Йодная сетка при варикозе

Средства народной медицины для многих из нас стали незаменимыми помощниками в лечении различных заболеваний. К тому же дороговизна медикаментов и ряд побочных эффектов, вызываемых ими, вынуждает наших соотечественников искать альтернативные методы лечения. В случае с варикозом народная терапия оказывает большую пользу. Больные утверждают, что некоторые домашние методы от варикозного расширения вен помогают добиться лучшего результата, чем применение дорогих лекарственных препаратов. Например, всем нам известный йод в терапии варикоза используют для нанесения йодной сеточки, действие которой направлено на уменьшение венозных узлов на ногах. Давайте узнаем, какими свойствами обладает йод при этом заболевании, и как правильно использовать его для лечения варикозной сеточки на нижних конечностях.

Польза йода

Бутылек с темно-коричневой жидкостью, называемой раствором йода, имеется в каждой домашней аптечке. Йод используют в качестве антисептика для обработки ран, ссадин, порезов. Также его применяют в качестве йодной сетки при кашле и простуде, воспалении, варикозе.

Проникая через кожные покровы в кровеносные сосуды и мышцы, йод быстро уничтожает очаги воспаления, которые попадаются на его пути. Поэтому после применения йодной сетки воспалительные процессы в расширенных венах существенно уменьшаются, а проникновение лекарственного средства в сосуды оказывает губительное действие на патогенные микробы. Это благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, поэтому уже через некоторое время проявление сосудистой сеточки и выступающих вен на ногах становится не таким заметным, как до начала лечения йодом.

Следует отметить, что йод оказывает и местно-раздражающее действие, способствуя усилению кровообращения. После попадания вещества на кожу происходит ответная реакция от рецепторов и мелких сосудов, что позволяет крови циркулировать быстрее. В результате такой реакции шлаки и токсины из организма выводятся быстрее, пораженные венозные ткани насыщаются кислородом, отечность и болезненность ног проходит.

Также в лечении варикозного расширения вен используют синий йод, который является йодированным крахмалом. Именно такой раствор впервые стали применять для устранения варикозной сетки на ногах медики. Синий йод способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, укреплению вен. Его даже рекомендуют принимать внутрь, так как крахмал в составе раствора нейтрализует токсические свойства обычного йода.

Как применять йод при варикозе?

Йодную сетку рисуют на пораженных участках ног, нанося горизонтально и вертикально йод на кожу. В качестве инструмента для рисования используют ватные палочки. Все очень просто: вату окунают во флакон с раствором йода, чертят на ногах «решетку», ячейки которой составляют клеточку 1х1. Во избежание аллергической реакции, перед использованием йодного раствора кожу смазывают яблочным уксусом.

Такую процедуру лучше проводить на ночь, чтобы основная часть йода успела впитаться в кожные покровы и не испачкала повседневную одежду. Курс лечения составляет около двух месяцев. Уже к концу первого месяца можно отметить выраженный результат в виде уменьшения расширенных венозных узлов. К тому же за этот период лечения боль и тяжесть в ногах, как правило, уходит.

Если вы хотите использовать синий йод, то для приготовления такого раствора необходимо смешать следующие компоненты: 50 мл воды, 1 ч. ложку картофельного крахмала, столько же сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь ставят на огонь и варят «кисель». После этого в жидкость добавляют 1 ч. ложку обычного йода. Готовый раствор переливают в емкость из темного стекла и хранят на дверце холодильника 20 дней. Используют для нанесения сеточки при варикозном расширении вен на ногах.

Есть ли противопоказания у йодного лечения варикоза?

Йодная сеточка — достаточно безопасный метод домашней терапии, однако злоупотреблять им не стоит. Специалисты рекомендуют использовать йод в лечении варикоза не чаще двух раз в неделю. При этом людям с сухой и чувствительной кожей, индивидуальной чувствительностью к йоду, а также больным тромбофлебитом йодная терапия противопоказана. Категорически нельзя использовать йодный раствор для наружного применения людям, у которых удалена щитовидная железа, беременным женщинам и кормящим мамам. При менструации и повышенной температуре тела йодную сетку на ногах не рисуют.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам о йоде в лечении варикоза. Надеемся, наша статья будет полезной для вас.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.