Желтый жасмин

Желтый жасмин (Gelsemium sempervirens) – растение семейства маслинных, один из самых популярных видов жасмина, используемых в домашнем цветоводстве, народной медицине и парфюмерии. Этот жасминовый представитель считается дикой разновидностью рода Жасмин. У него маленькие листья, а аромат значительно слабее, чем у других видов. Несмотря на это, смотрится желтый жасмин довольно изысканно, поэтому часто используется на дачных участках в качестве декоративного растения. Растение достигает в высоту 30 см, имеет прямостоячий ствол, продолговатые листья, состоящие из двух долек. Размножается оно семенами и бутонами. Цвести начинает ранней весной и заканчивает к приближению лета. Некоторые виды цветут по несколько раз в году.

Желтый жасмин в основном произрастает в диких условиях на атлантическом побережье Северной Америки. Цветки имеют ярко выраженную окраску и приятный душистый запах. Стоит отметить, что некоторые разновидности желтого жасмина культивируются. Прививают их чаще всего профессиональные травники. Этот вид жасминовых непривередлив. Он предпочитает почвы с равным содержанием песка и лиственной земли. Желательно избегать почвы, в которой содержится известь, так как она довольно сильно влияет на жизнеспособность молодых побегов. Летом побеги растения лучше всего пересаживать в теплицы с регулярным опрыскиванием. Молодым побегам жасмина необходимо обеспечить регулярную подкормку. Желтый жасмин устойчив к вредителям, однако недостаточный уход и высокие температуры могут привести к размножению тли и красных клещей.

Заготовка и хранение жасмина желтого

Для приготовления целебных отваров и настоек необходимо использовать исключительно наземную часть растения. Корень содержит вещества, представляющие опасность здоровью человека. Цветки необходимо собирать в начале мая. Лучше всего это делать ранним утром, так как ночью цветки желтого жасмина распускаются, содержание эфирных масел повышается, а полезные вещества не испарились под лучами палящего солнца. В ход идут как свежие части растения, так и сушеные. Для сушки необходимо собирать только сухие части, иначе они быстро начать гнить. Сушится жасминовое сырье на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. При этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей.  

Применение в быту

Желтый жасмин является отличным комнатным растением. Его мягкий и своеобразный аромат с шикарными желтыми цветками выделяют это растение на фоне других пышных комнатных цветов. Комнатный желтый жасмин цветет круглый год. Каждый цветок живет около 20 дней, после чего увядает, освобождая место следующему. Лепестки цветов желтого жасмина являются составной частью популярного жасминового чая.

Лечебные свойства желтого жасмина

  1. Прежде чем говорить о лечебных свойствах данного растения, нужно помнить, что в его корнях содержится сильный нервнопаралитический яд, имеющий формулу C22H14NO2. Тем не менее, если знать, как обращаться с желтым жасмином, можно получить отличные отвары, которые позволят эффективно бороться с головными болями, тошнотой, повышенным давлением.
  2. Сок корня используется в гомеопатии, являясь составной частью препарата Гельземин.
  3. В традиционной Восточной медицине жасмин используется в качестве болеутоляющего препарата.
  4. Отвары из этого растительного средства способствуют лечению бессонницы, укреплению нервной системы.
  5. Масло, добываемое из листьев и цветков желтого жасмина, помогает укрепить ногти, зубы, волосы и кожу.

Применение жасмина в народной медицине

Настойка из свежих цветков для лечения гепатита

100 грамм только что собранных цветков желтого жасмина следует залить 100 граммами чистого спирта. Все это надежно закрыть и дать настояться в темном, теплом месте. Принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до приема пищи. Максимальный период приема – 3 дня.

Отвар свежих цветков и листьев для лечения бронхита и легких видов астмы

2 столовые ложки измельченных листьев, ветвей и цветков нужно разбавить в 300 граммах воды и вскипятить в течение 5-10 минут. Настаивать в течение часа, после чего процедить и добавить несколько капель спирта. Принимать необходимо не более 20 мг в день.

Ванная из жасминового масла для рук

Масло нужно добывать в период цветения. На 1 литр воды добавить 30-35 капель масла, размешать и окунуть руки на 10 минут. Процедуру можно повторить в течение недели по 2 раза в день. В ванну можно кинуть свежие лепестки жасмина. Такая процедура способствует укреплению ногтей, увлажнению и регенерации кожи рук.

Настойка из порошка семян желтого жасмина

Две чайные ложки порошка необходимо развести литром крепкой водки. Сюда же можно добавить несколько штук грецких орехов и пару апельсиновых корочек. Все должно настаиваться в течение 2-3 недель. Добавлять в чай или сок по 10-15 капель.

Жасминовый чай для стимулирования работы нервной системы

Данный отвар не является знаменитым жасминовым чай, но схож по своему составу и способу приготовления. Для его приготовления нужно взять 50 грамм цветков желтого жасмина, залить из 150 граммами кипятка, добавить 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку меда.

Противопоказания

  • Яд из желтого жасмина довольно популярен. Он даже описан в одной из книг Агаты Кристи. Там, с помощью яда, добытого из корня желтого жасмина, успешно убивают взрослого мужчину. Возможно история и выдумка, но действие жасмина описано вполне правдоподобно. Отравленный человек выглядит подавленным, боится двигаться и разговаривать. Его клонит к душевным волнениям, внезапным эмоциональным перепадам. Такое поведение обуславливается влиянием сока корней жасмина на нервную систему. Алкалоиды, содержащиеся в его составе способны оказывать токсическое действие на головной мозг. Главным образом затрагивается продолговатый мозг, в котором располагаются дыхательные и сосудодвигательные центры.  
  • Отвары из побегов, цветков и листьев растения не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям, так как яд присутствует в незначительных количествах и в стебле растения. Первым признаком отравления является гнетущая, тупая боль у основания головного мозга, усиливающиеся от умственной работы или курения табака. В случае отравления необходимо срочно промыть организм, а также воспользоваться активированным углем.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.