Живокость

Живокость - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лютиковых. Это растение одно из самых красивых представителей флоры. Вырастает живокость в высоту не более 70 сантиметров. Стебель живоста стройный, прямой и покрыт прижатыми волосками, поднимаясь к верху стебель разветвляется. Листья перисторассеченный, очередные, как - будто ажурные. Цветки этого растения образуют небольшие соцветия и снабжены большим количеством тычинок. Цветовая гамма живокоста может быть довольно разнообразной, здесь присутствуют и голубой, фиолетовый, белый и даже розовый цвет.

Листовка, это плод растения, который вырастает в длину до полутора сантиметров и является хранителем семян. Семена растения имеет форму яйца, и темно-коричневый цвет. Поздней весной начинается цветение растения, цветет и плодоносит оно все лето. Размножается живокость исключительно семенами. С одного куста растения можно получить более 4000 семян.

В дикой природе семена попадают в землю и весной прорастают. Распространенность этого вида растения широкое, его можно встретить в России, Западной Сибири, Украине, на Кавказе, Евразии, Северной Америке. Растет живокост, как сорная трава, на пустырях, вдоль дорог, на посевных полях, в виноградниках, на полянах, редких лесах и в оврагах. Предпочитает живокость почвы богатые известняком. С удовольствием эту траву разводят и на приусадебных участках.

Заготовка и хранение живокоста

Для заготовки растения, и использования его в лечебных целях, собирают семена, корень и траву. Сбор можно начинать с начала лета и до августа месяца. Корень заготавливают поздней осенью. Сушить сырье необходимо в тени, при условии хорошего проветривания. Если использовать искусственные методы сушки, то температура нагрева не должна превышать 40С. Семена собирают в период их восковой спелости. Следует предупредить, что семена живокоста очень ядовиты. После работы с ними, необходимо тщательно вымыть руки.

Лечебным эффектом обладает и корень растения, самым ценным является трехлетний корень, отличить его можно по цвету, он имеет черный окрас. Для сравнения, двухгодичный корень коричневого цвета. Внутри корень белого цвета и довольно ломкий, чтобы убедиться в правильности сбора, корень живокоста нужно пожевать, он способствует обильному слюноотделению. Еще, чтобы выкопать корень живокоста, нужно заранее приметить растение, или точно знать, как выглядит сухой живокост. Заготовка корня приходится на октябрь, ноябрь месяц.

Применение в быту

В быту чаще всего живокость используют в декоративных целях, украшая цветами, приусадебные участки. К тому это растение является медоносным, пчелы с удовольствием собирают в него нектар. Раньше цветы живокоста использовали в качестве красителя, красили шерсть, ткани в красивые фиолетовые и голубые цвета. Применяется живокость и в медицине, на его основе готовят лекарственные препараты. В ветеринарной практике, растение смешивают с солью, и кормят скот, отличное средство от глистов. Используются и ядовитые свойства растения, для уничтожения садовых и огородных вредителей, а также мух и тараканов.

Состав и лечебные свойства живокоста

  1. Растение содержит ядовитые вещества: метилликаконитин, дельфелин, делатин, эльделин, дельсин.
  2. В корнях и траве обнаружены: дубильные вещества, алкалоиды, аконитовая кислота, флавоноиды.
  3. В семенах живокоста много: алкалоидов, жирных масел.
  4. Надземная часть растения богата: макроэлементами, микроэлементами, золой.
  5. Живокость используют в медицине в качестве: отхаркивающего средства, противовоспалительного, мочегонного, противопаразитарного.
  6. С давних времен и в наше время живокость используют для лечения многих заболеваний, таких как: онкологические заболевания, гельминты, эпилепсия, сифилис, ожоги, костные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, при появлении желтухи, как болеутоляющее средство.

Применение живокоста в народной медицине

В народной медицине используют отвары, настойки, настои, мази.

Применение при заболеваниях почек, печени, желудка

Для приготовления настоя необходимо взять две чайные ложки травы и поместить в 800 миллилитрах кипящей воды. Настой оставить на восемь часов в теплом месте. Принимать одномоментно по сто грамм до четырех раз в день.

Применение при болезнях мочеполовой системы, желтухи, конъюнктивите

В одном литре кипятка запарить двадцать грамм травы. Этот отвар принимают по стакану трижды в день. При заболевании глаз делают примочки.

Применение живокоста при параличах

Столовую ложку травы настаивать в стакане кипятка в течение трех часов. Принимать настой по сто грамм, после еды три раза.

Применение настоя живокоста при раке печени

Сухую траву растереть в порошок, чайную ложку порошка залить кипятком в количестве 500 грамм. Выдержать на водяной бане 15 минут. Процедить и принимать по 70 грамм настоя после еды три раза в день.

Применение при ожогах

Столовую ложку измельченного в блендере корня живокоста, залить стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить и использовать в виде примочек при ожогах.

Применение корня живокоста при остеохондрозах, артритах, переломах, боли в спине

В этом случае, необходимо измельчить заготовленный корень, он хрупкий, его можно растолочь в ступке. Измельченный корень заливают разведенным спиртом 50% и помещают в стеклянный сосуд в пропорции 1:3. Смесь настаивать в течение недели в темной месте при комнатной температуре. При настаивании смесь необходимо периодически перемешивать. Спиртовая настойка живокоста хранится до трех лет. Используют при болях, втирая средство или прикладывая компрессы.

Настойка живокоста с медом при туберкулезе и отложении солей

Промыть и очистить корень живокоста (окопник), Взять одну часть меда и добавить столько же измельченного окопника. Две недели принимать за полчаса до еды по чайной ложке. Следующие две недели перерыв, потом можно продолжить лечение.

Лечение гайморита

Используется спиртовая настойка живокоста, в течение трех дней необходимо на ночь прикладывать на область лба компресс, начинается обильное отделение слизи и воспалительный процесс исчезает.

Противопоказания

Не следует использовать препараты с живокостом при беременности, людям, страдающим пониженным давлением, миастенией. Если превысить дозировку препаратов, то можно отравиться. Признаками отравления является рвота, судороги, затрудненное дыхание. Первая помощь это промывание желудка, после этого пострадавшего срочно доставить в больницу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.