Земляника лесная

Прежде, чем рассказать о лекарственных свойствах земляники лесной, необходимо сказать, что она не имеет ничего общего с культивируемой земляникой, которую мы чаще называем клубникой. Это абсолютно разные растения. Лесная (обыкновенная) земляника является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству розоцветные, высотой до 30 см. Корень короткий, косой или горизонтальный, со множеством тонких корешков, отходящих от основного корня.

Множество листочков на длинных черенках отходят от верхней части корня. Листочки двух типов – генеративный и вегетативный тип. Побеги вегетативного типа («усы») представляют собой ползучие и длинные стебли, которые могут укореняться. Можно сказать, что земляника лесная размножается вегетативным путем. Листочки представляют собой сложный трилистник, каждый листик овальной формы, темно-зеленого цвета вверху, и опушенные, шелковистые светло-зеленого цвета внизу.

Цветочки маленькие, белые, из пяти лепестков. Плод – это ароматная ягода яркого, красного цвета. Период массового цветения земляники – май-июнь. Но бывает и, так называемая, поздняя земляника, зацветающая в июле. Земляника (обыкновенная) лесная произрастает практически повсеместно в Европейской части страны, на территории Западной Сибири, на Кавказе. Встретить ее можно на лесных опушках, на полянках, на вырубках, она предпочитает соседство других кустарников. Порой ее можно найти вдоль дорог. «Усы» позволяют землянике быстро разрастаться.

Заготовка и хранение лесной земляники

Как и большинство лечебных трав, землянику заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке – листики срезают ножом или просто срывают, но необходимо часть листочков оставлять на растении, для того, чтобы могли созреть ягоды. Сушат листья в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение.

Высушенное сырье не должно сильно изменить свою натуральную окраску, т.е. листья должны остаться темно-зеленого цвета, который является показателем качественного сырья. Посторонние примеси других растений недопустимы. Созревшие ягоды лучше собирать ранним утром или на заходе солнца. Ягоды можно сушить и на воздухе, и в печах, при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Высушенные ягоды, как и листья должны иметь свой естественный яркий красный цвет. Сушить можно также и земляничные «усы», по своим лечебным свойствам они мало отличаются от листьев. Хранить сырье рекомендуется не более 3 лет.

Применение в быту

Чаще всего ягоды лесной земляники используют в пищу. Ее называют «витаминной бомбой», так как по содержанию различных витаминов, сахаров, микро- и макроэлементов земляника просто уникальна и незаменима. Она содержит фруктозу, сахарозу, некоторые виды кислот – например, яблочную и лимонную. А также такие вещества, как железо, кальций, калий, столь необходимые для костной ткани человека. Земляника и ее полезные свойства известны с давних времен. Ягоды, конечно, лучше употреблять в пищу в свежем виде, но и в процессе обработки, в виде варенья, джема, компота ягода не теряет своих полезных уникальных свойств. Листья и сушеные ягоды можно заваривать и пить вместо обычного чая.

Состав и лечебные свойства земляники лесной

  1. Как уже говорилось, земляника лесная содержит различные витамины, сахара, микро- и макроэлементы, фруктозу, сахарозу.
  2. В ней присутствуют некоторые виды кислот – например, яблочная и лимонная. А также такие вещества, как железо, кальций, калий.
  3. В листьях содержится большое количество алкалоидов, различных эфирных масел, дубильных веществ.
  4. Земляничный чай хорошо помогает при проблемах с ЖКТ, селезенкой, почками.
  5. Настой или чай из листьев применяют в качестве мочегонного средства, является ранозаживляющим и противоязвенным средством.
  6. Очень хорошо помогает при цинге или просто при проблемах с зубами и слабыми деснами.
  7. Полезные свойства земляники, а также применение ее в качестве лечебного средства были описаны еще в начале I века нашей эры Апулеем. Но еще в древности, великие античные писатели Вергилий и Овидий упоминали о лечебных свойствах этого растения. Они говорили, что это не просто вкусная ягода, но и еще превосходное средство от горячки, страдающего желудка.
  8. Настой листьев земляники отлично помогает от загара, а также может помочь избавиться от веснушек.
  9. Настой из ягод и листьев превосходно помогает в профилактике простуды и гриппа, при авитаминозе, его хорошо пить при камнях в почках. Мягко снижает артериальное давление.
  10. Хорошо принимать земляничный чай женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
  11. Ягоды являются превосходным средством при нарушении обмена веществ в организме.
  12. Применяют землянику и в косметологии. Маски на основе ягод чудесно помогают регенерации увядающей кожи. Земляничный крем увлажнит кожу лица, сделает ее мягкой, упругой, сияющей.
  13. Даже в «Домострое» упомянута эта ягода: «Хорошо ее б молоке хлебать тем детям, что не спят, Хороша она и от колику, и тем, у кого очи гноятся».

Применение земляники в народной медицине

Листья и ягоды земляники применяют для лечения различных заболеваний. Из них готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, отжимают сок. Один известный врач говорил, что не стоит считать землянику роскошью, ее надо признать необходимостью, как хлеб или картофель. Считают, что земляника является великолепным растительным биостимулятором.

Отвар листьев земляники при проблемах с мочеполовой системой, при болезни желчевыводящих путей, при гепатитах, туберкулезе, при псориазе.

Для того, чтобы сделать отвар из листьев земляники необходимо взять на одну столовую ложку сырья два стакана воды кипяченой, но охлажденной. Настоять 8 часов, после процеживания пить по половине стакана каждый день.

Ягода земляники для лечения желчнокаменной болезни

Ежедневно в сезон съедать по килограмму ягод. Этот же рецепт на долгое время снимет воспаление мочеполовой системы.

Настой листьев для снятии воспалений желчного пузыря и проблемах с печенью

Хорош также такой рецепт – 1 столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Настой листа земляники при почечных болезнях

Взять 2 столовые ложек сухих листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять на водяной бане около часа. Пить по 1 стакану 3 раза/день за один час до приема пищи.

Свежая земляника при диабете

Если необходимо понизить сахар в крови принимайте по 2-3 ложки ягод ежедневно.

Настой листьев земляники применяют в качестве клизм при геморрое

1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, процедить, остудить, развести кипяченой водой до 0,5 литра.

Свежий сок земляники очень хорош для лечения экземы

Сок отжать из ягод и применять, как примочки на пораженные области кожи. Салфетку, смоченную в соке можно оставить на ночь на коже.

Распаренные листья прикладывают к плохо заживающим ранам

Настоем из листьев земляники хорошо полоскать полость рта, для отбеливания зубов, в качестве профилактики кариеса. Настой размягчает зубной камень и удаляет налет с зубов.

Земляничный чай (компот) для укрепления иммунитета

Многие врачи советуют в качестве профилактического средства от многих болезней пить земляничный чай. При этом повышается настроение, улучшается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Противопоказания

  • Как бы ни была хороша, вкусна и полезна земляника, все-таки ее надо принимать с осторожностью, особенно людям, страдающими аллергическими заболеваниями.
  • Не стоит употреблять настои и при беременности, кормлении грудью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.