Желудочный сбор при гастрите

Гастрит относится к одним из самых распространенных болезней органов пищеварительного тракта. Характеризуется болезнь воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего такое происходит при неправильном питании, излишней психологической нагрузке, а также вследствие курения, злоупотребления алкоголем. Воспалительный процесс в слизистой желудка также может развиваться из-за активной деятельности патогенных микроорганизмов. Причем гастрит диагностируют как у взрослых, так и у детей.

В лечении этого заболевания обязательным условием является соблюдение диеты. При гастрите необходимо исключить из рациона жареную, острую, копченую пищу, а также маринады, соленья, мучные и сладкие продукты. Это позволит снизить раздражение слизистой желудка. Для устранения воспалительных процессов в пищеварительной системе необходимо принимать медикаменты, которые прописал гастроэнтеролог. В качестве дополнительного метода лечения можно использовать специально подобранный желудочный сбор. Для чего он нужен, и можно ли приготовить его самостоятельно? Ответ на этот вопрос содержится в нашей статье.

Фармакологическое действие желудочного сбора при гастрите

Лекарственные травы часто используют в комплексной терапии гастрита и других патологий пищеварительной системы. Желудочный сбор изготавливают на основе специально подобранных целебных растений, в составе которых имеются вещества, оказывающие противовоспалительное действие на слизистую желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью, который сопровождается кислой отрыжкой, дискомфортом в области эпигастрия, изжогой, повышенным аппетитом, рекомендуется использовать такие лечебные травы, которые обладают обволакивающим и вяжущим действием. Например, хорошо помогает календула, корень лопуха, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, а также иван-чай и ромашка. Эти лекарственные растения можно сочетать друг с другом в правильных пропорциях, используя лечебный сбор в виде чая.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока человек ощущает дискомфорт после приема пищи: отрыжку, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение. Отмечается также снижение аппетита.

При такой форме заболевания процесс пищеварения нарушается, поэтому в кишечнике возникают гнилостные процессы. Нередко возникают сопутствующие патологии: холецистит, дисбактериоз, панкреатит и другие.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно используют лечебный сбор с такими травами: тысячелистник, алоэ, аир болотный, крапива, перечная мята и бессмертник. Также рекомендуется применять сок белокочанной капусты, рябины и черной смородины. Подробные рецепты приготовления лечебных средств предоставим далее.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы избавиться от неприятных симптомов заболевания, а также в целях профилактики болезни рекомендуется использовать следующие народные рецепты:

  1. Смешайте 2 части золототысячника с таким же количеством перечной пяти и 1 частью зверобоя. Заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, дайте средству настояться 60 минут, процедите и принимайте по 150 г трижды в день за полчаса до приема пищи.
  2. Следующий сбор готовится так: возьмите по 3 ст. ложки травы тысячелистника, ромашки и зверобоя, добавьте 1 ст. ложку чистотела. Все компоненты смешиваются, заливаются водой из расчета 1 ст. ложка на стакан воды. По истечении получаса полученный настой процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Желудочный сбор при гастрите с пониженной кислотностью

При этой форме заболевания обычно употребляют следующие травяные сборы:

  1. Зверобой, листья подорожника и черники необходимо смешать в равных частях. Затем нужно взять примерно 4 столовые ложки сухой смеси и залить стаканом крутого кипятка. Дать напитку настояться в течение часа и принимать его по одной ложке до еды три раза в день.
  2. Следующий сбор готовится из таких компонентов: тысячелистник, мята перечная и листья вахты трехлистной. Все растения смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. В течение дня его нужно выпить в три приема, обязательно перед едой.

Мы предоставили далеко не полный список рецептов желудочных сборов, но перечисленные народные средства считаются наиболее эффективными в лечении гастрита. И все же, травяной сбор, как и другие лекарства для лечения заболеваний пищеварительной системы, должен назначить врач. В противном случае возможны серьезные осложнения болезни.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.