Женьшень

Женьшень (лат. Panax) - является одним из самых популярных лекарственных растений, повсеместно используемых в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается 11 видов, произрастающих преимущественно в Азии и Северной Америки. На территории России встречаются дикие виды. В Хабаровске и Приморске произрастает женьшень обыкновенный, который сейчас занесен в красную книгу. В некоторых областях России он культивируется. Самым полезным считается японский женьшень, экстракт которого лежит в основе большого количества медицинских препаратов.

Женьшень является многолетним растением, в благоприятных условиях он может прожить более века. Растение любит темные и теплые места. На Востоке его выращивают в теплицах, которые пропускают не более 20-30 процентов солнечного света. Срок жизни культивируемого женьшеня намного меньше, чем у дикого сорта. По истечению пятилетнего возраста его сортируют, продают или готовят отвары. Эта культура очень сильно истощает почву, поэтому земле нужно давать отдых не менее 10 лет.

Трава достигает в высоту полуметра. Корни у нее располагаются параллельно поверхности земли и достигают 30-40 см. Стебель прямой, одиночный, с небольшими ответвлениями. Цветки белого цвета, продолговатые и невзрачные. Плодом женьшеня является костянка, которая чаще всего состоит из 6-7 косточек. Цветет растение ближе к середине лета, а плоды дает лишь в середине сентября. Размножается семенным способом. Для того чтобы взойти семенам нужно от 1 года до 3 лет.  

Заготовка и хранение 

На Востоке к отбору женьшеня подходят очень тщательно. После того как трава отцвела, ее начинают сортировать по нескольким группам, в зависимости от веса и размера корней, наличия и отсутствия отверстий в стеблях и даже внешнего сходства с человеческой фигуркой. Выделяется небесный, земной, хороший и резанный женьшень. Стоимость растения напрямую зависит от группы.

Срезанное растение моют, обдают паром, после чего сортируют и отправляют в сушилку. Во время такой подготовки средство не теряет полезных качеств, а масса корня уменьшается в несколько раз. Дикий женьшень заготавливается очень редко. Для его заготовки необходимо вырвать растение старше пяти лет, оторвать наземную часть, а корень тщательно очистить от земли. Мыть свежие корни растения или подвергать любой другой обработке не нужно. Корни хранятся в темном месте до 5 лет. Измельченный корень женьшеня, а также, масло и порошок необходимо хранить в плотно закрытых сосудах.

Применение в быту

Это растение используется в различных аспектах производства. Его применяют в качестве составного компонента первых и вторых блюд. Женьшень лежит в основе целой серии парфюмерных изделий. Многие домохозяйки используют его в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства 

  1. Главный интерес представляет корень женьшеня обыкновенного, оказывающий на человеческий организм адаптогенное, метаболическое, противорвотное и общетонизирующее действие.
  2. В корнях содержатся панаксозиды, панаксовая кислота, эфирные масла, алкалоиды и фитостерин.
  3. Из культивируемого растения добывают смолы, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и прочие полезные микроэлементы.  
  4. Отвар из корня женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  5. Отвары помогают держать организм в тонусе, продлевая жизнь.
  6. В традиционной медицине особой популярностью пользуется экстракт женьшеня. Это биологически активное вещество является уникальным в своем роде, собрав в своем составе комбинацию полезных смол, масел и горечей. Врачи рекомендуют экстракт для борьбы с переутомлением, восстановлением физической и умственной силы организма. Экстракт женьшеня входит в состав препаратов, назначающихся при слабом иммунитете и половой дисфункции.
  7. Настойка женьшеня высоко цениться даже западными специалистами. Она представляет собой лекарственное средство с характерным приятным ароматом, способным бороться с неврозами, переутомлением и напряжением. Входящие в ее состав гинзеноиды, способны стимулировать нервную систему, снимая слабость, понижая уровень холестерина в крови и, попутно стимулируя работу нервной системы. В некоторых случаях настойку прописывают пациентам с астеническим и неврастеническим синдромом.  

Применение в народной медицине

Настойка для лечения носовых кровотечений, тошноты, головных болей

Готовые настойки из женьшеня можно встретить в любой аптеке, однако никто не мешает сделать ее дома. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня обыкновенного, залить их 100 граммами воды и прокипятить в течение 5 минут. После этого воду процедить, а оставшийся порошок залить 200 граммами 96%-го спирта. Смесь должна настаиваться в теплом месте в течение двух месяцев. Раз в неделю ее необходимо перемешивать. Употреблять по 30-40 капель за 40 минут до приема пищи. Суточная норма не должна превышать 200 капель.

Тонизирующая настойка из измельченного корня

50 грамм измельченных корней необходимо залить 500 мл водки. Полученную смесь оставить в теплом месте в течение 2 недель. Незадолго до окончания срока готовности можно добавить одну столовую ложку меда. Принимать настойку необходимо по одной чайной ложке, за 20 минут до еды.

Женьшень для лечения кашля и насморка

Данный рецепт пришел с Востока, где местные жители используют это растение более 2-ух тысяч лет. В кастрюлю с кипящей водой кидаем редьку и женьшень. Перед этим в редьке обязательно нужно сделать небольшое углубление, срезав верхнюю часть. После 20 минут варки на слабом огне вытаскиваем редьку, помещаем в вырезанное отверстие отваренный корень женьшеня и заливаем это 50 граммами водки с медом. В течение пары суток корневища пустят сок, который вместе с медом и водкой можно использовать для лечения кашля, насморка и прочих симптомов простуды. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Медовая настойка для лечения болей в сосудах

Для приготовления настойки необходимо взять литровую банку липового меда и добавить в нее 50 грамм измельченного корня женьшеня. Настойка должна храниться в темном теплом месте в течение месяца, после чего из нее следует удалить остатки измельченного корня. Мед можно принимать в течение нескольких месяцев. Если каждый день принимать по одной чайной ложке меда, можно забыть о простуде и усталости.

Отвар для омоложения организма

Женьшень вместе с мятой и зверобоем повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы. Для приготовления отвара нужно взять 20 граммов корневищ, добавить 30 грамм мяты и зверобоя. Все это залить 400 мл кипятка, добавив пару ложек меда. Отвар должен настояться в течение пары часов, после чего можно процеживать и принимать по 50 мл в день.

Растительное сырьё для комплексной релаксации

В некоторых случаях беспокойство может причинять серьезные неудобства. Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

Противопоказания

  • Женьшень сильный аллерген, поэтому прежде чем прибегать к использованию настоек и отваров из него, лучше удостовериться в том, что у человека не проявляются аллергические реакции.
  • Чаи из женьшеня не рекомендуются людям страдающим бессонницей и острым лихорадочным синдромом.
  • В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами, содержащими в своем составе женьшень, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Если женьшень принимают беременные женщины или дети, обязательно должны соблюдаться нормы препарата.
  • Экстракт женьшеня категорически противопоказан детям до 12-ти лет.
  • Сам женьшень не несет серьезной опасности, максимум, что он может вызвать, так это головную боль, тошноту и рвоту. Совсем другое дело, когда женьшень входит в состав сильнодействующих препаратов. В случае передозировки у человека резко повышается артериальное давление, а на сердце оказываются повышенные нагрузки, которые могут вызвать инфаркт. Если в процессе приема препаратов появилась регулярная рвота или тошнота, а на кожном покрове проявилась сыпь, значит, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.