Яснотка белая

Яснотка белая - травянистое многолетнее растение из  семейства губоцветных, его высота до 2 м, имеет ползучее корневище. Стебель, четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, полый, вместе с листьями покрытый редкими волосками  беловатого цвета. Листья черешковые, супротивные,  ланцетно-сердцевидные. Цветки с слегка желтоватым или белым двугубым венчиком, располагается в редких мутовках по 7-17 в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех яйцевидных, почти трехгранных орешков, с выростами в виде бородавочек. Цветет в промежутке май - сентябрь, созревание плодов  в августе - октябре. Размножение семенами.

Распространение яснотки белой - на большей части Европы. Растет в лесах (в основном  в лиственных), в парках и садах, на опушках, при дорогах, в кустарниках, на пустырях и у заборов.

Заготовка и хранение яснотки

В основном  используют цветки яснотки белой, их собирают в виде только  распустившихся белых венчиков. При этом срывают и тычинки, которые прикрепляются к трубке венчика. Сушат, разложив тонким слоем, исключительно тени,  температура не должна быть выше 25°C. Цвет сырья желтовато-белый или беловатый, запах похож на медовый, вкус сладковатый с легким ощущением слизистости. Сырье яснотки белой экспортируют в другие страны. Основные районы заготовки растения  находятся в лесостепных районах Украины.

Применение в быту

Яснотку используют в качестве приправы к блюдам, а молодые побеги добавляются в различные салаты, превосходные супы и щи. Листки применяют у вторых и горячих блюдах, в том числе закусках. Их можно заготовить  на зиму. Некоторые добавляют это ароматное растения в десерты, из–за его сладкого медового аромата.

Цветки яснотки опыляют пчелами на протяжении всего дня. Продуктивность иногда доходит до 100 кг меда с 1 гектара. Яснотка отлично поедается  домашним скотом.

Состав и лечебные свойства яснотки

  1. В листьях содержится огромный комплекс очень полезных веществ:  дубильные вещества витамин С, провитамины А, алкалоид ламиин и иные биологически активные элементы. В цветках находятся следы алкалоидов, сапонины и гликозиды, слизь, дубильные вещества, гистамин, холин, эфирное масло витамин С,  флавоноиды и другие компоненты.
  2. Яснотка белая обладает регулирующим обмен веществ вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим,  мочегонным, свойствами.
  3. Препараты из яснотки часто применяются при лечении хронических и острых заболеваний  мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей (уретрит, пиелонефрит, цистит), а также, при хроническом гломерулонефрите.
  4. Настой цветков желателен при легочных, носовых, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях, при бронхиальной астме, трахеитах, бронхитах,  воспалениях легких, как противовоспалительное и отхаркивающее средство.
  5. Настой из этого растения назначают молодым девушкам и женщинам,  у которых за несколько дней до начала менструации возникают болезненные ощущения в нижней части живота. Ещё настой применяют при головных болях и малокровии.
  6. Наружно - при гингивите, экземе, ангине, фурункулёзе, аллергическом дерматите.

Применение яснотки белой в народной медицине

Настой яснотки для очищения крови

Возьмите траву яснотки, земляники,  череды и фиалки – каждую по 0,2 ч.л.. Теперь всю смесь залить 200 мл кипятка и настоять 1 час. Процедив  настой, принимают его по 100 мл 3 раза  в день.

Настойка яснотки для лечения маточных кровотечений

10 грамм цветков яснотки залить 300 мл водки. Настаивать 1 неделю в теплом помещении, периодически взбалтывая. После процеживания настойку можно применять по 30 капель трижды в день.

Яснотка для лечения геморроя

От геморроя прекрасно помогают ванночки из настоя яснотки. Для его приготовления берут 1 с.л. яснотки и заливают 150 мл кипятка. Настояв, перелить в тазик и сидеть  в течение 5-7 минут.

Настой яснотки при бронхите

Для приготовления понадобится 1 ч. л. цветков яснотки и заливаем их 250 мл кипятка. Отжав и процедив настой, принимать по 100 мл три раза  в день. Этим настоем можно лечить еще и болезни печени.

Отвар листьев яснотки для наружного применения

15 грамм листьев залить 1 стаканом кипятка, и проварить 5 минут. После чего снять с  огня и оставить на 1 час. Процедить отвар, и  применять для компрессов и спринцеваний при лечении экзем, язв,  катаральной ангины, крапивницы, белей и ран.

Противопоказания к применению

Яснотка белая не содержит в своем составе ядовитых веществ, и передозировка препаратами из этого растения не имеет никаких последствий. Однако стоит не забывать о том, что как и любое другое растительное лекарство ее не стоит принимать очень длительный период при  повышенной свёртываемости крови, гипотонии  и атонических запорах. Яснотка белая противопоказана при беременности, так как может повлиять на  усиление сокращения мускулатуры матки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.