Зигаденус

Зигаденус является многолетним травянистым луковичным растением, которое ранее относили к лилейному семейству. Луковица имеет диаметр около 15 мм. Стебель цветка прямой и тонкий, не имеющий ответвлений. Листья, располагающиеся в нижней части цветка, имеют заостренные концы. Цветы бледно – зеленого цвета, простые. После опадания лепестков появляется плод в виде яйцевидной коробочки, в которой находится множество семян. Семена продолговатые, желтовато – коричневого цвета. Растение цветет летом с июня по август. Плоды появляются в сентябре – октябре. Наиболее распространен зигаденус в северо – западной части страны, в Сибири, в Украине, а также в Монголии, Китае. Растет в лесах, на опушках, любит заросли кустарников, полянки, на вырубках.

Заготовка и хранение зигаденуса

Как и большинство трав, зигаденус заготавливают, когда растение начинает цвести. Сушат растение в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Применяют только надземную часть растения. Хранить сырье рекомендуется не более 1 года.

Применение в быту

Зигаденус – чрезвычайно ядовитое растение. Используют его редко и с осторожностью, в основном для того, чтобы «выселить» из дома бытовых насекомых, таких как тараканы и вши.

Состав и лечебные свойства зигаденуса

  1. Как народная, так и традиционная медицина с особой осторожностью подходит к использованию зигаденуса для лечения.
  2. Официальная медицина вообще не применяет препараты зигаденуса из-за сильной токсичности растения – он содержит активные алкалоиды, которые опасны для применения внутрь.
  3. В народной медицине советуют применять зигаденус, в виде настоев и примочек для лечения или облегчения течения ревматизма, различных невралгических болей.
  4. Очень хорошо применять настои из этого растения для излечения от вшей.

Применение зигаденуса в народной медицине

Как уже говорилось, народная медицина советует применять зигаденус наружно. Из него можно приготовить настойки, мази, которые могут помочь в лечении ревматизма, невралгии, а так же, как противопаразитарный препарат.

Мазь с зигаденусом от ревматизма

Чтобы приготовить мазь от ревматизма, возьмите 30 грамм травы зигаденуса измельченной, 50 грамм смальца. Разотрите все вместе.

Настойка зигаденуса против вшей

Готовится так: 50 грамм травы, 100 грамм спирта, смешать. Настаивать в темном, прохладном месте две недели.

Ни в коем случае не принимать внутрь!!! Только для втираний!!! Растение очень ядовито!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.