Змееголовник

Змееголовник – это многолетнее, реже травянистое однолетнее растение. Свое название получил благодаря тому, что цветки напоминают змеиную голову с открытой пастью. Змееголовник достигает высоты до 50-70 см. Корневище тонкое, стержневое, с тонкими ответвлениями корешков. Стебель прямой, ветвистый, в виде четырехгранника. Продолговатые, яйцевидной формы листочки супротивные. Растение имеет крупные цветы светло-синего или фиолетового цвета, собранные в соцветия. Период цветения – июнь-июль. Плоды в виде маленьких продолговатых орешков коричневого или бурого цвета появляются в августе-сентябре. Известно около 35-40 видов змееголовника, но в лечебных, кулинарных и косметических целях применяется змееголовник молдавский и Рюйша.

Растение имеет широкий ареал распространения. Его можно встретить в любой географической зоне планеты, начиная от зоны холода, до субтропической зоны. Змееголовник растет в Европе, Азии, Америке. Специально его выращивают в Индии, на Тибете, в Китае. В странах Западной Европы растение даже начали высаживать на городских клумбах. В нашей стране также занялись культивированием и выращиванием змееголовника. Им специально засеивают целые поля, для дальнейшего использования в медицине и других отраслях.

Заготовка и хранение 

В качестве лечебного сырья используют верхнюю (надземную) часть растения. Корни и семена также применимы в народной медицине, но их используют редко. В отличие от других полезных трав, змееголовник начинают заготавливать до начала цветения. Способ заготовки прост – травянистое растение скашивают, так как растение имеет способность разрастаться целыми колониями – полями.

Скошенное растение можно использовать как в свежем виде, так и в сухом. Сушат змееголовник, разложив на поддоне в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение или в печах при температуре не более + 40 С. Перед сушкой растение предварительно измельчают. Хранят в герметически закрытой таре, чтобы исключить выветривание уникального лимонного запаха из сырья.

Заготавливают также и семена змееголовника, но с ними надо быть осторожнее, так как созревший плод лопается и семена могут осыпаться на землю, поэтому сбор плодов проводят до их полного созревания, дают дозреть в темном месте, затем «выбивают» семена, которые снова досушивают. Семена хранят в плотных пакетах из бумаги или плотной ткани. Они сохраняют свои свойства до 5 лет.

Корни заготавливают простым способом выкапывания после того, как растение отцвело. Корешки сушат тем же методом, что и зеленую массу. Условия хранения – в плотных пакетах или мешках.

Применение в быту

Змееголовник имеет широкое применение не только как лекарственное растение. Его используют в различных областях пищевой промышленности, таких как: консервная, кондитерская, изготовление алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя его в салаты, супы, борщи. Его добавление к мясу или рыбе очень хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. В рецептуру некоторых колбас входит змееголовник.

Траву можно добавить, когда вы маринуете или солите помидоры, огурцы, арбузы.

По аромату змееголовник превосходит мелиссу, его добавляют в чай, компот, мусс, желе.

Так как высушенная травка сохраняет сильный и приятный лимонный запах, то ее применяют в кондитерском производстве, в кулинарии.

Змееголовник добавляют для усиления вкуса и запаха вермута и некоторых других вино-водочных изделий. Его кладут в газированные напитки.

Растение является превосходным медоносом, по качеству, вкусу получаемого из него меда, он превосходит многие известные растения – медоносы, такие как мелисса, липа, акация. Мед получается светлым, очень ароматным, с чудесным лимонным запахом. С одного гектара можно получить до 700 кг меда.

В парфюмерной и косметологической промышленности экстракт змееголовника добавляют при производстве мыла, шампуней, кремов, а также, и духов. Из листьев и семян выжимают эфирное масло.

Состав и лечебные свойства 

  1. В надземной части змееголовник содержит большое количество эфирных масел (цитраль), дубильных веществ, флавоноидов, витаминов.
  2. В семенах – жирные масла, в составе которых присутствуют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. В корнях микро- и макроэлементы.
  3. При помощи змееголовника лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней.
  4. Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв. Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы.
  5. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки.
  6. Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени. Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения.
  7. Многие женщины, которые испытывают беспокойство, депрессию и другие эмоциональные нарушения в период менопаузы принимают змееголовник и, таким образом, менопауза проходит менее заметно.
  8. Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с ее помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам.
  9. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше делать примочки из настоя змееголовника.
  10. При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите хорошо пить чай змееголовника. Растение улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус.

Применение в народной медицине

Змееголовник применяют для лечения различных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, заваривают чай.

Настой змееголовника от гастрита, цистита, заболеваний почек

Для приготовления настоя необходимо 3-4 столовых ложки без горки травы свежей или 2 ложки сухой (можно взять семена), 200 грамм кипятка. Залить и настоять 2-3 часа. Пить по трети стакана три раза в день до приема пищи. При помощи настоя вы сможете избавиться от гастрита, цистита, заболеваний почек, улучшить состав крови, нормализовать работу ЖКТ, повысить давление. Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки.

Отвар при почечных коликах

Готовят почти также, как и настой (2 ложки сухой травы на стакан воды), но траву, залитую кипятком, настаивают на водяной бане.

Настойка змееголовника на водке для лечения гипертонии

Для лечения ряда болезней необходима настойка змееголовника на водке или спирте. Берут корни растения и водку соотношением 1 часть к 10 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 15 дней до 4 недель. При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 35-40 капель, запивая водой.

Настойка змееголовника на водке при артрите и ревматических болях

При суставных болях водочной настойкой (рецепт выше) смазывают больные суставы.

Компресс из травы для снятия болей разного происхождения

Для компрессов траву распаривают в кипятке и прикладывают к больным или ушибленным местам. Такой компресс оказывает превосходное обезболивающее действие.

Аромат масла змееголовника от головных болей

Если у вас есть масло змееголовника, налейте несколько капель в аромолампу, посидите рядом, подышите этим чудесным запахом, усталость, головная боль, плохое настроение снимет как рукой. Масло оказывает и бактерицидное действие.

Противопоказания

Противопоказаний у змееголовника практически нет, ну может быть только, если вы индивидуально не переносите какой-либо из компонентов, входящих в химический состав растения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.