Живучка

Первые упоминания о живучки принадлежать еще 1653 году, именно тогда это растение было выставлено на выставке садоводства в Лондоне. Этот род растения имеет множество разновидностей. Живучку, называют еще аюгой, корневая система растения устойчиво к суровым условиям. Она и название получила благодаря своим свойствам неприхотливости, способна пережить засуху и холод, сохраняя при этом свой красивый внешний вид. Почва для роста живучки не имеет значения, она прекрасно приживается и каменистых местах. Единственное, живучка не любит сильно увлажненную почву. Растению свойственно расти на одном месте, при этом оно не теряет привлекательности. Живучка имеет побеги, которые способны укореняться, поэтому, она, разрастаясь, представляет собой красочный плотный ковер.

Этот многолетний, травянистый кустик относится к семейству грубоцветных. В дикой природе растет в лесах. Также используется в декоративных целях в палисадниках частных домов, и для создания каменистых декоративных садов. Почти все виды, а их насчитывается более 50, являются вечнозелеными растениями. Во время цветения, листья растения немного тускнеют, после того, как живучка отцветает, начинается активный рост вегетативной массы. Разные сорта живучки отличаются цветовой гаммой листьев, от коричневато-бурового, до ярко пурпурного, с оранжевыми, алыми и красными пятнами. Листья имеют эллиптическую форму с зубчатыми выемками. В мае, июне месяце живучка цветет, ее цветы привлекают пчел, это еще и медоносное растение. Цветы красивые синего цвета образуют соцветия в виде колоса.

Называют в народе ее еще сердечная трава, горлянка, горькуша, грыжная трава. Растение в природе, чаще всего можно встретить на лугах, под кустарниками, на лесных опушках и полянах. Растет растение в России, на Кавказе, в Европе, Скандинавии, средиземноморских странах, Иране и Северной Америке.

Заготовка и хранение живучки

Для заготовки собирают стебли, листья и цветы, самый лучший период для сбора это май и июнь месяц, как раз в это время живучка цветет. Приземные части растения грубые, поэтому они годятся для заготовки сырья. Срезаются трава ножом или серпом. Обычно удобно сушить ее на чердаках, необходимо расстелить ткань или бумагу и разложить срезанную траву тонким слоем. Можно разместить в тени, под навесом, главное условие сушки, хорошая вентиляция. Сушеная живучка излучает приятный аромат, но на вкус горькая. Упаковывают живучку после полного высыхания в мешки из ткани, и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

Широко используется в кулинарном искусстве, живучка является съедобной травой. Из нее готовят салаты из молодых побегов и прикорневых листьев. В качестве приправы ее используют в приготовлении рыбных блюд. Очень вкусный и полезный салат получается из листьев и побегов с добавлением отварного картофеля и вареных яиц, заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу.

Входящие в состав растения фитоэкзистероиды обладают свойством останавливать рост насекомых и их личинок. Поэтому живучка устойчива к разным видам вредителей.

Настоем растения моют голову, он ускоряет рост волос. Живучку стали использовать для озеленения участков, в декоративных композициях. Она позволяет дизайнерам воплотить в жизнь самые оригинальные проекты.

Состав и лечебные свойства живучки

  1. К сожалению, состав этого растения изучен не до конца, однако траву используют уже не одно тысячелетие. К лечебным свойствам живучки можно отнести: противовоспалительные, антисептические, потогонные, вяжущие, мочегонные, ранозаживляющие, укрепляющие иммунную систему, кровоостанавливающее.
  2. Поэтому приготовленные настои и отвары из травы живучки применяют для лечения заболеваний: язва желудка, гастриты, ангины, желчнокаменная болезнь, туберкулез легких, воспаления женских половых органов, ревматизм, простудные болезни, стоматита, ожогов, кожных болезней.
  3. Сок, полученный из свежего растения, прекрасно смягчает мозоли, убирает веснушки, им смазывают различные высыпания на коже.
  4. Замечательно лечит молочницу у маленьких детей.
  5. Снимает зуд после укуса насекомыми осами, пчелами, комарами.
  6. Во время войн живучкой лечили малярию, и заживляли ранения.

Применение живучки в народной медицине

Аптечные препараты на основе живучки не изготавливают, потому что растение до конца не исследованное. Но знающие знахарки, отлично знают о целебных свойствах живучки. Многовековая история растения, является доказательством лечебных свойств его.

Настой живучки для наружного применения

Готовится из сухого сырья, необходимо взять пять ложек сухой травы, залить литром кипятка и настаивать четыре часа. Этот настой используют для лечения язв на коже, ран, ожогов, также можно лечить полость рта, ангины, полосканиями. Такой раствор применяют и для мытья головы.

Применение сока и листьев живучки

Из свежей травы необходимо приготовить сок, измельчить растение и через плотную ткань выдавить сок. Для получения сока можно использовать соковыжималку. Свежевыжатым соком лечат ожоговые поверхности, гнойные раны. Измельченные листья можно прикладывать к ранам, заживление ускоряется.

Применение живучки для лечения малярии

Стаканом кипятка заварить столовую ложку сухой травы. Обычно назначают пить по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Для лечения простуды, женских половых органов, туберкулеза, желудка

Чаще всего используют горячий настой. Для его приготовления потребуется 250 мл кипятка и одна столовая ложка сухого сырья. Настоять, процедить, пить по столовой ложке пять раз в день.

Применение растения при лихорадке

Заварить как чай с добавлением таких трав, как мелисса, липовый цвет, душица. Такой настой замечательно заменяет аспирин, так как является жаропонижающим. Особенно хорошо его использовать для лечения детей с язвенной болезнью желудка.

Применение живучки при поносах и ревматизме

На стакан кипятка необходимо две чайные ложки сухой травы. Такой настой необходимо выдержать два часа, в теплом месте и в закрытом стеклянном сосуде. Процедить через марлю или мелкое сито. Принимать по столовой ложке до четырех раз в день.

Противопоказания

  • Противопоказаниями к применению живучки, может быть только индивидуальная непереносимость или устойчивые запоры.
  • Но при приеме настоев и отваров, необходимо точно соблюдать дозировки. И прислушиваться к советам травников.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.