Жирянка

Жирянка в дословном переводе с латинского pinguis, означает жирный. Название дано из-за того, что растение имеет мясистые и сочные листья. Жирянка – это многолетнее растение из рода насекомоядных. Растение имеет листья зеленого цвета, которые у корня образуют розетку. Функцию ловли насекомых выполняют листья. Именно на них расположены множественные железки, которые захватывают мелких насекомых, зажимают и переваривают. Цветки у жирянки одиночные и разных расцветок. Видов жирянки много, одни морозостойкие, другие нет. Растение распространяется в Азии, Японии, Европе, Северной Америке. А также в Андах.

Заготовка и хранение жирянки

Жирянка является редко встречающимся растением. Поэтому массовый ее сбор и заготовка просто не реальны. Растение встречается на болотах, а также в горах на высоте 2000 метров. С лечебной целью используется вся надземная часть растения.

Применение в быту

В Северной Скандинавии используются листья жирянки для приготовления особого для тех мест блюда. Оно называется тетмиелк. Это блюдо считается особым среди скандинавского народа. Готовится оно следующим образом. В свежее молоко добавляют листья жирянки. Постояв некоторое время, молоко превращается в тянущуюся массу. Вот именно ее и любят скандинавы.

Состав и лечебные свойства жирянки

  1. В жирянке содержится много минеральных веществ. При изучении растения были некоторые эфирные масла в небольшом количестве. Также имеются и органические кислоты. Все составляющие растения помогают оказывать действие, которое снимает спазм.
  2. Еще в древности жирянку использовали, как средство при простуде и кашле. Современные исследователи унаследовали это и также применяют это растение в совокупности с общей терапией.
  3. Очень популярным и труднодоступным является экстракт жирянки, который помогает улучшать состояние при тяжелых формах астмы.
  4. Как таковыми лечебными свойствами жирянка не обладает. Есть трава, которая очень схожа на жирянку. Это растение называется росянка. Она относится к тому же роду, что и жирянка, но обладает более выраженными лечебными свойствами.
  5. Росянка очень активно используется в традиционной медицине. Ее экстракты входят в состав многих препаратов, которые назначаются при кашле и коклюше. Кроме того, росянка способна снимать тяжелые приступы бронхиальной астмы.
  6. Препараты, в состав которых входит росянка, применяются для лечения пищеварительной системы, они отлично снимают спазмы.
  7. На протяжении долгого времени, росянка считается средством, которое используют при кашле. Она обладает прекраснейшим спазмолитическим действием. В большинстве случаев ее используют для лечения проблем с дыхательной системой.
  8. Используют росянку и наружно, для лечения бородавок.

Применение жирянки в народной медицине

Настой росянки от кашля

Взять 1 чайную ложку готового сырья и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Принимать строго после еды 4 раза в день по 1 столовой ложки настоя.

Настойка из росянки при коклюше

Нужно взять высушенную траву росянки и залить ее 40% спиртом. Вместо спирта можно использовать водку. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:10. Настаивать 2 недели в темном месте. После того, как настойка выстояла нужное количество времени, ее нужно процедить. Растворять 15 капель средства в трети стакана, принимать 3 раза в день.

Настой росянки при бронхиальной астме

Взять 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять смесь на протяжении 1 часа, после чего хорошо процедить. Принимать настой до еды по 1 столовой ложки 4 раза в день.

Настойка при кандидозе

Взять 1 столовую ложку, без горки, сухой травы и залить 100 гр. 40% спирта. Настаивать 1 неделю в темном месте. Принимать следующим образом: в рюмку налить воды, накапать 10 капель. Пить настойку 5 раз в день.

Чай на основе росянки при сильном кашле

На 1 чашку чая нужно взять 1 чайную ложку высушенной травы, залить ее кипятком и настаивать 15 минут. Чай следует процедить и добавить в него мед по вкусу. Принимать не больше 2 чашек в сутки такого чая.

Противопоказания к применению

Осторожно нужно принимать людям, которые болеют туберкулезом и эпилепсией. При передозировке может наблюдаться тошнота и рвота. Если такие симптомы появились, то следует немедленно прекратить применение этого средства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.