Вьюнок полевой

Полевой вьюнок имеет несколько названий, его называют березкой или полевой березкой, повийкой или повиликой или просто вьюном. Это растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Относится к сорным. Имеет длинный ползучий стебель и развитую корневую систему, уходящую в землю на глубину от 3 до 6 метров. Стебли расходятся от корневища, неся на себе листья и цветы на длинном черенке. Цветы вьюнка очень красивые. Они раскрываются с восходом солнца и весь день поворачиваются за ним. С заходом солнца или в пасмурную погоду цветы скручиваются в тугие конусообразные жгутики. Цветет все лето до самой осени. В августе созревает плод – чешуйчатая коробочка я семенами темно-коричневого цвета. Хорошо размножается как семенами, так и корневыми отпрысками. Произрастает вьюнок на всей территории Европы, России, Средней Азии, на Кавказе. Вьюнок полевой является ядовитым растением.

Заготовка и хранение вьюнка

Собирать для лечебных целей вьюнок можно все время его жизни. Заготавливают как побеги с листьями, так и корневище вьюна. Цветы практически не поддаются заготовке. Семена хранятся очень долго прямо в коробочках. Свежую зелень срезают и сушат на открытом воздухе в тени, регулярно переворачивая и перемешивая. Во избежание запревания сырья. Высушенный вьюн мелко нарезают и хранят в целлофановом пакете в темном, прохладном месте один год.

Применение в быту

Очень широко вьюнок и его окультуренные разновидности применяться для посадки в клумбы, вазоны. Вьюн стремится под солнце, поэтому садить его надо только в солнечных местах. В тени растение погибнет. Стремясь получить максимум солнечной энергии, вьюн взбирается по опоре на высоту нескольких метров, при этом черенки с цветами, крупные листья и отростки будут создавать пышный букет, на аромат которого всегда слетаются пчелы. Для букетов и композиций цветы вьюна не подходят, так как лишенные жизни, они моментально тускнеют, блекнут и увядают.

Состав и лечебные свойства вьюнка полевого

  1. В разных частях растения содержится разное количество полезных веществ. Так в корнях содержится до 5% смолы, до 8% дубильных веществ и холиномиметических соединений.
  2. В листьях вьюнка находится до 110 мг аскорбиновой кислоты, витамина А и флавоноидов.
  3. Семена богаты жирным маслом до 47% и алкалоидами. Однако в сушенном растении полезных веществ гораздо меньше.
  4. В народной медицине вьюнок применяют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
  5. Также, свежая зелень обладает отличным ранозаживляющим эффектом.
  6. Известна способность препаратов вьюнка понижать артериальное давление.

Применение вьюнка в народной медицине

Существуют рецепты по применению как сушенного растения, так и свежего. Так же применяются его листья и семена.

При бронхите принимают как настой, так и отвар вьюнка

  • для приготовления настоя берут стакан кипятка на одну столовую ложку измельченного вьюнка. Заливают и дают настояться 40 минут;
  • затем процеживают и принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки;
  • для приготовления отвара берут столовую ложку растения и заливают стаканом воды. Кипятят на водной бане 15 минут.
  • остывший и процеженный отвар принимают по четверти стакана за 20 минут до еду утром и вечером.

Настойка для мочегонного и слабительного эффекта

Готовят настойку по следующему рецепту: берут траву вьюнка и заливают спиртом, в соотношении 1:4. Дают настояться в темном, прохладном месте в течение двух недель. Затем процеживают и принимают три раза в день за 20 минут до еды, по 1,5 чайной ложки.

При простуде, как погонное средство, готовят настой из семян

Семена растирают в порошок, затем чайную ложку порошка заливают 200 мл кипятка, 15 минут держат на водной бане, дают настоятся еще 45 минут и процеживают. Принимают настой три раза в день за 25 минут до еды по 70 мл.

При лихорадке, атеросклерозе и кровотечении делают спиртовой настой из вьюнка

10 гр свежего растения на 50 мл спирта. Даем настояться две недели, затем процеживаем. Принимается настой по пол чайной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар вьюнка при проблемах с гинекологией

Роженицы после трудных родов, а также, больные сифилисом и метроррагией принимают следующий отвар: чайная ложка измельченной травы заливается 200 мл молока. Далее доводим отвар до кипения, остужаем и процеживаем. Делим отвар на 4 части, и в течение суток принимаем их.

При воспалении печени и селезенки применяется свежий сок из зелени вьюнка

Срезаем побеги и раздавливаем их железным пестиком в железной ступке, из получившейся кашицы через марлю выцеживаем сок. 2 столовые ложки сока разбавляются в 200 г воды и принимаются по 50 г три раза в день за 20 минут до еды.

Ранения и повреждения кожи также лечатся при помощи вьюнка

Из свежих побегов в ступке тщательно размешиваем свежие побеги до однородной консистенции, удаляем из получившейся мази неперетертые частицы. Накладываем мазь на рану на 10 минут. Потом смыть прохладной водой.

Противопоказания

Так как вьюнок полевой растения ядовитое, то перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Также, надо строго соблюдать дозировки. Запрещается принимать вьюнок в любом виде следующим категориям:

  • беременные или кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к содержащимся в растении веществам.
  • люди, имеющие геморроидальные узлы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.