Жожоба

Жожоба является вечнозеленым кустарником. Растение растет в виде куста, который достигает высотой 3 метра. Жожоба произрастает преимущественно в пустынных местностях. Именно поэтому корни растения углубляются на глубину 9 метров. Разводят растения в странах с засушливым климатом, а именно в Аргентине, Северной Мексике, в Аризоне и в Израиле.

Заготовка и хранение жожоба

Для приготовления популярного во всем мире масла жожоба используются семена растения.Семена собираются в период их полного созревания. Нужно отметить, что семена растения не требуют дополнительного высушивания. В период полного созревания в них и так содержится малое количество жидкости. После того, как семена собраны, их помещают в проветриваемые помещения для того, чтобы каждое зернышко насытилось кислородом. После этого зерна складывают в тару из стекла. Чаще всего в качестве тары выступают стеклянные банки. Во время хранения сырья зерна жожоба следует периодически перебирать. Все дело в том, что в банках может образоваться плесень или завестись какие-либо возбудители. Процесс заражения семян следует предотвратить. Именно для этого семена необходимо перебирать.

Применение в быту

Плоды растения очень ароматные и поэтому используются для приготовления различных муссов, киселей и являются составляющими блюд высокой китайской и японской кухни.

Кроме этого, сейчас очень популярно масло этого кустарника. Оно напоминает природный воск. Имеет прекрасную впитываемость, применяется в косметических целях. После нанесения не оставляет жирного блеска.

Состав и лечебные свойства жожоба

  1. В состав масла входят многочисленные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме этого в составе имеется протеин и коллаген. Эти составляющие просто незаменимы для кожи. Кроме этого, в продукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  2. Еще в древности это средство применяли как противотошнотное. Также оно обладает тонизирующим свойством и используется как муколитическое средство при сухом кашле. Древние люди его использовали как противоядие при отравлении различными ядами.
  3. Масло жожоба является незаменимым средством в косметологии. Именно это средство в последние десятилетия заработало огромную популярность среди красавиц. Оно обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим средством. При нанесении не оставляет пленки и жирного блеска. Это средство уникально, так как может превосходно впитываться в кожу и сохранять ее нормальную влажность.
  4. Масло этого чудесного растения подойдет для любого типа кожи. Оно способно хорошо снимать воспаления, нормализировать проблемную кожу. Также оно помогает при различных заболеваниях, например, при угревой сыпи.
  5. Жожоба полезно не только для кожи, но и для волос. Очень активно применяется оно косметологами при лечении перхоти и различных других нарушениях со стороны волосистой части головы.
  6. Масло растения используется и для нежной кожи детей. Как было сказано выше оно превосходно впитывается, увлажняет нежную кожу малыша и питает ее.
  7. Это целебное средство входит в состав многих косметических препаратов, которые используются при загаре и после него. Также оно входит в состав многих бальзамов для губ.

Применение жожоба в народной медицине

Для ухода за кожей

Взять равные части масла жожоба и другого растительного масла, полученного из косточек (авокадо, миндальное). Также масло жожоба используется как основа для растворения в нем различных эфиров. После того как масло впитается в кожу, на ее поверхности остается очень тонкая невидимая пленка, которая служит барьером и защищает кожу от неблагоприятных воздействий на нее.

При массаже

Средство можно использовать самостоятельно для массажа, а также в качестве базовой основы для маслянистых смесей. На 10 гр. масла жожоба добавляется 6 капель любого эфирного по желанию.

В чистом виде можно использовать его для массажа рук и пальцев. Прекрасно влияет на ногти, питает их и укрепляет. Применяется масло и при массаже головы. При проблемах с суставами массаж с маслом жожоба станет прекрасной процедурой и уменьшит боль.

Маски и аппликации

Для того чтобы сделать маску или аппликацию, необходимо смочить салфетку и приложить на проблемный участок на 15 минут. Смывать водой не требуется. Для лучшего эффекта можно использовать эфирные масла. На 10 гр. основы (жожоба) добавить 3 капли эфирного масла на ваш выбор.

Для ежедневного ухода за кожей

После принятия душа или ванны, бритья, принятия солнечных процедур смазывать кожу всего тела маслом жожоба как самостоятельным средством или в сочетании с другими маслами, в том числе и эфирными. Если вы выбрали многокомпонентный состав, то на 2 столовые ложки основы добавьте по 1 капле эфиров лимона, апельсина, грейпфрута и розмарина.

При глубоких морщинах лица

Взять в равных частях масло жожоба и авокадо (1:1). Добавить к смеси 1-2 капли эфиров сосны или нероли. Смазывать кожу лица 1-2 раза в день. Курс – 2 недели.

Как смягчающее средство

Применяется как самостоятельное средство или в смеси с другими маслами. К 2 столовым ложкам масла жожоба добавляют 1-3 капли эфира на ваш выбор. Такой смесью смазывать проблемные участки. Можно использовать масло чайного дерева или масло нероли.

При целлюлите

Средство можно использовать в чистом виде и как основу с добавлением на 2 столовые ложки основы 1-3 капель эфирного масла герани, лимона или апельсина. Такой смесью необходимо жестко массировать проблемные участки кожи.

Противопоказания к применению

К единственному противопоказанию относится индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях масло жожоба применять можно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.