Журавельник цикутовый

Журавельник цикутовый относится к семейству Гераниевые. Растение травянистое однолетнее, относится к сорным растениям. В высоту достигает до 60 см. в длину. Стебель журавельника цикутового стелющийся, но может быть и прямостоячим. Листья растения перистые, снизу образуют розетку и корня. Все растение покрыто чешуйками, при дотрагивании до него, кажется шершавым и клейким. Журавельник цикутовый цветет все лето. Цветки у растения красивого розово-фиолетового цвета, собраны в соцветия в форме зонтика. В каждом из соцветий насчитывается до 12 цветков. Плод представляет собой сухую коробочку, которая разделена на отделения. Растение распространено по всей территории европейской части, а также на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Произрастает высоко в горах на сухих каменистых склонах. Также встречается на лесных местностях и в полевой местности.

Заготовка и хранение журавельника цикутового

В качестве сырья используют всю часть растения, которая находится над землей. Заготовка сырья начинается в период бурного цветения растения. Стебель срезают на уровне прикорневой розетки. Растение после сбора очищают от старых пожелтевших листьев, высушивают на солнце или в специальном оборудовании при температуре 45-50 градусов по Цельсию. Подготовленное сырье хранят в коробках из картона. Срок хранения сырья 2 года.

Состав и лечебные свойства журавельника

  1. В состав растения входит огромное множество минералов, микроэлементов и аминокислот. Также в составе содержится кофеин и много других целебных веществ.
  2. Журавельник цикутовый обладает жаропонижающим действием. Поэтому его активно используют при лечении ОРЗ и других простудных заболеваний. Прекрасно помогает при различных заболеваниях легких, в частности при пневмониях. Отличное средство при лечении плевритов. Растение повышает непроницаемость сосудов.
  3. Трава применяется для лечения нервных напряжений и стрессов. Можно принимать при расстройстве функций систем всего организма.
  4. Журавельник цикутовый можно использовать для принятия ванн детям. У малышей очень часто возникают диатезы. Так вот, если в ванну ребенка добавить отвар из этого растения, то уменьшится покраснение и зуд.
  5. Благоприятно влияет трава на различные кожные высыпания. Активно применяется при экземах и конъюнктивитах. В этом случае используются примочки из отвара, которые прикладываются к пораженным местам.
  6. При стоматите, фарингите и ангине полоскание настоем из травы журавельника цикутового, принесет хорошие результаты.  
  7. Применяются отвары и настои и при кровотечениях различной природы и локализации. Также, было установлено, что растение обладает противосудорожным и вяжущим действием.

Применение журавельника цикутового в народной медицине

Настой №1 кровоостанавливающий

Взять 1 столовую ложку высушенного или свежего журавельника цикутового и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 25 минут, после, процедить. Полученное средство принимать 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

Настой №2 для лечения плеврита, при ангинах

Взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить стаканом воды. Вода должна быть комнатной температуры. Настаивать в течение 8 часов. Настой процедить и принимать 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки. Рецепты, указанные выше, помогают остановить маточное кровотечение. Также, их можно использовать для полосканий горла при ангине и других воспалительных процессах. Трава обладает мощным противовоспалительным свойством.

Настой №3 для полосканий при воспалениях рта

Взять 1 столовую ложку травы и настаивать ее в стакане кипятка. После этого, средство процедить, чтоб не осталось осадка. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день. Настой можно немного загустить. Густым его принимают для полоскания полости рта и гортани.

Настой №4 – успокоительный и для промывания глаз, примочек при экземах

Берется 10 г цветков растения и заливается 150 г кипятка. Поставить настой на водяную баню и держать на ней 15 минут. Охладить средство в течение 45 минут, процедить. Пьют такой настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. Данный настой можно и применять наружно с целью промывания глаз при воспалительных процессах. Людям в возрасте рекомендуется принимать данное средство для нормализации сна.

Отвар из журавельника цикутового для снятия нервных напряжений

Взять 20 гр. травы и залить их 1 стаканом кипящей воды. Поставить отвар на водяную баню на полчаса. Охлаждать на протяжении 10 минут. Принимать 3 раза в день по трети стакана до и после принятия пищи.

Противопоказания к применению

  • Растение категорически противопоказано детям до 3 лет.
  • Его употребление может привести к возникновению аллергических реакций.
  • Также, не рекомендуется его применять людям, страдающих аллергией.
  • В составе растения имеется кофеин. Поэтому его не рекомендуют гипертоникам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.