Жарновец

Жарновец метельчатый (Sarothamnus scoparius ) или, как его еще называют, ракитник веничный – это многолетнее растение, встречается чаще всего в Западной Европе и европейской части России. Жарновец представляет собой кустарник высотой до полутора метров с ярко-зелеными побегами и тройчатыми листьями. Ветви голые, ребристо-граненные. Листьев мало, растут они на коротких черешках, гладкие сверху, а с нижней стороны шелковистые. Цветки крупные, ярко-желтые, образуются в пазухах листьев, издают приятный душистый аромат. Цветет жарновец в мае-июне, а плоды начинает приносить лишь к концу августа. Плоды представлены продолговатыми черными бобами, достигающими в длину 5 см.

Жарновец неприхотлив, произрастает на любых почвах. Иногда растет большими группами на опушке буковых и еловых лесов. Встречается на обочинах шоссе, железнодорожных путей и солнечных склонах холмов. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Размножается с помощью семян или зеленых черенков. Встречается, в основном, в диких условиях, но некоторые разновидности жарновца можно встретить на дачных участках. Жарновец не очень любит высокое содержание гумуса в почве, поэтому предпочтительней культивировать растение вдали от овощных грядок. Во время посадки, семена жарновца перемалывают с песком, для того чтобы повредить верхний слой шелухи и дать возможность семенам быстрее взойти.

Заготовка и хранение жарновца метельчатого

Особый интерес любителей народных рецептов жарновец вызывает во время цветения. Цветы и цветущие побеги собираются в середине июня и сразу же могут использоваться я в качестве сырья для приготовления настоек и отваров. Семена собираются в конце августа, после созревания. Корни жарновца используются редко, в основном для приготовления неконцентрированных отваров. Собранные части сушат в темном месте в течение нескольких недель. Высушенные цветки, листья и корни измельчают и хранят в плотно закрытых коробках или жестянках, пока не потребуется приготовить отвар или настойку.

Применение в быту

Растение используют в качестве корма для домашних животных. На западе цветущий жарновец включают в состав сухих букетов. Также, с помощью жарновца создаются различные цветочные композиции и облагораживаются территории.

Состав и лечебные свойства жарновца

  1. В составе жарновца присутствуют активные вещества, способные регулировать работу сердца, изменяя количество сердечных сокращений, не влияя при этом на кровяное давление и состояние работу кровеносных сосудов. Главным действующим веществом считается алкалоид спартеин.
  2. Помимо алкалоидов в составе жарновца можно найти горечи, дубильные вещества, гликозиды и эфирное масло. Все они оказывают лечебное воздействие на органы кровеносной, пищеварительной и других систем организма.
  3. Растение входит в состав важных медицинских препаратов, направленных на лечение проводящей системы сердца. Длительное лечение препаратами, а также, настойками и отварами из жарновца приводят к уменьшению трепетания желудочков и предсердий.
  4. Присутствующий в листьях и цветках жарновца спартеин, способствует лечению всевозможных гинекологических заболеваний.
  5. В немецких медицинских пособиях можно встретить рекомендации использовать данного растения в качестве вспомогательного средства для борьбы с пониженным давлением и серьезными расстройствами в кровообращении.
  6. Концентрированная настойка жарновца рекомендуется во время лечения мочекаменной болезни.
  7. Вместе с некоторыми другими травами используется для остановки кровотечений, лечения лишаев, ревматизма и сыпей.

Применение жарновца в народной медицине

В народной медицине встречается достаточно мало рецептов, включающих в свой состав жарновец. Во многом это объясняется сопутствующими рисками во время приготовления отваров. Несмотря на это, правильно приготовленные настойки и отвары из жарновца можно употреблять в течение долгого периода времени, не принося вреда организму. Приготовление любого напитка с использованием данного растения должно строго контролироваться лечащим врачом.

Слабоконцентрированный отвар для профилактики пониженного давления

Одну чайную ложку семян жарновца заливают 400 мл кипятка. Можно добавить 10 грамм листьев бобовника или полыни. Отвар должен настояться в течение суток, после чего его следует процедить. Употребить в течение дня, разделив порцию на 3-4 приема.

Настойка из семян жарновца и малины

Для приготовления нужно взять 300 грамм измельченных семян, добавить к ним 300 грамм цельной малины и залить двумя литрами водки. Малину перед этим обязательно промыть и удалить сердцевину. Полученная смесь должна храниться в холодильнике в течение 2-3 недель. После этого ее следует процедить и перелить в сосуд, который должен плотно закрываться. Для придания вкуса можно долить 500 мл сахарного сиропа. Использовать не более 30 мг в день.

Отвар из молотых цветков и листьев жарновца

Приготовить такой отвар можно только из свежих цветков, собранных в конце июня, когда жарновец находится в самом разгаре своего цветения. Для приготовления отвара необходимо собрать 150-200 грамм молодых цветков, помыть их, измельчить и залить литром кипятка. Дать настояться в течение пары часов, после чего процедить и принимать в течение двух-трех дней. Отвар будет полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Масло для остановки кровотечения, ослабления воспалительных процессов

Эфирное масло, добываемое из семян жарновца, обладает исключительными противовоспалительными свойствами. Добывать масло можно только из зрелых семян, поэтому лучше всего это делать к концу лета. Полученное масло хранить в холодильнике. Употреблять вместе с медом или сахарным сиропом.

Отвар для нормализации менструального цикла

В некоторых случаях отвар нужно получить быстро. Для этого следует взять 100 грамм измельченных листьев и веточек жарновца, залить их двумя стаканами воды. Все это прокипятить в течение 20 минут и охладить в холодильнике. Выпивать нужно по 60-70 грамм до еды.

Противопоказания

  • Активные вещества жарновца могут представлять серьезную опасность человеческому организму, поэтому необходимо соблюдать нормы и четко следовать рецептам. Жарновец относится к перечням ядовитых растений, которые можно использовать только под присмотром специалиста.
  • В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость растения. Передозировка жарновцом может вызвать паралич, а отравление привести к остановке сердца. В случае отравления нужно в срочном порядке промыть желудок, выпив крепкое кофе или активированный уголь. От употребления жарновца следует отказаться беременным женщинам, а также представителям прекрасного пола во время менструаций.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.