Вяз граболистный

Вяз граболистный – это роскошное листопадное дерево, его высота достигает до 25 метров. Дерево изящно и быстро растет, у него прекрасная и раскинутая крона. На небольших черешках расположились острые на концах, крупные листья вяза в поочередном положении. Весной, при начале цветения, на мощных и красивых ветвях раскрываются крохотные желто-зеленого окраса цветки, они собраны в связки сразу по несколько штук. Плод вяза представляет собой орешек, который покрылся крылаткой с перепонками. Вяз – это долгожитель, при создании благоприятных условий, он проживет три века. Ствол этого дерева вначале гладкий, а в тех местах, где начинаются ветки, носит шероховатости. Начиная с марта по апрель происходит расцветание вяза граболистного, а плоды появляются к началу осени. В Средней Азии, Европе и на Кавказе вяз имеет очень большое распространение. Его можно увидеть вдоль рек, на опушках лесов, равнинах.

Заготовка и хранения вяза

У вяза применяют кору. Абсолютно очевидно, что применяется не шершавая кора дряхлых стволов, а гладкая и ровная кора молодых ветвей. Для сбора наиболее подходит — весна (где-то конец марта, начало апреля), когда кору можно легко отделить. Сушат ее в тени или на солнце в проветриваемом месте.

Применение в быту

Древесину расходуют как очень ценный материал для изготовления фанеры и мебели. На изготовление циновок и канатов идет луб дерева. Шелк в желтый и малиновый цвета окрашивают молодыми побегами, расходуют их и для изделий из кожи. Ветви, почки и листья пускают на пищу скоту. Вяз граболистный – прекрасный медонос.

Состав и лечебные свойства вяза граболистного

  1. В коре дерева находятся катехины, фриделин,стероиды, фенолкарбоновые кислоты и лейкоцианиды. В листьях содержится витамин С и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина, альфакахетин. В плодах дерева – жирное масло, каротин, витамин С.
  2. Препараты, производимые из растения имеют антимикробное, вяжущие, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и диуретическое свойство (отвар коры можно принимать при язвах, воспаленных процессах слизистой желудка, и двенадцатиперстной кишки, также и дизентерийного происхождения).
  3. В качестве потогонного средства используется при простуде.
  4. Кора вяза способна замедлить поглощение холестерина.

Применение вяза граболистного в народной медицине

Настой из коры вяза при плохо заживающих ранах

Кора вяза имеет свойство снимать воспалительные процессы слизистых оболочек. Исходя из этого, заваренный из нее чай применяют в виде примочки и компресса на раны, которые плохо заживают. В китайской медицине употребляется, кора, листья, древесина, семена, цветки. 1 столовую ложку коры промыть и заварить в половине литра воды. Осудить и использовать для полосканий, примочек и компрессов.

Чай из коры вяза при ангинах

При артрите кору вяза заваривают как чай. 10 грамм коры залить стаканом воды, довести до кипения и отфильтровать. Выпивать 3 раза в день в интервалах между приемами пищи.

Чай из коры вяза при ангинах

Для промывания больного горла, разрешается использовать чай из коры.

Настой из коры вяза при онкологических заболеваниях

При раковых заболеваниях применяют следующий рецепт отвара: 10 грамм коры, залить 200 мл воды, продержать до кипения, далее около 10 минут продержать на медленном огне, настоять в течение 2 часов. После чего добавить кипяченую воду, чтобы получить начальное количество – 200 мл, далее следует отфильтровать. Пить по 2—3 столовой ложки за полчаса до еды.

Порошок из коры вяза при отитах

При заболевании среднего уха применяют порошок, полученный из коры вяза. Для этого взять ватка, смочить в кипяченой воде, потом в порошке (измельчить в блендере или кофемолке) и укладывать в болезненное ухо, наложить согревающий компресс.

Порошок из коры вяза при диарее (поносе)

При поносах кору применяют в виде порошка: применять по 0,5 чайной ложки 2 раза в день в водной суспензии.

Настой из сушеных листьев вяза при кожных заболеваниях

При болезни сухости кожи, чесотке, золотухе, парше: 15 г перетертых сушеных листьев на 200 мл воды, отварить на слабом огне несколько минут, настоять 1 час и отфильтровать, Использовать местно в виде примочек.

Настой из сушеных листьев вяза при запорах

2 столовые ложки сухих листьев вяза запарить в стакане воды, дать настояться 1 час, пить по стакану в день как слабительное.

Противопоказания по применению

Встречается индивидуальная непереносимость лекарственных средств, в содержание которых входят элементы (кора, ветки и пр.) дерева. При применении растения побочные проявления не были обнаружены.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.