Жабник

Жабник полевой или бархатная трава - представляет собой однолетнее растение с небольшой кроной и желтыми цветками. Стебель растения ветвистый, достигает в высоту 40 см, от него отходят небольшие ветви, направленные верх. Листья жабника овальные, линейно-ланцетной формы. Цветки объединены в корзинки, которые собираются в небольшие метельчатые соцветия. Крайние цветки соцветия имеют нитевидную форму, а вот те, что находятся посередине – трубчатую. Все растение покрыто густым войлоком, который защищает жабник от легких заморозков и сильной жары. Плод растения представлен яйцевидными семенами, без ребрышек и летучек.

Жабник встречается, преимущественно в восточной Европе, Средней и Передней Азии. Он распространен по всей территории России, отсюда и столько вариаций названий данного растения. К примеру, в одном только Воронеже жабник называют: кошачья мята, зондей, золотушная или бархатная трава. Растет жабник, в основном, на засушливых степных склонах, около дорог, а также, в сосновых борах, ельниках и прочих лесах. Цветет жабник в первой половине лета, размножается семенами, а плоды дает к середине августа.

Заготовка и хранение жабника

Стебли, листья и цветки жабника начинают заготавливать во время цветения. Траву собирают, удаляют лишний мусор и отрезают корни, после чего сушат на открытом воздухе в течение нескольких недель. В промышленных масштабах жабник не используется. Для того чтобы собрать плоды жабника, необходимо сорвать траву в конце августа, когда период созревания подходит к концу, и оставить их сушиться в течение двух-трех недель. Собирать семена жабника можно вручную, но чаще всего для этого используют веялки.

Состав и лечебные свойства жабника

  1. В лечебных целях используется только поверхностная часть растения.
  2. Из стеблей и листьев делаются настойки и отвары, обладающие тонизирующим и жаропонижающим действием.
  3. Из семян жабника добывают эфирное масло, которое сдержит в своем составе дубильные вещества, флавоноиды. Из цельных семян делаются отвары, рекомендуемые людям со слабыми мочевыми пузырями и болезнями почек.
  4. Настойки жабника обладаю исключительными мочегонными средствами. Они способствуют выводу из организма токсинов и солей, укрепляя, таким образом, суставы организма. Также, настойки используются при обильных менструациях.
  5. В составе жабника имеются особенные биологически активные вещества, которые помогают бороться с болями и спазмами, снижать жар и уменьшать воспалительные процессы.

Применение жабника полевого в народной медицине

Крем из жабника для борьбы с ревматизмом и отеками

Для приготовления крема необходимо взять 400 грамм свежих семян жабника и путем дробления извлечь из них эфирное масло. Полученную жидкость нужно перемешать с кусочком сливочного масла, а также добавить ложку меда. Смесь необходимо поставить в холодильник и дождаться, когда она затвердеет. В некоторых случаях в крем добавляют 100 грамм водки, для того чтобы он получался жиже. Наносить на поверхность кожи в районе беспокоящих суставов.

Отвар листьев и стебля жабника для снижения зубной боли

Данный отвар можно приготовить в течение нескольких часов. Достаточно взять три столовых ложки измельченных стеблей и листьев жабника, и залить их двумя стаканами воды. Прокипятить в течение 30-40 минут и поставить в холодильник. Через час отвар можно вытаскивать, процеживать и полоскать ротовую полость.

Отвар из семян жабника для лечения ожогов, воспалительных процессов и язв

Семена жабника необходимо взять в пропорции 1:4 к растительному маслу. К примеру, на полулитровый сосуд необходимо взять 100 грамм измельченных семян и 400 грамм горячего растительного масла. Настаивать необходимо в помещении, защищенном от солнечных лучей. После этого ничего процеживать не надо. Достаточно просто плотно закрыть и в случае ожогов или открытых язв наносить на поврежденное место.

Подушечки из сушеной травы для лечения воспалений лимфатической системы

300 грамм сушеной травы жабника необходимо протолочь и добавить 20 грамм растительного масла. Полученную смесь нужно прикладывать к воспалившимся узлам лимфатической системы.

Отвар из семян и травы жабника при поносе, язвах желудка и стоматитах

20 грамм травы и две чайные ложки семян необходимо залить 300-ми мл кипятка и дать настояться в течение двух часов. После процедить и добавить две столовые ложки меда. Полученный напиток выпить в течение дня за два часа до приемов пищи. Этот же отвар используют для полоскания рта, только концентрацию увеличивают до 50 грам.

Противопоказания

  • Во время приготовления настоек и отваров из жабника нужно внимательно следить за дозировками исходного вещества, так как жабник содержит в своем составе слабые растительные яды, которые в больших количествах могут вызвать серьезное отравление.
  • Отвары из жабника не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
  • В случае тяжелых стадий язвы или стоматитов от употребления отваров также следует отказаться.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.