Золотая розга

Более распространенное название золотой розги (лат. Solidágo virgáurea) – это золотарник обыкновенный. Золотая розга является многолетним травянистым растением рода Золотарник, семейства Астровые. Название происходит от золотистой окраски цветков в виде корзинок, собранных в метелку. В народе его также называют живительной травой, золотушником, желтой травой, костовязом, заячьим пухом, полетухой, смертельником, железнянкой боровой и пр. Высота растения колеблется от 60 до 100 см. Стебель золотой розги прямостоячий, листья продолговатые, острые, с зубчатыми краями. Корневище короткое, прямое, деревянистое. Желтые цветки имеют слабый аромат и горьковатый вяжущий вкус.

Произрастает на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Западной Сибири, Скандинавии, Средиземноморье, Средней и Атлантической Европе. Встречается в лесах и оврагах, на полянах, опушках и лугах, между кустарников, на каменистых склонах гор, а также в придорожных насаждениях. Предпочитает селиться на песчаных почвах.

Заготовка и хранение золотой розги

Период цветения – с июля по сентябрь. В это же время происходит сбор и заготовка сырья. Рекомендуют собирать золотую розгу в начале цветения и срывать только верхнюю, нежную половину этого растения. Важно не перепутать золотую розгу со зверобоем, так как внешне эти растения немного похожи. В лечебных целях, как правило, используются листья, стебли и цветки. Однако есть данные, что корни растения также обладают целебными свойствами. После сбора растение необходимо разложить и высушить в помещении, которое обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Применение в быту

В быту золотая розга применятся для защиты от укусов отдельных видов насекомых, так как некоторые вещества, входящие в ее состав, обладают антифидантной активностью.

Кроме того, данное растение используют в пчеловодстве в качестве медоноса и пергоноса. Особенно, во время засухи или при редких дождях. Ранее золотая розга имела применение как дубильное и красильное растение, из которого получали желтую и коричневую краски.

Состав и лечебные свойства золотой розги

  1. Официальная медицина пока еще до конца не признала лекарственные свойства золотой розги, так как это растение еще недостаточно изучено. Однако это не мешает ему находить свое применение в народной медицине, гомеопатии и ветеринарии.
  2. Золотая розга обладает следующими лекарственными свойствами: способствует нормализации в организме обмена веществ.
  3. Используется как мочегонное средство для промывания воспалившегося мочевого пузыря и почек, а также при болезненном мочеиспускании, мочекаменной и желчекаменной болезнях, циститах и недержании мочи.
  4. Является эффективной в лечении кожных заболеваний.
  5. Активно применяется при лечении печени.
  6. Содержится в различных сборах от подагры, ревматизма и кровоочистительных чаях.
  7. Употребляется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при болевых ощущениях в желудке.
  8. Применяется как вспомогательное средство при туберкулезе, астме, коклюше.
  9. Свежие размятые листья золотой розги рекомендуют накладывать на гнойные раны, язвы, отеки, переломы костей, абсцессы десен. Делают отвары при ангине и прочих заболеваниях полости рта.
  10. Трава золотой розги обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, потогонным и спазмолитическим свойствами.
  11. Помогает противостоять вирусам герпеса и гриппа.

Применение золотой розги в народной медицине

Чайный напиток из золотой розги в превентивных целях

Заварить одну столовую ложку травы золотой розги в одном стакане воды. После закипания выключить огонь и дать постоять около двух минут. Либо же заваривать как обычный чай: одну чайную ложку травы на стакан воды и дать настояться примерно 10 минут. Такой чай можно пить до трех раз в день по одному стакану.

Золотая розга для лечения ран

Применяется наружно. Свежие листья золотой розги измельчатся и растираются в однородную кашицу. Эта смесь прикладывается к гнойным, незаживающим ранам, фурункулам, нарывам, болезненным прыщам. Для достижения максимального эффекта эту смесь накладывают на тампон и держат под повязкой.

Отвар из золотой розги как средство-диуретик при камнях в почках и мочевом пузыре

2 чайные ложки травы золотой розги залить стаканом кипятка и дать настояться приблизительно 4 часа. Затем полученный отвар процедить через мелкое ситечко и принимать 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день.

Золотая розга как мочегонное при проблемах с почками, ревматизме, отеках, подагре

Настаивают на протяжении 8 часов холодными методом 3 столовых ложки травы золотой розги и 0,5 литра воды. Затем принимают 3-4 аза в день по 0,5 стакана.

Отвар при заболеваниях желудка

В одинаковом соотношении добавить траву золотой розги, цветки липы, траву зверобоя и цветки бузины. Залить стаканом кипяченой воды 1 столовую ложку этой смеси и настоять около получаса. Употреблять как чай, но не более двух стаканов в день.

Отвар из золотой розги для устранения проблем в полости рта

Данный отвар применяется в форме полосканий при стоматитах, гингивитах, ангинах и неприятном запахе изо рта. Также им можно промывать раны и ссадины или делать примочки. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Полоскать данным отваром пораженные участки не менее трех раз в день. При наличии острых воспалительных процессах – каждый час.

Противопоказания

  • беременность;
  • острый гломерулонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.