Заманиха

Заманиха представляет собой невысокий кустарник, который принадлежит к семейству «аралиевые». У рассматриваемого растения длинные, мясистые, ползучие, светлые корни. Стебель у заманихи прямой, неветвящийся, светло-коричневого цвета. На нём располагаются игольчатые листики. Цветки у указанного кустарника желтовато-зелёные, небольшие по размеру. Они собраны в продолговатый зонтик шаровидной формы. Цветёт заманиха в июне-июле. Плоды её являются мясистыми, ярко-красными. Они созревают к концу августа - началу сентября. Произрастает заманиха в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока, в Приморском крае. Чаще всего встречается она в узких ущельях, в хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположены которые высоко над уровнем моря.

Заготовка и хранение заманихи

В лекарственных целях применяется преимущественно корень заманихи. Его заготавливают после того, как с растения опадут листья и созреют плоды. После того, как сырьё выкопали, его очищают от грязи, моют, удаляя гнилые и повреждённые элементы, режут на части, длина которых – 35 см. Сушка растения производится на чердаке или под навесом. Хранить заманиху следует в матерчатом мешочке или бумажном коробе в тёмном месте.

Применение в быту

Ягоды заманихи используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Состав и лечебные свойства заманихи

  1. Рассматриваемое растение содержит в своём составе эфирные масла, сапонин, кумарин, алкалоид, фенольные соединения, углеводы, которые и определяют основные его свойства.
  2. Заманиха обладает следующим действием: противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным, мочегонным.
  3. Она повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Настойку, приготовленную на основе корней заманихи, применяют при лечении атеросклероза, лихорадки и ревматизма, атонического состояния, заболеваний почек и печени, невроза, туберкулёза, заболеваний ЦНС, шизофрении, для улучшения остроты зрения, в качестве профилактического средства от опухолей.
  5. Данное растение устраняет боли в сердце, мигрень, избавляет от раздражительности, нормализует уровень артериального давления, улучшает сон.
  6. Его назначают беременным женщинам, роженицам, перенесшим патологические роды для лечения астенического синдрома.
  7. Вместе с тем настойка заманихи понижает содержание глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, активизирует выделение мочи.

Применение заманихи в народной медицине

Настойка корней заманихи, оказывающая стимулирующее действие на ЦНС

Залейте корни рассматриваемого растения спиртом в соотношении 1:10, настаивайте состав в тёмном месте две недели. Процедив, принимайте средство по 25 капель, запивая кипячёной водой.

Настойка корней заманихи, употребляемая при быстрой утомляемости, раздражительности, пониженной работоспособности

Измельчённые корни заманихи надо залить водкой в пропорции 1:5 и поставить в тёмное место на 14 дней. Процедив, средство надо пить в день 2-3 раза по 40 капель. Продолжительность лечения – 30 суток.

Настойка заманихи, улучшающая сон

Корни растения (30 г) залейте 100 мл спирта или 200 мл водки, поставьте в тёмное место на неделю-полторы. Принимать состав рекомендуется в сутки 3-4 раза по 30-40 капель.

Чай на основе заманихи, понижающий содержание сахара в крови

Смешайте обыкновенный чёрный или зелёный чай с сухими измельчёнными корнями заманихи в равных долях. Заварите небольшое количество средства в стакане воды. Употреблять его следует по утрам либо в обеденное время.

Противопоказания

  • Зелень этой травы относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Заманиху не стоит употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения, людям со склеротическими изменениями сосудов мозга, эпилепсией.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.