Вздутоплодник

Вздутоплодник сибирский – это лекарственное растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Его корень достигает иногда 50 сантиметров в глубину, а стебель вырастает до 70 сантиметров. Листья – сизовато-зелёные. На каждом стебле по 2-3 листа. Каждый лист имеет длину 30 сантиметров, а ширину 8 сантиметров. Цветки мелкие, имеют белую окраску и собраны в зонтики. Плоды – яйцевидной формы, с гладкой поверхностью или покрыты волосками. Созревают в июле-августе. Произрастает вздутоплодник в тундре, в степях, на песчаных почвах, на склонах гор и сопок. В России его можно встретить в Забайкалье, в Южной Сибири, в Якутии, в Иркутской и Амурской областях.

Заготовка и хранение вздутоплодника

Для лечебных целей используется в основном корневая часть вздутоплодника. Корень нужно тщательно промыть и измельчить на куски в 5-7 сантиметров длиной, после чего каждый кусок разрезается продольно. Затем вздутоплодник раскладывается тонким слоем на ткань или бумагу и помещается для просушки, если хорошая погода на солнце, а в непогоду – на чердак или под навес. В течение дня необходимо периодически переворачивать корень вздутоплодника. Сырьё готово тогда, когда оно легко ломается. Хранится высушенный корень вздутоплодника 5 лет в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Состав и лечебные свойства вздутоплодника

  1. Корень вздутоплодника богат калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью, цинком, хромом, алюминием, никелем, серебром, йодом, кобальтом, кадмием, молибденом, свинцом, барием, ванадием, пирокумаринами.
  2. Корень вздутоплодника применяется в медицине при изготовлении препаратов Фловерина и Сафинара. Препарат Фловерин используется для лечения периферических сосудов, обладает противоспазмолитическим действием. Его применяют при эндартериите, болезни Рейно, для лечения лёгкой формы коронарной недостаточности. Вздутоплодник входит также в состав Сафинара, который применяется при лечении миокарда. Его применяют также для укрепления организма после тяжёлых заболеваний и нагрузок, в комплексном лечении алкоголизма.
  3. Из корня вздутоплодника готовят отвары, применяемые для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, заболеваний крови, органов кроветворения. Фловерин показал свою эффективность также при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. В этом случае курс лечения составляет четыре недели.

Применение вздутоплодника в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать корень вздутплодника в отварах и настойках для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, пневмонии, опухолей.

Настой вздутоплодника для лечения туберкулеза

При туберкулёзе и пневмонии берётся столовая ложка корня вздутоплодника, заливается стаканом воды и варится на небольшом огне 5-6 минут. Настаивается два часа. Рекомендуется этот отвар пить по две столовых ложки три раза в день.

Отвар корней вздутоплодника при раке желудка, пищевода и болезнях лёгких

При указанных заболеваниях рекомендуется такой рецепт: столовую ложку корней вздутоплодника залить полутора стаканами воды (300 мл), кипятить на небольшом огне 6-8 минут. Отвар настаивается два часа, затем процеживается. Выпивать по полстакана за час до еды.

Отвар корня вздутоплодника для лечения гастрита и гастроэнтерита

Столовая ложка сухого корня вздутоплодника без горки заливается 200 мл воды и держится на небольшом огне 5 минут. После остывания 1 столовую ложку отвара развести в 100 мл воды и выпивать перед едой. Не рекомендуется людям с пониженной кислотностью.

Отвар корня вздутоплодника для лечения воспаления легких

Столовую ложку сухих корней варить 30 минут в 250 мл воды под крышкой. Далее оставить на 3 часа. Принимать по 100 грамм утром и вечером перед едой.

Настой корня вздутоплодника как успокоительное и от головных болей

Чайную ложку корней залить 100 мл крутого кипятка, укутать и настаивать 1 час (можно в термосе). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. На каждый день готовить новый настой.

Настой корней вздутоплодника на спирту при заболеваниях сердца

50 грамм сухих ломких корней поместить в бутылку и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. Принимать 3 раза в день по 30 капель на стакан воды

Противопоказания

  • Не всем для лечения рекомендуется вздутоплодник. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, беременности, кормящим матерям.
  • Принимая лекарства, составляющими которых является вздутоплодник, необходимо находится под наблюдением врача.
  • Передозировка этих препаратов приводит к головокружению и тошноте.
  • Препараты этой травы не рекомендуется применять больным при склонности к метеоризму и атоническим запорам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.