Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный (Centáurium erythraéa) является травянистым растением семейства Горечавковые (Gentianaceae) с небольшими розовыми цветками, собранными в маленькие щитковидные соцветия. В род Золототысячника (Centaurium) входят еще несколько видов растений, имеющих следующие названия: золототысячник малый, золототысячник зонтичный. Основные территории распространения растений этого вида находятся в Европе и европейской части России в таких местах как луга, поля, опушки лесов, а также между кустарников.

У золототысячника прямой, разветвляющийся в верхней части, четырехгранный стебель до 50 см в высоту, а корень стержневой, светлого цвета. Листья прикорневые – с короткими черешками, собранными в розетку. Листья стеблевые располагаются накрест напротив друг друга, форма листьев продолговатая, яйцевидная, с продольными жилками. Период цветения - июнь-сентябрь. Плоды начинают созревать обычно в августе-сентябре. Выглядят они как коробочка цилиндрической формы размером в 1см, в которой находятся округлые, мелкие семена коричневого цвета.

Золототысячник известен с древних времен, поэтому у него есть множество народных названий: красноцветник, золотник, сердушник, золотуха, василек-краснушка, семисильник, юзефка, и другие.

Заготовка и хранение 

Заготовка золототысячника проходит во время начала его цветения (июнь - август), при этом используется вся травяная часть растения. Стебель срезают до прикорневой розетки и сушат, свободно разложив в теневых местах. Также можно производить сушку, связав срезанные растения в небольшие пучки, и затем разместить их в тенистом и проветриваемом помещении.

Хранить готовый продукт необходимо в сухом месте. Лечебные свойства высушенной травы сохраняются около двух лет.

Состав и лечебные свойства золототысячника обыкновенного

  1. В состав растения входят природные алкалоиды (в основном генцианин), флавоноиды, горькие гликозиды (эритаурин, генциопикрин, амарогентин, эритроцентаурин), органические кислоты (аскорбиновая, олеиновая), эфирное масло, стиролы, смолы и другие микроэлементы.
  2. Официальная медицина также признает целебные свойства золототысячника. Во многих странах его используют в фармакологической продукции.
  3. Современные врачи прописывают отвары и настои этой травы, как средство для улучшения аппетита и пищеварительной системы, а аткже для повышения желчеотделения.
  4. Препараты из золототысячника можно использовать наружно. Они обладают регенерирующими свойствами, а применяют их для лечения экземы и высыпаний на коже.
  5. Стоматологи рекомендуют использовать настой данного растения в качестве полосканий при проблемах полости рта.
  6. Золототысячник применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство для остановки кровотечений (внутренних и наружных) при маточных кровотечениях, общей предрасположенности к кровотечениям.
  7. Народные врачеватели заметили, что отвары из золототысячника помогают исцелению пациентов при заболеваниях печени, почек, легких, желчного пузыря, сердца, при лечении малярии, гриппа и лихорадки.
  8. Также применяют настои и отвары из золототысячника при атонии кишок, изжоге, диспепсии, сахарном диабете, метеоризме.
  9. Растение используется при лечении нервной анорексии (отсутствие аппетита у девушек, обусловленное их психическим состоянием). При нервном и физическом истощении рекомендуется применять чай из золототысячника.

Применение в народной медицине

Горькие лекарства из золототысячника пользуются популярностью в народной медицине. Из этого лекарственного растения готовят чай для улучшения пищеварения и для лечения желудочных заболеваний. При болезнях печени, малокровии и для остановки кровотечений употребляют вино, приготовленное из травы золототысячника. Горький вкус таких настоев либо отваров не имеет смысла пытаться заглушить большим количеством сахара, так как к его вкусу быстро привыкают. Кроме того, считается, что горькое лекарство будет помогать лучше.

Чай из травы золототысячника при заболеваниях желудка

Этот напиток будет действовать более эффективно, если его не заваривать. Лучше всего заливать подготовленную траву прохладной водой.

Рецепт приготовления такого чая следующий: 1 чайную ложку мелко нарезанной травы необходимо залить холодной водой в объеме 250 мл. Настаивать следует, периодически помешивая в течение 6-10 часов, после этого обязательно процедить. Чай пьют немного подогретым, без сахара, непосредственно перед едой.

Отвар для улучшения аппетита и процесса пищеварения

Приготовление отвара. 1 чайную ложку с горкой сушеной, мелко нарезанной травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять около 10 минут. Употребляют за 0,5 часа до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка при проблемах с ЖКТ

Приготовление настойки. На 50 грамм золототысячника необходимо влить 0,5 литра 70%-ного спирта и поставить в темное место приблизительно на 20 дней. Применять за полчаса до еды 3 раза в день в таком растворе: в 50 граммах воды растворить 10-15 капель готовой настойки. Такое средство используется при изжоге, тошноте, рвоте, отрыжке, метеоризме, а также, как легкое слабительное.

Вино из травы золототысячника для общего укрепления организма, возбуждения аппетита, успокоения желчного пузыря, а также при малокровии

В банку поместить по 30 грамм золототысячника и мяты перечной, а также нарезанный небольшими кусочками 1 лимон с кожурой. Все это залить 1 литром белого сухого вина (лучше мозельского), настоять примерно 10 дней в темном месте и процедить. Это вино пьют перед обедом по 100 грамм.

Настой из смеси трав для лечения хронического гиперацидного гастрита с расстройством функции кишечника

Взять смесь из трех столовых ложек нарезанной травы золототысячника и столько же травы зверобоя продырявленного. Эту смесь надо залить пятью стаканами холодной воды, затем ее следует настоять около 10 часов. Перед употреблением настой необходимо процедить через мелкое ситечко и принимать, предварительно подогрев его до нужной температуры, 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

Настой из травы золототысячника для лечения гиперацидного гастрита с изжогой

Необходимо взять 1 столовую ложку травы золототысячника и залить ее 1 литром холодной воды. Далее следует настоять эту траву около 10 часов и процедить. Такой настой следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день, подогрев его предварительно до нужной температуры, за 0,5 часа до еды.

Желчегонное средство

Смешать травы (каждой взять по 1 столовой ложке): золототысячник, чистотел обыкновенный, корень одуванчика лекарственного и дымянку лекарственную. Затем 1 столовую ложку приготовленной смеси настоять около 30 минут в 250 мл кипятка. Пить этот настой следует по 100 грамм 3-4 раза в день.

Отвар для лечения алкоголизма

Приготовление отвара. Данный отвар буквально за 10 дней применения очень сильно уменьшает тягу к алкоголю. Нужно смешать 4 части травы золототысячника обыкновенного и 1 часть полыни. Затем 1 столовую ложку готовой смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка, далее следует прокипятить отвар около 10 минут и настоять в течение двух часов. Этот целебный отвар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка против алкоголизма

Приготовление спиртовой настойки. Смешать по 1 части золототысячника и полыни обыкновенной и добавить 4 части травы чабреца. На 0,5 литра спирта 70% взять 5 столовых ложек приготовленной смеси, настаивать следует около двух недель. Употреблять эту настойку необходимо по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Чтобы получить стабильный результат необходимо пройти курс не менее двух месяцев.

Противопоказания к применению

  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заманиху после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.
  • Противопоказаниями к применению золототысячника являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.