Желтый корень

Желтый корень, более известный в России под названием ревень, является популярным овощным растением, повсеместно использующимся в быту и традиционной медицине. Под названием «желтый корень» растение известно на Востоке, где используется более 5 тысяч лет. Родиной его считается Северно-Западный Китай и Тибет. В Россию желтый корень попал благодаря знаменитому русскому путешественнику Пржевальскому, который нашел растение недалеко от окрестностей китайской провинции Кукумора. Русский исследователь побывал на заготовках данного растения и вскоре привез его семена на родину, в Ботанический сад Петербурга. Здесь из привезенных семян смогли вывести посевной материал, который просто идеально вписался в климат России и очень быстро стал одним из самых популярных лекарственных растений.

Желтый корень является довольно высоким растением, с прямым стеблем, достигающим в высоту 2.5 метра. Листья представлены большими пластинками овальной или треугольной формы. Цветки мелкие и ароматные, собраны в гроздевидные отростки, привлекая во время цветения много насекомых. Цветет желтый корень в конце весны – середине лета. Первые плоды дает к концу июля. Плоды ревеня представлены мелкими коричневыми семенами, с крылаткой. Во время цветения розетка листьев отмирает, сохраняя, таким образом, больше питательных веществ для образованных плодов.  

Заготовка и хранение желтого корня

Заготавливают как наземную, так и подземную часть растения. Для заготовки корневища, его необходимо аккуратно вырвать, очистить от земли и поставить сушиться в хорошо вентилируемое помещение. В этих целях можно использовать обычный навес, в котором нет прямого попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не надо мочить желтый корень, так как он в скором времени испортится. Собирают растения, достигшие 4-5 летнего возраста.

Наземную часть растения чаще всего используют в свежем виде. Для этого достаточно собрать стебель с листьями, вымыть и нарезать на небольшие кусочки. В холодильнике цельные листья ревеня могут простоять всю зиму. При хранении их желательно обернуть в лист пергамента и ставить в отдаление от овощей и фруктов.

Применение в быту

Используется желтый корень для приготовления различных блюд. В свежем виде из его листьев делают салат, добавляют в выпечку. Обваренные в кипятке листья, отлично подойдут в качестве начинки для пирогов, напоминая по своему вкусу яблочное пюре. Также из листьев делают варенье и квасят его, подобно капустным листам. Существует и кормовой вариант ревеня. Листья такого растения используются в качестве подкормки для свиней, кур и гусей.

Состав и лечебные свойства желтого корня

  1. Желтый корень оказывает антисептическое, антитоксическое и жаропонижающее действие на организм. В его составе содержаться горечи, смолы, дубильные вещества и щавелевая кислота.
  2. В небольших порциях порошок ревеня возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  3. Стоит отметить, что желтый корень является одним из немногих лекарственных растений, применение которых рекомендуется детям.
  4. Спиртовые, медовые и водные вытяжки на основе желтого корня уменьшают перистальтику кишечника, дают желчегонный эффект.  
  5. В некоторых случаях действуют как слабительное средство при запорах.

Применение желтого корня в народной медицине

Маска из сока желтого корня при веснушках и пигментных пятнах

Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сметаны, 2 ложки сока и 1 ложку перемолотых овсяных хлопьев. Все это нужно смешать и наносить на лицо на 20 минут. По истечению времени смыть теплой водой. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Компресс из порошка желтого корня против жирной кожи

Данный компресс можно использовать для борьбы с угрями, жирной кожей и прыщами. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку глицерина, 1 взбитое яйцо и 2 столовые ложки измельченных черешков ревеня. Все это залить 200 мл воды и добавить ложку меда. Через 2 часа можно использовать в качестве компресса.

Настойка из желтого корня для лечения болезней пищеварительной системы

Настойка на спирту готовится в течение двух недель. Для приготовления нужно взять 200 грамм порошка ревеня и залить литром водки. Принимать по 30 капель.

Отвар желтого корня для снятия усталости и ускорения метаболизма

2 ст. ложки измельченного корневища варить в 300 граммах воды. После кипения добавить несколько капель лимонной кислоты и ложку меда. Выпить в течение двух дней, по 2-3 подхода.

Слабоконцентрированный отвар для детей

В случае простуды, усталости или подавленного состояния рекомендуется отвар из желтого корня. 20 грамм порошка залить литром воды. Добавить 2 столовые ложки меда и 1 дольку апельсина. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 50 грамм за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания

  • Желтый корень не рекомендуется больным подагрой и мочекаменной болезнью.
  • Помимо этого следует воздержаться от употребления настоек и отваров из желтого корня беременным женщинам, так как масло растения усиливает сокращение матки, а также, может изменять состав крови.
  • Желтый корень может вызвать усиление внутренних кровотечений, поэтому его не рекомендуют употреблять в случае повышенного артериального давления, кровотечений желудочно-кишечного тракта.
  • В случае передозировки препаратами, содержащими в своем составе желтый корень, возможна рвота и резкие боли в животе. В таком случае необходимо промыть организм, обратившись за помощью к врачам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.