настояться. Перед употреблением добавляют немного меда. Пьют по 200 граммов дважды в день: пробуждением и в вечернее время перед сном.

Другим вариантом напитка станет смесь березовых почек, травы обыкновенной душицы, цветков бессмертника, корней лекарственного дягиля, травы зверобоя, листков двудомной крапивы, цветков липы, одуванчика, листьев мать-мачехи, перечной мяты, подорожника, почек сосны, цветков ромашки, шалфея и травы чабреца. Все эти компоненты смешивают в идентичных пропорциях и варят в кипятке. Всего смеси берут пятьдесят граммов на литр жидкости. Емкость накрывают, ставят на ночь в теплое помещение. После того как лекарство профильтровано, его переливают в другую емкость и ставят в холодильник. Длительность хранения такого средства — пять дней. Его следует употреблять дважды в день по ½ стакана.

Следует понимать, что восстановление после химиотерапевтического курса — процесс длительный и сложный. Токсическое воздействие может нарушить водный баланс. Необходимо употреблять больше очищенной негазированной воды, зеленого чая или посеребренной воды. Рацион нужно дополнить морской капустой, гранатом, редькой и петрушкой. Алкоголь, сладости и жирные продукты необходимо полностью исключить. Недопустимо и употребление газированных напитков.

Восстановление лечебной смесью

Листья трехлетнего алоэ промывают, помещают в холодильник на две недели. Потом растение измельчают, прокручивают через мясорубку, отжимают сок. Потом свежеотжатый сок (50 г) заливают медицинским спиртом (500 мл), плотно закрывают, ставят в холодильник. Полученное лекарство применяют трижды в день по 50 миллилитров.

После химиотерапии следует заботиться и о гигиене ротовой полости. Ведь нередко такое лечение провоцирует появление язвочек, ранок, ксеростомии. Зубы нужно чистить пастой, которая защищает десны и эмаль от воздействия химиотерапии. От грубой пищи, кислых и соленых продуктов нужно отказаться. Нежелательно употреблять томатный, грейпфрутовый или лимонный соки.

Восстановление организма после химиотерапии с помощью вышеописанных рекомендаций поможет улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику. Народные средства позволят стабилизировать функционирование всех органов и систем. Но прежде чем приступать к лечению нетрадиционными методиками, лучше проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.