Зайцегуб опьяняющий

Зайцегуб опьяняющий, который иначе называют опьяняющей или туркестанской мятой, лагохилусом, представляет собой колючий полукустарник шаровидной формы, принадлежит который к семейству «яснотковые». В высоту рассматриваемое растение может достигать 24-60 см. Его стебли являются густо опушенными, ветвистыми, у основания - деревянистыми. Листья, расположенные на коротких черешках – супротивные, широкояйцевидной формы, с клиновидным основанием. Они могут быть трёх- либо пятираздельными. В любом случае на листиках присутствуют многочисленные волоски и железки, округлые, реже – надрезанные лопасти.

Цветки у зайцегуба опьяняющего густо волосистые, они содержат двугубый венчик розового цвета (верхняя губа - расщеплённая, нижняя является продолговатой, трёхлопастной, посередине - глубоко надрезанной), который в полтора раза больше чашечки. Чашечка расширяется в виде воронки, имеет пять жилок, 5 треугольных зубцов, сверху располагаются шиловидно заострённые колючки. Цветки с четырьмя тычинками собраны в длинное соцветие на стеблях и ветках. Плод содержит 4 продолговатых, с усечённой верхушкой орешка коричневатого цвета, которые заключены в остающуюся чашечку.

Произрастает зайцегуб опьяняющий на территории Самаркандской и Бухарской области Узбекистана, в отдельных районах Таджикистана и Туркмении. Встречается он преимущественно на предгорной равнине, низком предгорье на галечнике, выносе пересохшего водотока, по щебнистому склону, в сухой полынно-злаковой и полынно-разнотравной степи.

Заготовка и хранение зайцегуба

В лекарственных целях применяются в основном листья и цветки рассматриваемого растения. Сырьё заготавливается во время цветения. Для указанных целей срезается надземная часть зайцегуба опьяняющего на высоте 5 см от земли. При этом оставляются несколько плодоносящих растений на 5 метров квадратных заросли. Сушить собранное сырьё следует в тени, на чердаке. Хранить растение надо в сухом, тёмном месте в течение не более трёх лет.

Состав и лечебные свойства зайцегуба опьяняющего

  1. Зайцегуб опьяняющий содержит в своём составе лагохилин, то есть 4-атомный спирт, сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, а также флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.
  2. Средства, приготовленные на основе рассматриваемого растения, оказываю следующее действие: ускоряют процесс свёртывания крови, снижают болевую чувствительность, уменьшают глазное давление, повышают работоспособность, выносливость у людей в условиях, где повышена солнечная радиация и температура, улучшают зрение, цветоощущение, оказывают положительное влияние на больных, страдающих функциональными болезнями ЦНС.
  3. Кроме того они обладают противосудорожным, седативным (улучшают сон, снимают аффективную возбудимость, избавляют от слезливости), спазмолитическим действием.
  4. Настой и отвар на основе зайцегуба опьяняющего применяются в качестве средств, стимулирующих сократительную способность мускулатуры матки, моторную и сократительную функцию ЖКТ. Кроме того они оказывают противосудорожный, седативный, гипотензивный эффект.
  5. Настойку указанного растения народные целители советуют употреблять в следующих случаях: при маточном, лёгочном, геморроидальном, носовом, травматическом кровотечении; при глаукоме; людям, страдающим гемофилией (при приёме зайцегуба опьяняющего уменьшается кровоточивость, быстрее происходит рассасывание гематом в подкожной клетчатке и суставах); лицам, у которых болезнь Шенлейна-Геноха, заболевание Верльгофа; при операциях для предупреждения повышенной кровоточивости ран.
  6. Применяют средства на основе зайцегуба опьяняющего при лечении ревматизма (они уменьшают проницаемость капилляров). Помимо всего перечисленного выше рассматриваемое растение применяется при экземе и красном плоском лишае.

Применение зайцегуба опьяняющего в народной медицине

Настой из листьев зайцегуба опьяняющего, применяемый при хронических кровотечениях, геморрагическом диатезе

Измельчите листья рассматриваемого растения, залейте их водой в соотношении 1:20, имеющей комнатную температуру, варите на водяной бане, часто помешивая, 15 минут. Дайте составу остыть в течение 45 минут. При хронических кровотечениях, а также для профилактики кровопотери после проведения гинекологической операции употреблять настой надо в сутки 3-5 раз по две столовых ложки. При геморрагическом диатезе пить состав следует в большей дозе – по 120 мл 3-5 раз в день.

Настой из листьев и цветков зайцегуба опьяняющего, используемая при ревматизме

Одну столовую ложку листьев и цветков рассматриваемого растения залейте кипятком (200 мл), настаивайте 4-6 часов. Полученный настой процедите и принимайте в день 3-6 раз по одной столовой ложке.

Настой из листьев зайцегуба опьяняющего, употребляемый в качестве седативного средства

Листья (20 г) залейте тёплой водой (250 мл), варите на водяной бане 20 минут, охладите состав. Отфильтруйте его и добавьте кипячёной воды до получения первоначального объёма средства. Принимать его надо в день пять раз по одной столовой ложке.

Настой зайцегуба опьяняющего, используемый при экземе, кровоточивости ран

Залейте листья водой в соотношении 1:10, варите 15-20 минут, дайте настояться примерно час. Процедите средство и, смочив в нём марлевую салфетку, прикладывайте на кровоточащие, поражённые экземой ткани на 2-5 минут. Продолжительность курса лечения – полтора-два месяца.

Настойка зайцегуба опьяняющего, применяемая для остановки угрожающих кровотечений

Сухое измельчённое растение залейте 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Дайте настояться в течение двух недель, процедите. Употребляют средство в день 3-8 раз по одной чайной ложке, разбавленной в четверти стакана воды. При геморрагическом диатезе настойку пьют в день 5 раз по три чайных ложки.

Противопоказания

Не следует принимать средства на основе зайцегуба опьяняющего людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, лицам с повышенной свёртываемостью крови, а также тем, у кого наблюдается тахикардия. При долгом приёме настоя или настойки может развиться инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.