Зеленый чай

Церемония чаепития в нашей стране появилась не так давно, как в восточных странах, но в свое время был сформирован оригинальный чайный этикет. Интересно, что сначала чай пили исключительно в лечебных целях, со временем чаепитие стало более популярным в компаниях для хорошего времяпровождения. Но вот снова возрождается лечебное чаепитие. Фармацевтический рынок предлагает немало лекарственных сборов для приготовления чая. И даже листья привычного чайного куста, которым «заселяют» целые плантации, умудрились сделать более полезными и лечебными.

Заготовка и хранение 

Чайная индустрия больше всего развита в восточных странах. Китай, Индия — лидеры по производству чудо-напитка. В России чаеводство началось в 1901 году в Краснодарском крае, там и по сей день занимаются выращиванием и переработкой чая так же, как и в Грузии, Азербайджане, на Черноморском побережье Кавказа и во многих других странах.

Многие считают, что зеленый чай собирают с отдельного растения, которое отличается от обычного черного. Но это вовсе не так. И черный, и зеленый чай собирают с одного куста — чайного. А вот цвет чая и сорт зависит от переработки собранных листьев. Больше всего экспериментируют с заготовкой чая в Китае. Там его и жарят, и скручивают, и ферментируют, и толкут в порошок, и сворачивают в виде цветка или в форму шарика. От всех манипуляций с листьями чая и зависит его цвет и сорт.

Так, любой чай сначала нужно собрать, а это весьма трудоемкий процесс, так как делают это обычно вручную и непрерывно, собирая исключительно молодые листья и побеги. Для того чтобы приготовить килограмм чайного сырья, необходимо собрать 5-10 тысяч листиков! Собирают листья с апреля по октябрь. Собранный урожай обязательно сортируют, особенно если сбор проводился чаеуборочной машиной.

После того как листья собраны, их начинают поддавать основным технологическим процессам: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай от черного отличается тем, что некоторые действия при его заготовлении упускаются, а именно завяливание и ферментация, что позволяет избежать чрезмерного окисления. Благодаря тому, что листья чая лишь скручивают, пропаривают, а после этого сушат (чаще всего естественным путем), в нем сохраняется гораздо больше полезных компонентов, чем в чае черном, поэтому и используют его весьма часто в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства 

О лечебных свойствах чая знали очень давно, но считали, что в его составе всего 4 важных компонента. Сегодня же научные исследования констатируют: в чае около 300 компонентов. Конечно, всего не счесть, но все же назовем некоторые из них, самые важные:

  • дубильные вещества (танин, полифенол, катехин);
  • алкалоиды (кроме известного кофеина содержится теобромин и теофиллин);
  • аминокислоты и ферменты (глютаминовая кислота);
  • витамины (С, В1, В2, РР, А, К, Е);
  • микроэлементы и минеральные вещества (калий, кальций, фтор, железо, йод, магний, натрий, золото).

Трудно поверить, но китайцы с помощью зеленого чая лечат около 400 (!) заболеваний. Народная медицина нашей страны отдает предпочтение лекарственным травам, которые произрастают здесь, но и не отказывается от лечебных свойств зеленого чая. При правильном применении этого напитка можно вылечить немало недугов. Так, его рекомендуют применять:

Применение в народной медицине

Как видим из предыдущего раздела, зеленый чай обладает весьма многими лечебными свойствами и показан при самых распространенных недугах. Но как именно добиться его лечебного эффекта? Самое главное в этом деле — научиться правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить его полезные свойства:

  • Покупайте только качественный продукт. Нельзя его хранить слишком длительное время, а также в картонных коробках. Лучшее для зеленого чая место — жестяная банка с герметической крышкой.
  • Готовьте чай в фарфоровой, стеклянной, фаянсовой посуде, но не в пластмассовых или металлических емкостях. Идеальный вариант — глиняный чайник.
  • Перед заваркой обязательно обдайте чайник или стакан кипятком, чтобы его подогреть.
  • Соблюдайте дозировку при заваривании, которую предлагает производитель. Обычно на стакан воды берут чайную ложку листьев.
  • Пожалуй, самый важный момент — температура воды. Ни в коем случае не кипяток! Оптимальная температура — 60-90 градусов.
  • Обратите внимание на качество воды. Из крана лучше не использовать.
  • Заливают чайные листья горячей водой и накрывают крышкой. Не заваривайте их слишком долго, чтобы не потерять полезные свойства: 3-4 минут вполне будет достаточно.
  • Обратите внимание, что зеленый чай поддается многократной заварке, которая позволяет «выжать» все полезные компоненты, но не переусердствуйте: 3-4 раз более чем достаточно.
  • Пейте только свежий напиток (от «вчерашнего» сразу избавляйтесь) и не в горячем виде. Оптимальная температура — 60 градусов.
  • Нельзя пить чай на пустой желудок до еды и сразу после трапезы.
  • Никогда не пейте холодный зеленый чай.
  • Нежелательно добавлять в напиток сахар и мед.
  • Не пейте этот тонизирующий напиток перед сном.

Многих интересует еще один важный вопрос: сколько чашек зеленого чая в день можно выпивать? Ответ на него неоднозначен, хотя явно не стоит злоупотреблять и пить его литрами. В день выпивать можно от 200 до 1200 мл зеленого чая, небольшими порциями.

Противопоказания к применению

Вокруг зеленого чая часто ведутся споры, так как многие трубят о его вредности. Но здесь важен разумный подход, и перед тем, как начинать лечение этим средством или же просто начинать его использовать в домашних чайных церемониях, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Их немало, однако если не злоупотреблять, то, как говорилось ранее, вреда точно не будет. Итак, зеленый чай противопоказан:

  • при хронических заболеваниях почек;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • при лихорадке;
  • при высоком давлении;
  • при бессоннице;
  • при глаукоме;
  • при подагре;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Не стоит зеленый чай употреблять вместе с алкоголем. Не увлекайтесь им в период беременности и во время кормления грудью. От напитка лучше вовсе отказаться пожилым людям, и не стоит поить им детей.

Применение в быту

Зеленый чай в последнее время полюбился многим, но в лечебных целях его пьют не так уж часто. Чаще всего отдают предпочтение этому напитку женщины, желающие похудеть. Они же используют его в домашней косметологии. Из некрепкого настоя готовят кубики льда для протирания кожи лица, его используют как тоник, а также ним ополаскивают волосы для усиления их роста.

Встречается информация, что зеленый чай может заменить перекись водорода, ним обрабатывают раны при ожогах, готовят компрессы для глаз. Опытные хозяйки также утверждают, что это отличное удобрение для комнатных растений.

В завершение нам остается пожелать вам здоровья и приятного чаепития!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.