Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная относится к семейству капустных растений. В разных районах она имеет разные названия, жеруха водная, жеруха обыкновенная, водяной кресс, nasturtium officinale. Жеруха лекарственная, это травянистое, многолетнее растение. Основание стебля растения стелется по земле, и внутри стебель полый. У растения очень мощная корневая система, корень крепкий и длинный. Листочки расположены на стебле, друг против друга. Поднимаясь вверх, стебли выравниваются, представляя собой очень зеленое, пышное растение. А цветочки мелкие, белого цвета образуют кисти соцветия. В высоту жеруха вырастает до 80 сантиметров. После цветения завязывается плод жерухи лекарственной, который выглядит в виде утолщенного стручка, в нем находятся семена.

Растение влаголюбивое, поэтому растет преимущественно возле водоемов. Чаще всего жеруху можно встретить в Европе, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Растет она на берегах в основном проточных водоемов, реках, ручьях, встречается в болотистых местах и прудах. Главное для жерухи, чтобы была постоянная влажность. Наши предки уже много тысячелетий использовали жеруху лекарственную, как полезное растение в пищу.

Выращивать жеруху можно и на приусадебном участке, только необходимо создать ей условия. Размножается это растение при помощи черенков или рассады. Рассаду можно вырастить из семян, которые нужно до появления ростков обильно поливать. Для посадки выкапывают канавку, углубление должно быть около 50 сантиметров, на дно канавки обязательно поместить перегной. Осенью заготовленные черенки или рассаду помещают в приготовленные канавки, растение высаживают под наклоном и заливают водой. По мере роста и укоренения жерухи, необходимо постоянно доливать воду в канаву. Зимний период растение лучше переносит, если полностью находится под водой. Если условия соблюдены, то уже весной можно будет собирать урожай и заготавливать жеруху лекарственную.

Заготовка и хранение жерухи

Жеруху лекарственную используют только свежей, и собирают ее во время цветения растения. Дело в том, что в сушеной траве, пропадают все целебные свойства. Для изготовления сырья на фармацевтических заводах, жеруху лекарственную выращивают специально, через полтора, два месяца после высадки рассады и когда растение достигает в высоту 45-50 сантиметров, ее срезают, связывают пучками и укладывают в корзины для транспортировки. Выпускают жеруху лекарственную в виде сока и настойки.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

 Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара. При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.
  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.
  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.
  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре, восстановления после простудных болезней, авитаминозов.
  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Применение жерухи лекарственной в народной медицине

Применение жерухи лекарственной при мочекаменной болезни

Используют сок растения, который готовят из свежей, сорванной травы. Ее необходимо измельчить через мясорубку или блендер и отжать сок. Принимают по одной чайной ложке, только три раза в день.

Применение при кожных заболеваниях, дерматозах

Для этого нужно сделать настой листьев жерухи лекарственной. Берется тридцать граммов зеленого растения и заливается одним литром воды доведенной до кипения. Настаивать настой нужно три часа, после этого процедить и принимать по стакану дважды в день.

При заболеваниях щитовидной железы, анемии, раке и сахарном диабете

Готовят отвар жерухи лекарственной, 50 граммов травы, залить пол литром горячей воды, кипятить нужно не больше 5 минут, процедить и дать остыть. Такой отвар принимают по 200 грамм три раза в день.

При ожогах, экземах, трофических язвах, синдроме диабетической стопы  

Для лечения этих заболеваний, необходимо приготовить мазь. Она готовится из сока растения и сливочного масла, эти ингредиенты нужно смешивать до получения однородной массы. Наносить на пораженные участки тела 3-4 раза в день. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте.

При гастритах, колитах, дуоденитах и пародонтозе

Используют сок жерухи лекарственной, разведенный водой в одинаковых пропорциях, который нужно варить три минуты. Принимают лекарство перед едой 3 раза в день по одной столовой ложке.

При циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях

Нужно взять сто грамм свежих листьев и поместить их в холодную воду в количестве одного литра, настаивать 8 часов, процедить и выпить полученный настой в течение суток.

Противопоказания

  • Все лекарственные средства, приготовленные на основе жерухи лекарственной, будь то сок, настой или отвар, принимать их надо точно, как назначил врач, не допуская передозировки.
  • Признаками передозировки может быть раздражение слизистой оболочки почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Препараты, приготовленные из жерухи, выпускают в небольших количествах, поэтому его трудно найти в аптеках.
  • Если пользоваться приготовленными средствами в домашних условиях следует помнить, что самолечение может навредить здоровью.
  • Лучше все-таки посетить врача и получить консультацию.
  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.